Доктор Комаровский: "Уханьский вирус примерно в 9 раз менее заразен, чем корь"

 (8)

Доктор Комаровский выпустил на своем YouTube-канале новое видео, которое снял специально, чтобы дать своим подписчикам актуальную информацию о ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

Что сообщил известный педиатр своим подписчикам о текущей ситуации:

• На 27 января зарегистрировано около 3000 заболевших, 81 погибший.

• Примерно 33 000 человек, которые были в очень плотном контакте с теми, кто заболел, находятся под интенсивным наблюдением.

• За пределами Китая заболели: в США — 5 человек, которые приехали из Китая.

• На сегодняшний день в Пекине заболевание диагностировано даже у 9-месячного ребенка. Это самый младший из заболевших.

• Примерно 1200 медицинских работников направлены в главный очаг заболевания, в сам город Ухань.

• 15 городов с общим населением около 60 млн человек блокированы, там проводятся очень серьезные карантинные мероприятия.

Читайте также:

• Уже точно известно, что это вирус животного происхождения. В основном, “обвиняют” летучих мышей, которых ели люди, хотя есть версия, что “виноваты” могут быть змеи. Но все большее количество ученых выступает за версию с летучими мышами.

• На сегодня практически нет случаев заболевания, связанных с заражением людей от животных. Вначале были, сейчас их нет. 100% последних случае заболевания связаны с передачей вируса от человека к человеку.

• Всемирная организация здравоохранения достаточно серьезно обсуждала вопрос о том, не ввести ли во всем мире срезвычайную ситуацию, но мнения экспертов разделились, большинство экспертов считают, что пока это локальная внутрикитайская чрезвычайная ситуация. Всемирную панику поднимать однозначно рано.

• По данным китайских ученых, врачей, которые работают в Ухане, установлены сроки инкубационного периода вируса, который может колебаться от 1 до 14 суток. Самое неприятное, по словам доктора, то, что средний инкубационный период составляет 10 дней. “То есть, если человек сегодня проконтактировал и ближайшую неделю будет лететь к нам, то никаких симптомов с максимально возможной вероятностью у него не будет. Они появятся в среднем через 10 дней”, — говорит Комаровский. Это делает бессмысленным массовые измерения температуры и тому подобные мероприятия.

• Заразность вируса измеряется параметром R0, или эпидемиологическим понятием “базовое репродуктивное число”. Оно означает количество человек, которое больной может потенциально заразить вокруг себя. При обычном гриппе R0 имеет значение 1-2, при знаменитой “испанке” оно составляло 2,8, у одной из самых заразных болезней — кори — R0 = 12-18. По данным ВОЗ, у нового уханьского вируса этот параметр составляет 1,4-2,5. То есть, вирус примерно в 9 раз менее заразен, чем корь.

• В организме человека, то есть, в идеальных для себя условиях, вирус может существовать примерно 14 дней, затем возникает болезнь, которая длится 5-7 дней. Этот вирус относится к так называемым РНК-вирусам, которые не вызывают хронических болезней. Организм, как правило, справляется с ними на пятый-седьмой день — если организм оказывается сильнее и не развиваются осложнения. То есть всего внутри организма человека вирус может быть активен 20 дней — инкубационный период плюс активный период.

• Китай создал тест-системы на основе вируса, которые позволяют поставить диагноз, анализируя кровь или выделения из дыхательных путей. Аналогичные тест-системы созданы в США. “Только тест-система позволяет поставить дигноз. Все остальное — гадание на кофейной гуще”, — говорит Комаровский.

• Что касается сиимптоматики, оказалось, что классические вирусные симптомы в виде обильного насмотрка не очень характерны для уханьского вируса. Для него более характерны симптомы поражения — сразу — нижних дыхательных путей: лихорадка, интерсивный кашель, общая слабость. У значительного числа пациентов есть диарея и коньюктивит. “Тем не менее, все эти симптомы могут быть при огромном количестве других вирусных инфекций — и при гриппе, и при аденовирусе, и при парагриппе. Поэтому нет симптомов, которые могут эту болезнь диагностировать”, — подчеркивает доктор.

• Передовые лаборатории уже работают над созданием вакцины от коронавируса. По мнению доктора Комаровского, достаточно много шансов, что вакцина в эспериментальном виде появится уже через 6-8 месяцев: “Еще минимум 6-8 месяцев понадобится на испытания. Так что, в ближайшие 1,5-2 года никто вакцину не увидит, но за это время эпидемия должна потерять актуальность”.

“Никаких противовирусных средств против вируса “Ухань” не существует, — подчеркивает Комаровский. — Никакие “фуфломицины”, никакие “фуфлофероны”, никакие “фуфлофолиновые” мази не потогает защититься от вирусных инфекций вообще и от уханьского коронавируса в частности”. По словам доктора, главное — избегать контакта с больными и осуществлять общие меры, которые принимаются при обычном гриппе или вирусной инфекции: оставаться дома, избегать общения с толпой и общественных мест, много гулять на свежем воздухе, много пить — компоты, чай минеральную воду и т.д., увлажнять слизистые оболочки, проветривать и увлажнять воздух в помещении.

Доктор Комаровский также развеял некоторые мифы, которые сейчас активно распространяют соцсети — например, фото опустевших улиц в Китае (что отчасти действительно связано с карантином и, например, не работающими школами, но в не меньшей мере — с китайским Новым годом), информацию о падающих на улице людях и запрете есть бананы, которые якобы повально заражены коронавирусом. По словам доктора, есть бананы можно и нужно, как и получать посылки из Китая.

“Судя по тому, как распространяется инфекция в многомиллиардном, чрезвыйчайно насыщеннос по количеству людей на квадратный метр Китае, у нас есть все шансы благополучно миновать этот кризис, — подытожил Комаровский. — Только не нагнетайте!”

Смотреть видео полностью:

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!