Эпидемиолог рассказал, как нежно вытащить клеща

 (6)
Эпидемиолог рассказал, как нежно вытащить клеща
Pexels.com

Специалисты рекомендовали выкрутить клеща при помощи нитки при отсутствии клещ-отвертки или возможности обратиться в травмпункт.

При этом от народных средств по извлечению клещей лучше воздержаться. Об этом Агентству городских новостей “Москва” заявила ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

“Главное правило — клеща нужно изъять из тела как можно быстрее. Потому что пока он находится в человеке, он передает клещевые инфекции вместе со слюной. Поэтому, если до травмпункта ехать очень далеко, можно изъять его самому, пишет Health.mail.ru.

Самый надежный способ изъять клеща целиком и быстро — это выкрутить его из тела. Он цепляется по принципу гарпуна: у него гнатосома с зазубринами, как у гарпуна. Поэтому выдернуть его достаточно сложно, чаще всего в таком случае часть клеща останется в коже. Это тоже не является большой драмой и катастрофой — ее можно обработать спиртом или мазью, и она как заноза выйдет. Но лучше его достать живым. Поэтому, чтобы клещ сам достал гнатосому из тела человека, лучше всего его выкрутить.

Читайте также:

При этом неважно в какую сторону его крутить — главное в одну, а не в разные. Крутите вы его по или против часовой стрелки — значения не имеет, ведь в любом случае у него закружится голова, он сложит свою гнатосому и вы его целиком сможете извлечь. Специальных мазей, чтобы клещу стало жить противно, нет, но если под рукой нет специальных приспособлений, то клеща можно выкрутить рукой или ниткой. Для этого нужно обвязать нитку между клещом и кожей и, завязав концы, вращать как пинцетом. Тогда он тоже отцепится. Главное его обнаружить”, — заявила она.

Карань отметила, что от использования народных средств по извлечению клещей, таких как масло, лак или фен лучше воздержаться, поскольку они могут причинить человеку больший вред, чем клещу.

“Народные средства, такие как масло и фен, далеко не всегда эффективны. Над маслом клещ еще будет долго смеяться в коже. Использовать фен тоже не рекомендуется — клещ может выдержать более высокие температуры, чем человек. Вы нанесете себе ожог кожи, а клеща защищает хитиновый покров.

Для него это не настолько чувствительно, чтобы он перестал вас есть. Лак тоже не слишком эффективен. Перитремы, через которые дышит клещ, расположены у него на боку. Поэтому, чтобы он перестал дышать и вытащил гнатосому, его нужно буквально залить лаком. Кроме того, в лесу, на природе, где можно подцепить клеща, далеко не всегда есть лак или фен.

Гораздо проще его выкрутить. Для этого в ветеринарных аптеках продаются клещ-отвертки, очень маленькие пластмассовые приспособления, которые позволят выкрутить клеща за секунды. Они сделаны для животных, но подойдут и для человека”, — пояснила собеседник агентства.