“Это личное дело каждого, отвечать ли на рабочий звонок в субботу”. Что думают мужчины в Эстонии о выгорании, здоровье и душевном благополучии

 (3)
советы известного спортсмена и топ-менеджера
“Это личное дело каждого, отвечать ли на рабочий звонок в субботу”. Что думают мужчины в Эстонии о выгорании, здоровье и душевном благополучии
Photo by Keegan Houser from Pexels

Учитывая нынешний глобальный кризис в области здравоохранения, о здоровье и о том, как его сохранить, говорят больше, чем когда-либо прежде. Традиционно ноябрь был месяцем внимания к мужскому здоровью. О выгорании, здоровье и балансе между физическим и душевным благополучием рассказывают топ-менеджер и ведущий спортсмен.

Риво Весик Pressifoto


Риво Весик (40) не нуждается в особом представлении любителям спорта. Он играет в пляжный волейбол, является многократным чемпионом Эстонии, а демонстрировал потрясающие спортивные результаты в Европе и за ее пределами. Действующий тренер сегодняшних чемпионов мира.

Иво Попп Pressifoto
Читайте также:

Иво Попп (32) руководит эстонским филиалом международной финансовой компанией IPF Grupp, которая известна у нас в стране как Credit24.

Физическая сторона в порядке


То, сколько внимания Риво уделяет здоровью, в первую очередь связано со спортом: “Поскольку в прошлом я профессиональный спортсмен, у меня внутри есть особый моторчик, который заставляет меня двигаться и заниматься спортом. Я стараюсь тренироваться как минимум три-четыре раза в неделю и осознанно двигаться. Иногда случается, что в лагере вместе с командами мы проводим по 8-10 часов в день на песке. Так что физическая сторона здоровья в порядке”.

Со временем его отношение к здоровью сильно изменилось: “Когда ты моложе, ты о многом не задумываешься. Я все еще молодой человек, но уже достаточно зрелый, чтобы понять, что здоровье — это то, что трудно вернуть, если оно начинает разрушаться”.

Иво также подтверждает, что здоровье лежит в основе всего: “Поскольку я считаю, что для того, чтобы жить полной и счастливой жизнью, нужно чувствовать себя здоровым, активным и выносливым, я уделяю много внимания своему здоровью”. Почти каждое утро перед работой Иво занимается спортом, в среднем 4-5 раз в неделю. Спорт и физическая активность были важны для Иво с подросткового возраста, а с возрастом все большее значение приобретает душевное здоровье и благополучие.

Больше внимания душевному здоровью


По словам Риво, душевное здоровье — это проблема, которая требует большего осознания и внимания, в том числе в публичном пространстве и в средствах массовой информации. “Я должен больше думать о душевном спокойствии. Иногда мне кажется, что я беру на себя слишком много, но, к сожалению, обнаруживаю это только после того, как уже взял на себя обязательство. Безусловно, в средствах массовой информации следовало бы уделять больше внимания проблемам душевного здоровья и методам помощи, чтобы люди могли получить больше полезной информации”, — комментирует Риво готовность общества говорить о проблемах душевного здоровья.

Он признает, что о важной роли душевного здоровья помнить труднее, чем о физической форме. Риво нашел способы подзарядить себя: “В основном я читаю, гуляю и слушаю музыку. Это занятия, которые практически опустошают мою голову, успокаивают и заставляют думать иначе”.

3 совета Иво Поппа
• Качественный сон в достаточном количестве.
• Регулярно занимайтесь спортом.
• Читайте книги, программное обеспечение в своей голове стоит постоянно обновлять.

Распределение нагрузки


По словам Риво, сознательное отношение к здоровью — это вопрос, о котором, по правде говоря, он не задумывался. “Как тренер, я часто сталкиваюсь с необходимостью распределения нагрузки, то есть с тем, когда и сколько спортсмен должен сделать, чтобы максимально выложиться на каждой тренировке и соревновании. Эти принципы можно применять и в реальной жизни. Не следует работать, отвечать на телефонные звонки или электронные письма постоянно и в любое время. То же самое и с оздоровительным спортом. Им нужно заниматься так, чтобы он приносил удовольствие и создавал хорошее настроение, что, в свою очередь, улучшает здоровье и самочувствие. То есть, вы должны понимать, какие нагрузки для вас оптимальны, и действовать соответственно”, — призывает Риво разделять нагрузки.

По словам руководителя Credit24, поиск равновесия — это и есть способ осознанно заботиться о здоровье. “Сознательное отношение к здоровью начинается с ежедневного наблюдения за собственным состоянием, нужно прислушаться к себе: какие занятия влияют на вас положительно, а какие — отрицательно? Затем следует сознательно культивировать позитивные действия и сокращать или избегать факторов, которые влекут за собой негативные последствия”, — Иво советует контролировать себя, свое тело и мышление.

Душевное здоровье аналогично мускулатуре


Оба мужчины признают, что пережили эмоциональное выгорание. В этой ситуации Иво рекомендует „hard reset”, по его словам, нужная полная перезагрузка и время. А затем необходимо выработать такой ритм жизни, который не допускает повторного выгорания.

“Упрощенно говоря, это означает, что в повседневной жизни нужно искать баланс между занятиями, требующими напряжения, и теми, что позволяют восстановиться. Выгорание происходит, когда этот баланс нарушен и в повседневной жизни отсутствуют занятия из второй категории. По сути, это такая же ситуация, как если бы мы тренировались постоянно, не давая мышцам ни секунды на восстановление. В этом случае здоровье точно пострадает, это лишь вопрос времени”, — делится Иво личным опытом и своими выводами о том, насколько важно соблюдать иной ритм жизни.

“Наше душевное здоровье похоже на мышцы, которым нужен отдых между нагрузками. “Спорт, некоторые хобби, обучение игре на музыкальном инструменте, время, проведенное с друзьями и близкими, чтение — все это примеры восстанавливающих занятий, все то, что настраивает наши мысли на другую волну”, — рассуждает Иво.

3 совета Риво Весика
Двигайтесь. Занимайтесь спортом так, чтобы вы чувствовали удовольствие и расслаблялись.
Говорите, если вас что-то беспокоит. Мужчины, особенно в нашей стране, относятся к типу “ах-да-ничего-особенного-сам-справлюсь”. На самом деле, важно говорить о своих заботах и проблемах, решение может быть намного ближе и проще, чем кажется.
Не пробуйте нравиться всем. Это невозможно.

Устанавливайте границы


В жизни Риво выгорание произошло как в спорте, так и в личной жизни. По его словам, самое главное — сделать выводы, которые помогут предотвратить повторение такой же закономерности в будущем. “Мне помогли специалисты, родственники и друзья. Для меня важно понять, как и почему все произошло, исследовать весь путь и в дальнейшем принимать решения в лучший для этого момент”, — подчеркивает Риво необходимость делать выводы.

По мнению Риво, поддерживать баланс между трудовой жизнью и досугом можно по-разному: “Существует множество разных возможностей для занятий спортом, проведения досуга, занятий вне работы. Конечно, придется установить определенные границы и правила. Многие говорят, что это невозможно. Я считаю, что нужно решить для себя и действовать. Это личное дело каждого, отвечать ли на рабочий звонок в субботу в 14:24. Разделение нагрузки может стать тем фактором, который благотворно скажется на вашем душевном и физическом состоянии! К сожалению, простым отращиванием усов тут не обойтись”.

Как руководитель Иво знает, что, действуя осознанно, можно сбалансировать работу и отдых: “Важно помнить, что 20% действий приносят 80% результата, так что вам не нужно заниматься всем”.