Куда лучше отправляться отдыхать?

Личные предпочтения и финансовые возможности — единственное, чем руководствуется современный человек при выборе места для проведения отпуска. При планировании отдыха с детьми необходимо учитывать, что именно полезным и интересным окажется для малышей. Отправляясь в путешествие с детьми, следует выбирать экологически чистые районы, желательно в пределах одного края. Можно, конечно, поехать или полететь за границу, но стандартные туры на 7-8 ночей в таком случае не подходят.

Детский организм более чувствителен к резким переменам обстановки и климата, поэтому чтобы он успел адаптироваться и при этом получить пользу от отдыха в солнечной стране, необходимо провести в ней минимум две недели. Отдых взрослых следует планировать не только по личным предпочтениям, но и с учетом состояния здоровья. При наличии хронических заболеваний необходимо предпринять все меры по предотвращению обострений: запастись медикаментами для оказания первой помощи своему организму, продумать место для отдыха, где при необходимости смогут оказать квалифицированную врачебную помощь, и заранее посетить врача для консультации. Рассмотрим подробнее, что еще может повлиять на ваше самочувствие в отпуске и свести на нет всю пользу предстоящего отдыха.

Влияние длительных перелетов на здоровье?

Степень опасности, которую несут в себе авиаперелеты, зависит от их продолжительности. Чем больше часов вам придется провести в самолете, тем выше риск нанесения вреда здоровью. Основная опасность заключается в развитии венозной тромбоэмболии. Возникает она из-за длительного пребывания в неподвижной позе. Лишний вес, малоподвижный образ жизни, преклонный возраст, беременность, предрасположенность к венозному тромбозу — все это повышает риск развития тромбоэмболии.

Для пассажиров с диагнозом легочной эмболии, сердечной недостаточности и перенесенным инсультом или инфарктом миокарда длительный перелет также опасен. На борту самолета у людей пожилого возраста может понижаться артериальное давление. Происходит это на фоне приема некоторых препаратов. Резкое понижение давления приводит к плохому самочувствию, вплоть до потери сознания. Чтобы снизить риск возникновения каких-либо проблем со здоровьем в процессе длительного перелета, необходимо пить больше жидкости и стараться чаще вставать, разминать ноги и по возможности ходить по салону.

Выбирайте в дорогу просторную одежду из натуральных материалов, которая не будет сдавливать тело и вызывать дискомфорт. Употреблять алкогольные напитки на борту самолета не рекомендуется. Алкоголь не только увеличивает риск нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, но также может вызывать тошноту и головные боли, способные превратить длительный перелет в настоящий ад.

Адаптация организма к резкой смене условий

При постоянном проживании в одном регионе наш организм привыкает к его климатическим условиям, особенностям окружающей среды и прочим факторам, постоянно воздействующим не только внешне, но изнутри (вода, продукты и др.). Реакция организма на резкую смену привычных условий называется акклиматизацией. Степень ее выраженности зависит от состояния здоровья путешественника и его чувствительности к факторам окружающей среды.

Различные системы организма, как правило, реагируют на разницу влажности и температуры воздуха, изменения атмосферного давления и смену часовых поясов. Чтобы ощутить на себе, что такое акклиматизация, не обязательно отправляться в другую страну. Достаточно уехать с северных регионов родины в южные или сменить равнинную территорию на горы. Резкая смена условий окружающей среды — стресс для организма. Акклиматизация у взрослых в среднем длится в течение 3-4 дней. Намного тяжелее переносят данное явление пожилые люди и дети, возрастом до 10-12 лет. У детей продолжительность акклиматизации может достигать 7-10 дней.

Чаще всего такая реакция организма наблюдается у людей, отправляющихся в отпуск: На море. Наиболее выраженной и опасной для здоровья акклиматизация в морских регионах является для людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной и опорно-двигательной, а также расстройствами нервной системы. Акклиматизация на море проявляется общей слабостью, тяжело утоляемой жаждой, бессонницей, учащением сердцебиения и дыхания, тошнотой, головокружениями, обострениями хронических болезней и др. В горы. Горная местность отличается низким атмосферным давлением и недостаточным содержанием кислорода в воздухе.

Именно поэтому основными симптомами акклиматизации в таком случае выступают появление одышки и учащенное сердцебиение, шум в ушах, головные боли, головокружения, тошнота и общая слабость. Чтобы снизить риск развития такого неприятного состояния, как акклиматизация, необходимо выбирать для отдыха места с климатом, приближенным к условиям вашего родного региона. Это особенно важно для детей, пожилых людей и для тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями. Взрослые с вполне удовлетворительным состоянием здоровья могут отправляться в страны с другим климатом, но при этом необходимо планировать поездку более чем на неделю. Это даст возможность организму акклиматизироваться к новым условиям и оздоровиться в течение последующего пребывания в новой местности.

