Эстонка, похудевшая на 40 килограммов: надеюсь, что прежний вес никогда не вернется


“Tuleb vältida juhuslikke söömisi ja siis on kaaluga kõik korras,” ütleb Ann Helene. “Näiteks kui ma lähen välja, siis tihtipeale võtan karbiga oma toidu kaasa, näiteks juustu või pähkleid.”
“Tuleb vältida juhuslikke söömisi ja siis on kaaluga kõik korras,” ütleb Ann Helene. “Näiteks kui ma lähen välja, siis tihtipeale võtan karbiga oma toidu kaasa, näiteks juustu või pähkleid.”Foto: Jassu Hertsmann

“Похудеть легко: просто следуешь программе и худеешь”, — говорит 27-летняя жительница Тартумаа Анн Хелене Коппель. Историю похудения Анн Хелене рассказывает журнал Tervis Pluss.

Анн Хелене начала поправляться в подростковом возрасте, килограммы прибавлялись незаметно. Девушка не придавала этому особого значения, просто считала себя крупнее других. “Я ничего не знала о правильном питании и ела то, что казалось мне вкусным. Еще я любила очень сладкие напитки. Именно они принесли мне сбольше всего килограммов”, — говорит она. Конечно, время от времени Анн Хелене ощущала внутренний дискомфорт, так как ее размеры ей не нравились. Так, было сложно найти нормальную одежду найти в магазине: “Выбирать было не из чего, обычно приходилось покупать то, что подходило”.

Я ничего не знала о правильном питании и ела то, что казалось мне вкусным.
Читайте также:

После рождения ребенка ее вес стабильно составлял 105 килограммов. “Это очень неудобно! Все время потеешь, ни на что нет сил, уверенность в себе нулевая, одежда не сидит”, — вспоминает она. Анн Хелене попробовала один якобы индивидуальный план питания, но он ей совсем не подошел. “Жесткий и рекомендации очень расплывчатые. Я так не могу, когда мне говорят съесть 150 граммов курицы и гречки, хочется более творческих решений”, — говорит она. Тогда Анн Хелене зарегистрировалась в приложении программы Fitlap и стала следовать ее советам. Для нее стало большим сюрпризом, когда оказалось, что система сразу заработала — если она следовала плану, вес уменьшался с каждым днем.

Анн Хелене работает над своим лишним весом четыре года и относится к этому спокойно. Вначале она сбросила около 10 килограммов, дальше похудению значительно поспособствовали перемены в жизни. Он устроилась на работу, требующую физических усилий. Она также училась в Академии внутренней безопасности и продолжала пользоваться системой Fitlap во время занятий. “В учебное время было очень легко следовать плану, потому что я установила четкий распорядок: готовила завтрак дома, брала обед с собой на учебы и вечером снова ела дома. Отклонения от плана случались нечасто и большая часть веса ушла за время учебы. Когда я закончила учебу, я весила 75 кг, что было очень хорошим результатом при моем росте”. В настоящее время Анн Хелене при росте в 174 см весит 67 килограммов и говорит, что могла бы сбросить еще несколько.

“Грешки” приносят лишние килограммы

Анн Хелене обнаружила, что если она хочет оставаться в таком же весе, ей вообще нельзя расслабляться и нужно сделать за каждым съеденным кусочком. В программе Fitlap раз в неделю разрешена “грешная трапеза”, когда можно есть все, что угодно. Анн Хелене знает, что сразу после такого “греха” она набирает 2 килограмма. “Я из тех людей, кто набирает 2 килограмма, даже просто постояв рядом с булочками”, — улыбается она. “И неважно, выбьюсь я из плана на два дня или две недели, эти 2 килограмма все равно придут. Однако если полгода позволять себе такие “грешки”, то вес незаметно вернется. За это время вполне возможно набрать семь килограммов, это мой предел — я снова начинаю следить за диетой и сбрасываю эти килограммы”.

Я из тех людей, кто набирает 2 килограмма, даже просто постояв рядом с булочками.

Анн Хелене признается, что любит поесть. Она обнаружила, что программа позволяет есть довольно много, важно только, что именно. “Хочешь есть много, вари суп”, — теперь она это знает. Кроме того, оказалось, что жареный картофель — вполне неплохая диетическая еда. Топить их в жире его, конечно, при этом не стоит. Но приготовленный с небольшим количеством масла картофель можно свободно съедать по 300 граммов (это приличная порция!), также можно добавить к нему творог, сметану и салат из огурцов и помидоров. Последних можно есть сколько угодно, потому что огурец и помидор — это так называемые “бесплатные” продукты в программе.

