Доктор: если муж требует от жены увеличить грудь, то разумнее будет выбрать нового мужа (и остаться при своей груди)

 (6)
Доктор: если муж требует от жены увеличить грудь, то разумнее будет выбрать нового мужа (и остаться при своей груди)
Pexels.com

“Мы не должны идти навстречу всем желаниям, которые есть у человека, переступающего порог нашей клиники. Мы должны оставаться в рамках реальности и быть очень критичны как в отношении желаний клиента, так и своих возможностей,” — комментирует пластический хирург с мировым именем Сийм Симмо возможности пластической хирургии, спрос на услуги которой постоянно растёт. Увеличение груди — несомненно, самая популярная и востребованная операция.

Д-р Симмо выполняет за год порядка тысячи операций — в качестве старшего врача отделения пластической и реконструктивной хирургии клиники Университета Хельсинки и пластического хирурга The Health Clinic в Эстонии. И если простые операции можно сделать за каких-то 10 минут, то сложнейшие могут длиться 5-7 часов. Самая длинная операции в его практике продолжалась 17 часов.

“Операции по увеличению груди обычно делают с применением силиконовых имплантатов, с каждым годом растёт также использование для этих целей своей жировой ткани. Такой метод подходит не каждой пациентке, он предполагает наличие жира и в то же время маленькой и упругой груди. Женщин с таким телосложением совсем немного.

Читайте также:

Второе место уверенно занимают операции по подтяжке и уменьшению груди. В Финляндии государственная система страхования покрывает 100% операций по уменьшению груди, в Эстонии, к сожалению, нет. Многие женщины, страдающие от непомерно большой груди, обращаются к нам за помощью, — говорит д-р Симмо. — Очень большая грудь означает нарушение баланса тела, что приводит к проблемам с осанкой, и с возрастом жалобы на состояние только ухудшаются. Советую обязательно как можно быстрее, ещё до наступления пенсии, обратиться к хирургу, т.к. решения, которые могут значительно и доказанным образом улучшить качество жизни, не стоит откладывать на потом. Если есть необходимость, мы делаем операции по уменьшению груди и молодым женщинам, которым по 18-20 лет”.

Страхи и мифы

Возраст

Имплантаты груди можно устанавливать с 18-ти лет. К нам на консультации приходят и девочки, которым исполнилось 16, форма груди которых очень изменилась или груди практически нет. Обычно они приходят на приём с матерью. В таких случаях требуется очень индивидуальный подход, и хирург не торопится с решением или операцией.

Рождение детей

“Если женщина планирует в ближайшем будущем родить ребёнка, то лучше сначала родить, а потом обращаться к нам, хотя имплантат груди напрямую не влияет ни на беременность, ни на кормление грудью. На консультациях мне часто говорят, что в ближайшие 10 лет никто детей заводить не собирается, но в жизни порой нам приходится откладывать операции груди, потому что пациентка неожиданно забеременела”, — говорит хирург.

Безопасность

Если раньше боялись, что в парилке или самолёте силикон порвётся или взорвётся, то это — всё мифы, которые не имеют под собой основы. Целью установки имплантатов груди является повышение качества жизни, и имплантаты изготовлены так, чтобы долго выдерживать большие нагрузки.

Швы

Люди боятся швов, хотя бытует мнение, что после пластической операции швов не остаётся. Швы остаются, но они не всегда видны, и даже опытному глазу д-ра Симмо они не всегда видны, даже если он знает, что они есть. Образование швов — это целая наука, здесь играют роль умения хирурга, генетика пациента, стиль жизни и некий фактор X, которой может оказаться простой удачей. Доктор Симмо: “Для установки имплантата с целью увеличения груди достаточно сделать небольшой шов длиной 3-5 см на нижней складке груди. При поднятии или уменьшении груди швов разрезов больше. Чем больше разрезов, тем выше опасность образования швов!”