В чем опасность знойного солнца?

Знойное летнее солнце может нанести вред человеку и в родном, и в любом другом регионе. Опасным считается солнце с 10 до 17 часов. Наибольший вред оно приносит детям. Отправляясь в отпуск, к примеру, на море мы мечтаем не только вернуться домой хорошенько отдохнувшими, но и привезти с собой отличный загар. Но для так называемого здорового загара вовсе не обязательно целый день просиживать под прямыми солнечными лучами. Для получения максимальной пользы для организма и обретения настоящего морского загара достаточно пребывать под солнцем несколько часов ранним утром и такое же время вечером.

Кроме того: Находясь на пляже, необходимо пить много воды. Желательно отказаться от сладких и сильногазированных напитков. Особую опасность для организма во время солнцепека представляет алкоголь. Также, пребывая на пляже, надо не забывать носить головные уборы и использовать солнцезащитные средства для кожи (спреи и кремы). После длительного пребывания под солнцем крайне опасно сразу погружаться в холодный водоем. Конечно, стоит отметить, что солнце несет в себе не только опасность, но и пользу, в особенности для детей.

Однако, специалисты не рекомендуют родителям рыжеволосых и светлокожих детей, а также малышей, страдающих частыми аллергическими реакциями или заболеваниями эндокринной системы, до достижения пятилетнего возраста подвергать их длительному воздействию солнца.

Скрытые опасности в воде и песке: инфекции и их симптомы

Вода и песок в летнюю жару — идеальная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так, опасными заболеваниями, “принесенными” с пляжа или из воды, являются: Кишечная палочка, которая “живет”, как в воде, так и в песке. Для заражения вовсе не обязательно глотать воду, купаясь в море, реке или озере.

Патогенные микроорганизмы остаются на теле человека и могут проникать в организм уже далеко за пределами пляжа. Поэтому после отдыха на берегу водоема всегда надо тщательно мыть руки и тело, и внимательно следить за малышами, которые в процессе игры волей-неволей постоянно тянут руки в рот. Глисты, часто поражающие организм взрослых и детей, отдыхающих у водоемов и не только.

Яйца паразитов остаются в воде и песке после выгула собак на пляжах, пребывания здесь бездомных животных и людей, уже зараженных глистами. Чтобы защитить свой организм, необходимо пользоваться подстилками, как на самом пляже, так и в кафе, на скамейках набережной и др. Онихомикоз — грибковое поражение ногтевых пластин верхних и нижних конечностей.

Инфекция может “поджидать” отдыхающих не только на песке, но и на скамейках, стульях в кафе и любых других поверхностях, которые ранее контактировали с кожей больного человека. Именно поэтому, присаживаясь куда-либо на отдыхе, необходимо использовать подстилку. Лептоспироз — инфекция, попадающая в организм через повреждения кожных покровов. Заболевание опасно не только для здоровья, но и для жизни. Его основными симптомами являются рвота, сильная головная боль, диарея и болезненные ощущения в мышцах.

Чтобы избежать инфицирования на пляже, необходимо ходить по песку в обуви и не купаться, если на теле есть открытые раны.

Наружный отит — инфекционное заболевание, при котором патогенные микроорганизмы проникают в организм через небольшие ранки и мелкие царапины в районе уха. После заражения развивается воспалительный процесс, сопровождающийся сильным зудом. При появлении такого симптома во избежание развития осложнений необходимо сразу обратиться к врачу. Вода, попадающая в пищеварительный тракт человека, также может являться источником дизентерии, вирусного гепатита А, педикулеза, туляремии и ряда других патогенных микроорганизмов, опасных для здоровья и даже жизни.

Возвращение из отпуска с лишними килограммами

Отправляясь в отпуск, мы все мечтаем расслабиться и отдохнуть. Но забывать о полезных привычках, годами вырабатываемых дома, не стоит. В особенности это касается питания. Резкие изменения в питании, характерные для отпуска, чреваты появлением лишних килограмм. Вечерние застолья, высококалорийная пища, сладости и алкоголь — вот основные противники, как женской, так и мужской фигуры в течение отпуска.

Чтобы избежать набора веса на отдыхе: соблюдайте режим питания, употребляя пищу небольшими порциями на протяжении дня; больше двигайтесь, гуляйте и плавайте; делайте зарядку, если такая полезная привычка была вам свойственна в домашней обстановке; пейте много бутилированной воды. Ответственное отношение к своему рациону в отпуске поможет также обезопасить организм от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Отправляясь отдыхать в другие страны, не старайтесь попробовать как можно больше незнакомых вам блюд. Не пейте местную воду из крана и соблюдайте основные правила гигиены.

Поделиться
Комментарии