Хочешь есть много, вари суп.

Весы — главный инструмент

Весы теперь стали постоянным спутником Анн Хелене в вопросах питания. Кроме того, что она сама взвешивается каждый день, через весы проходят все продукты, которые она съедает и готовит. Более того, она взвешивает все кастрюли и сковороды, поэтому, готовя суп, точно знает, сколько еды в кастрюле и на сколько приемов пищи ее можно разделить. Разве это не раздражает? “Думаю, я так привыкла к этому, что взвешиваю все почти автоматически”, — говорит Анн Хелене. “Если я буду доверять только своим глазам, когда готовлю и ем, порции в итоге будут больше и я не буду худеть”.

Избегайте случайных приемов пищи, и с весом все будет в порядке.

Говоря о похудении, часто подчеркивают, что важно готовить дома, иначе ничего не получится. Анн Хелене соглашается, но говорит, что готовит не каждый день и всегда с запасом, чтобы хватило на несколько приемов пищи. Например, если известно, что предстоящая неделя будет напряженной и готовить будет некогда, можно приготовить большую кастрюлю еды, разделить ее на порции и носить на работу. Остальные члены семьи едят ту ​​же пищу, но с той разницей, что не взвешивают свои порции. “Вы должны избегать случайных приемов пищи, и тогда с весом все будет в порядке”, — говорит Анн Хелене. “Когда я выхожу из дома, я часто беру с собой еду, например, сыр или орехи”.

Ann Helene Koppel Foto: Jassu Hertsmann

Новый шкаф для продуктов

Раньше Анн Хелене мало разбиралась в питании и покупала то, что ей нравилось. Однако сейчас в ее шкафу для продуктов произошло немало изменений. Например, она совсем не употребляет сахар, а заменила его стевией. Он также делает торты со стевией и использует экстракт ванили вместо ванильного сахара. Сладкие напитки с сахаром, фавориты прошлых лет, тоже забыты.
На полке для варенья у нее стоит варенье со стевией, разрешенное в программе. В морозилке много ягод, курицы и говядины. На полке с сухими продуктами стоят цельнозерновые овсяные хлопья, гречка и овсянка. Пшеничную муку Анн Хелене больше не использует, заменив ее овсяной. “Из непросеянной овсянки можно приготовить отличные блины, и программа позволяет съесть три блина за один прием пищи. Это много!“ — говорит Анн Хелене. И, конечно, он не ест обычный хлеб, только цельнозерновой. “Я думаю, что сейчас содержимое моего холодильника вполне здоровое и определенно отличается от того, что было раньше”.
Анн Хелене говорит, что старается держаться в рамках программы, даже если едет за город с друзьями или в деревню навестить родителей. “Если я не буду этого делать, я буду есть все то же, что и другие”, — говорит она. “Пока я следую плану, меня даже не соблазняют, например, колбаски к пиву или чипсы, которые другие едят по вечерам. Я беру с собой фрукты и спокойно противостою искушению. На самом деле, чипсы в программе разрешены — кукурузные Nachos, их можно съесть полпачки без последствий. Но съесть столько — довольно непростая задача, они достаточно крупные и твердые”.

Анн Хелене нет необходимости дополнительно тренироваться, чтобы похудеть, благодаря мобильной работе, она спокойно проходит 25 000 шагов в день.

Гардероб с нуля

Сейчас основные параметры Анн Хелене уменьшились более чем на метр, а 46-й размер одежды она сменила на 36-38. Ее гардероб больше не пустует.

“Если раньше у меня было две пары брюк, то теперь у меня их много. И мне больше не нужно покупать в магазине только ту одежду, что мне подходит, я покупаю то, что мне нравится”, — радуется она. “Я отдала всю свою старую одежду, потому что верю, что никогда не буду прежней”.

Изменился и стиль одежды. Теперь Анн Хелене гораздо чаще осмеливается носить платья и юбки. “Кроме того, одежда больше не рвется! Раньше у меня была вечная проблема с джинсами — они постоянно рвались”, — говорит она.

Женщин, которые думают о похудении, Анн Хелене призывает начать действовать. “Не беспокойтесь, похудеть легко! Вам нужно найти подходящую для вас программу и следовать ей. Систему нужно хорошо изучить, и тогда дело пойдет. Да, взвешивание еды поначалу может показаться немного утомительным, но вы должны это принять”, — говорит она. “Конечно, нужно привыкнуть готовить еду дома. Может, и не трижды в день, и даже не каждый день, но, покупая готовую еду, похудеть точно не получится”.