ЭКСКЛЮЗИВ JANA | "Интимная йога — это не только про космический оргазм!"

Как мышцы тазового дна влияют на наше настроение и здоровье
ЭКСКЛЮЗИВ JANA | "Интимная йога — это не только про космический оргазм!"
личный архив Алены Гранберг

Алена Гранберг — йогиня из Хельсинки с восьмилетним стажем, перинатальный инструктор, сексолог, а еще, вот уже 4 года она преподает курс “Йога интимного здоровья”. Он появился после того, как девушка родила ребенка и поняла, что с ней, несмотря на усердные тренировки, далеко не все в порядке. Что такое интимная йога, почему такие вещи стоит преподавать еще в школе и как интимные мышцы связаны с нашей самооценкой и настроением?

Миниатюрная красивая женщина с невероятной харизмой. У нее золотистые вьющиеся волосы, звонкий голос и приятная улыбка. Она пьет чай ройбуш и запросто демонстрирует учебный реквизит — очень реалистичную модель женского таза, позволяющую наглядно увидеть, как связаны женские органы и мышцы между собой. "Эта тема очень табуированная, но здесь нет абсолютно ничего неестественного! Мы тренируем мышцы тазового дна, которые напрямую влияют на женское здоровье, помогают решать вопросы с болезненными менструациями, стрессовым недержанием, диастазом после родов, геморроем, проблемами в сексуальной жизни и, вообще, собственными желаниями! Я уверена, такие вещи девочкам стоит преподавать в старших классах. Они должны понимать, как устроено их тело и как сделать так, чтобы чувствовать себя прекрасно и во время беременности, и после родов, да и просто понимать больше о своей женственности!"

Читайте также:

Алена, все думают, что йога интимного здоровья — это исключительно про секс…

Изначально — это про здоровье. После беременности у многих возникают сложности с женской частью своего тела. Ну и, конечно, это касается сексуальности, восприятия себя как женщины, отношений с мужчиной… Изначально я все это делала, чтобы помочь женщине восстанавливаться после родов, а потом оказалось, что все это взаимосвязано с нашими желаниями, с отношениями и удовольствием. Получился комплексный подход к женскому телу. А это ведь и является йогой! Йога в переводе — это единение, ну и плюс у нас очень много практик именно из йоги — мула-бандха, уддияна (вакуумное втягивание живота).

Что не так с мышцами тазового дна?

Из-за разных ситуаций мы задействуем их неверно или вообще не знаем, как ими пользоваться! Эти мышцы спрятаны, но не менее важны, чем остальные. Многие вообще не знают, где они находятся, поэтому когда говоришь: “Втяни мышцы тазового дна!”, они втягивают бедра, живот, ягодицы, все, что угодно, но не то, что нужно. Поэтому, если вы делаете обычные упражнения Кегеля, о которых прочитали в интернете, то у вас, вполне возможно, будут напрягаться живот или попа, вместо того, чтобы работали те самые мышцы тазового дна.

Как выглядит занятие по интимной йоге?

Не надо переживать, мы не видим друг друга обнаженными, все очень прилично. Изначально я просто включала упражнения из комплекса “Интимное здоровье” в обычную практику. Но потом девочки стали просить: “Ален, давай нам побольше этого”. В итоге я поняла, что перешла практически полностью на женскую йогу! Моя методика — это комплекс. Мышцы тазового дна не существуют отдельно от тела, все взаимосвязано. На занятиях мы делаем упражнения на дыхание, так как тазовая диафрагма работает с дыхательной диафрагмой. Мы делаем так, чтобы одна не вредила другой. Если женщина не знает, что в определенные моменты ей надо активировать тазовое дно, органы могут словно “выдавливаться” вниз. Мышцы тазового дна на самом деле — это ромб, который крепится между лобком, копчиком и двумя седалищными костями. Наша тазовая диафрагма — это ромбик. Чтобы обнаружить эти мышцы, мы трогаем кости. И сразу понятно, где что расположено. Мы можем сокращать эту мышцу, вокруг клитора, также вокруг уретры и входа в вагину.

Еще важно отношение к себе, верно?

