Этим продуктом злоупотребляет каждый четвертый эстонский мужчина. Его нужно есть в 3 раза меньше

 (27)
Этим продуктом злоупотребляет каждый четвертый эстонский мужчина. Его нужно есть в 3 раза меньше
Pixabay

Опрос, проведенный Kantar Emor осенью 2020 года, показал, что более половины жителей Эстонии считают, что потребляют в пищу рекомендуемое количество мяса. 53% респондентов либо не согласны, либо не осведомлены о том, что эстонцы потребляют нездоровое количество мяса.

Национальный институт развития здоровья подчеркивает, что потребление мясных продуктов может составлять не более 450 граммов в неделю (т.е. 300 г птицы и до 150 г красного мяса).

“Однако данные последнего исследования питания показывают, что в Эстонии взрослые женщины съедают в день 80-100 граммов мяса, а мужчины — 120-160 граммов в день. К сожалению, каждый четвертый мужчина съедает в день в три раза больше рекомендуемого объема мяса”, — говорит Тагли Питси, эксперт по питанию Национального института развития здоровья.

Кампания “Растительный вторник” (Taimne Teisipäev) также направлена ​​на то, чтобы сделать продуктовый стол жителей Эстонии более сбалансированным. Поэтому “Растительный вторник” поставил цель снизить чрезмерное потребление мяса эстонцами и увеличить долю вегетарианских блюд в меню. На общественном уровне кампания сотрудничает с предприятиями пищевой промышленности, а также со школами и побуждает эстонцев отдавать предпочтение вегетарианской кухне хотя бы один раз в неделю.

“Различные исследования показывают, что, употребляя меньшее количество мяса, мы снижаем риск возникновения опасных и широко распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, мы видим, что в последнее время среди эстонцев все большую популярность приобретают растительные альтернативы мясу. На рынке пищевых продуктов появилось множество различных вкусных овощных альтернатив мясу — вегетарианские стейки, гамбургеры, фрикадельки, шницель и т. д. Мясные продукты, приготовленные из растительного сырья, покорили многих любителей мяса ”, — говорит Трийн Реммельгас, представитель Taimne Teisipäev.