У многих есть друзья в соцсетях, которые регулярно выкладывают фото и видео из спортзала или из походов по пересеченной местности, или с марафонских забегов. Вполне возможно, что они делают это не из желания похвастаться, а из стремления вдохновить других последовать их примеру или просто поделиться своей повседневной жизнью. Однако чаще всего это плохо влияет на психологическое состояние их френдов, выяснили исследователи из Университетов штата Техас и штата Аризона (США). Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Health Communication.

Ученые попросили 232 участников исследования зайти в ленту новостей в своей любимой социальной сети и подсчитать, сколько за последний месяц там было постов друзей, посвященных их спортивным успехам. При этом учитывались любые проявления физической активности — от пеших прогулок и пробежек до походов по горам и тренировок в спортзале.

Затем участникам нужно было выбрать из своих “спортивных” друзей троих, которые больше всего подходят под определение “фитнес-гуру”, то есть тех, кто чаще и подробнее остальных делится своими достижениями. Участники должны были оценить, насколько они сами соответствуют стандартам, которые эти друзья задают. В завершение участники отвечали на серии вопросов по поводу восприятия своего тела, беспокойства о весе, отношения к занятиям спортом, рассказывали, любят ли они сравнивать себя с другими и в чью пользу обычно бывает сравнение.

Оказалось, что чем больше в ленте “спортивных” постов от друзей, тем большее недовольство своим телом испытывают люди, тем сильнее они беспокоятся о своем весе, тем ниже их самооценка. Особенно плохо влияют на психологическое состояние фитнес-посты друзей, по каким-то параметрам похожих на нас самих — того же возраста, происхождения, социального положения, и так далее, пишет health.mail.ru.

“Мы предполагаем, что тут речь идет о теории социального сравнения — мы обычно используем других, как точку отсчета, чтобы определить, как далеко мы ушли и чего добились в жизни, — объяснил один из авторов исследования, специалист по изучению влияния новых технологий на здоровье университета Аризоны Стивен Рэйнс (Stephen Rains). — Сходство усиливает социальное сравнение, поэтому если о своих спортивных достижениях пишет человек из вашей возрастной группы, с похожим телосложением или с аналогичным бэкграундом, вы невольно воспринимаете эту информацию как ориентир, до которого вы не дотягиваете, и ваше настроение падает”.

Однако так происходит не всегда. На некоторых участников исследования посты друзей про их тренировки и пробежки оказали мотивирующий эффект. Среди таких людей оказались те, кто в жизни склонен сравнивать себя не с теми, кто в чем-то хуже их, а наоборот, с теми, кто их превосходит. “К примеру, в школьном классе вы сравниваете себя с отличниками и равняетесь на них, — пояснила ведущий автор исследования, специалист по межличностным коммуникациям Тришия Барк из университета штата Техас (Tricia Burke). — В нашем случае, если человек выкладывает много постов про тренировки, значит он действительно асс в этой сфере, и поэтому его пример мотивирует вас отправиться в спортзал”.

Поделиться
Комментарии