Да, конечно! В современном мире женщин приучают жить в голове. Мы планируем, мы достигаем, мы решаем вопросы. Это нас уводит в мужские энергии. Мы чувствуем себя потерянными, потому что мы в принципе не понимаем, что нам надо: вроде бы карьерный рост нам важен, а вроде хотим заботы и семью. Такое вот раздвоение. Женская энергия идет снизу вверх. То, как женщина умеет этими мышцами управлять, напрямую связано с тем, насколько она чувствует себя и свои желания. Насколько она понимает: это я хочу или не хочу. Если женщина подключена сюда, в низ, в матку, ей проще понимать себя. Матка — это вечный двигатель, это орган, который дает жизнь, и он есть у каждой женщины. Сексуальная энергия — это то, на чем держится весь мир, люди все вышли из матки, это огромный потенциал на любовь и все желания. Но если у женщины нет связи, она не может ей пользоваться. И это связано с ее здоровьем напрямую!

Фото автора freestocks.org: Pexels


Нас послушают и скажут: “Ну вот, все завязали на матке и сексе! Матка — всему голова…

Так она и есть всему голова! (Смеется.) Откуда мы пришли-то? Мы ушли в нашем обществе потребления от того, кто мы есть на самом деле. Я не за то, чтобы мы вернулись в пещеры, я люблю свою стиральную и посудомоечную машину, очень, слава богу, что они есть. Но контакт с собой надо поддерживать. Потому что женщина, которая знает свое тело и знает, как получить удовольствие, она не будет соглашаться на непонятный секс, не будет отдавать свое тело, потому что “это муж и я должна“… Это травма, насилие над собой. И все записывается в тебе определенными реакциями.

То есть девушка всегда понимает, когда она точно хочет, а когда нет?

Она всегда хочет! (Смеется.) А если не хочет, может объяснить: “Дорогой, я не хочу!” И "дорогой" нормально это воспримет, так как он знает, что в другой раз она получит море удовольствия и у него не будет вопроса — что не так со мной. Мужчине важно давать женщине удовольствие, он самоутверждается так в мужской силе.

Сама может делать девушка упражнения?

Для начала стоит просто положить руки на живот. Сосредоточить внимание на дыхании - на кончике носа или внизу живота. Активировать мышцы таза женщина тоже может сама. Как их почувствовать? Представь, что ты прерываешь мочеиспускание. Получилось? Это была одна из них, вторую получится почувствовать, когда ты попробуешь будто бы поднять анус вверх.

А знаменитые упражнения Кегеля не работают?

Кегель — это обычные втягивания. Их придумали до него, а он придумал тренажер обратной связи, который вставлялся в вагину. На циферблате стрелочка показывала уровень давления, которое женщина создавала мышцами. Почему это может не работать? Вот втяни все мышцы… И отследи — напряглись ли ягодицы и живот? По размеру нужные нам мышцы очень маленькие, ягодицы гораздо сильнее. Если ты их напрягаешь, они забирают всю силу на себя. Надо учиться отделять мышцы тазового дна от других! У меня были девушки, которые и межбровку напрягали, и плечи…

Алена, давай уже про преимущества и бонусы такой йоги, очень интересно!

Оооо, бонусов будет столько! Во-первых, чувствительность! Когда девушка умеет работать этой маленькой передней мышцей, то она пригоняет кровь к клитору, чувствительность возрастает в разы! Она при сексуальном контакте испытывает очень яркие ощущения. Стрессовое недержание уходит. 3-4 недели ежедневных занятий — и результат будет! Одна девочка у меня есть, на конец января у нее была назначена операция, она вообще не могла контролировать стрессовое недержание, ей собирались ставить поддержку тазового дна. Она усердно занималась и отказалась от операции! Говорит, видит прогресс и теперь понимает, как с этим работать. Очень часто еще так бывает, что после родов мозг путает движение вверх и вниз, девушка помнит, как тужится — и все! Поэтому сначала мы восстанавливаем эту связь, строим новую, работаем с психологическими блоками и, конечно, тренируем мышцы! Ведь есть еще такая вещь, как гравитация! А тренировка мыщц — классный инструмент, чтобы дезактивировать ее влияние. Ну и влияние такой йоги вы почувствуете на все сферы жизни. Эти женские флюиды, здоровье, совсем другое восприятие мира, женщина довольная, понимает, что ей надо, меньше кричит на детей и мужа, с мужем вообще все отлично, так как женщина кайфует сама от себя, и мужчина это чувствует! В общем, образуется правильная связь в теле женщины. Что нам, собственно, и нужно! Ну и плюс, наши желания начинают исполняться! Потому что женщина слышит себя и чувствует себя. Это, поверьте, очень важно, стоит лишь попробовать!

Фото автора Sebastian Voortman: Pexels


Курс "Йога интимного здоровья" Алена преподает в Хельсинки и в Таллинне, ссылку на мероприятие в Таллинне вы сможете найти здесь.