Грудные имплантаты можно установить с четырёх разных разрезов. Через сосок, через шею, через пупок или через складку под грудью. По словам хирурга, самой обычной и физиологически наиболее приемлемой практикой является установка через складку под грудью, т.к. это зона хорошей видимости, которая гарантирует оптимальный результат, и при этом нет необходимости резать край груди. В случае установки от шеи, операция в определённой степени нарушает лимфоток. При установке через пупок перерезается часть молочной протоки, что позднее может ухудшить кормление грудью. Установка через пупок чревата инфекциями и ограничениями видимости.

Болезненность

Имплантаты груди можно установить в трёх разных положениях. Под молочной железой, под фасцией грудной мышцы и частично под грудной мышцей. Операция по установке под молочной железой почти безболезненна, восстановление проходит быстро. При установке под мышцей груди тоже особых болей не бывает. Безусловно, с болями придётся считаться, если имплантат вставляется под большую грудную мышцу. Боль — это результат частичного перерезания мышцы, что необходимо для размещения имплантата под мышцей. Обычно боли держатся от 3 дней до 2 недель.

Кому куда и какой имплантат груди установить?

Этот вопрос пациенты задают д-ру Симмо чаще всего. “Думаю, у каждого хирурга формируется своё представление о конечном результате, исходя из чего он принимает решение. У меня всегда спрашивают моё личное мнение и хотят знать, почему я так считаю. И мне не трудно обосновать свой выбор. Так, очень худой пациентке с маленькой грудью подойдёт установка под мышцей, но если она занимается альпинизмом или очень активная лыжница, то, скорее, следует подумать об установке поверх мышцы или под фацией. Для того, кто привык ходить в спортивный зал на тренажёры пару раз в неделю или занимается бегом, то всё-таки под мышцу. Для более пожилых и осторожных удачный выбор — это анатомический имплантат, но если при этом имеет значение округлость груди при декольте, то имплантат круглой формы и т.д.”, — перечисляет д-р Симмо возможные варианты, соглашаясь при этом с правом пациента быть обеспокоенным за эстетический результат, ведь к пластическому хирургу приходят, чтобы улучшить, а не ухудшить свою внешность.

Опасности и гарантии

Многих интересует вопрос, как долго может стоять имплантат и не нужно ли его заменять 10 лет спустя. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. “Если проблем с имплантатом нет, то менять его не нужно ни через 5, ни через 10, ни через 20 лет, — успокаивает врач и добавляет, — Если вокруг имплантата образуется твёрдая капсула или собирается жидкость, то необходимо выяснить, в чём проблема. Может потребоваться операция и замена имплантата. В наше время такие вещи серьёзно изучаются, поскольку не исключена лимфома — редкий вид рака — в капсуле шрама вокруг имплантата”.

Производитель имплантатов даёт на свою продукцию гарантию, и врачи, в свою очередь, дают гарантию на технику выполнения. При возникновении проблем каждый случай рассматривается индивидуально и пытаются найти решение, которое удовлетворяет обе стороны. Первое, что может произойти сразу после операции, это кровотечение. “Оно означает, что какой-то кровеносный сосуд разошёлся и кровь стекает в одну грудь, так что она опухает. Обычно такое случается через 2-6 часов после операции. Мы сразу берём пациента обратно в операционную и закрываем кровотечение. Примерно с пятого дня после операции могут возникнуть проблемы вокруг раны. В случае инфекции раны могут разойтись. Самый крайний случай — когда требуется удалить имплантат. К счастью, это из разряда исключительно редких осложнений”.

Последнее слово имплантатов

“B-Lite, Motiva, Polytech, Sebbin, Nagor, Mentor”, — перечисляет д-р Симмо различные виды имплантов и говорит, что все имплантаты состоят друг с другом “в родстве”. Их производители были когда-то бизнес партнёрами, но их пути разошлись. Водоросли везде одинаковые и силикон поступает с двух крупнейших заводов мира. “Тренд потихоньку перемещается к имплантатам с гладкой поверхностью, хотя шершавые имплантаты в Европе пока что используются чаще. Разницы для пациента нет, но от характера поверхности зависит сцепление с тканями, хотя и техника операции играет свою роль”.

По словам д-ра Симмо, за годы работы ему не раз приходилось говорить женщинам, что им эта операция не нужна: “Ох, их было так много! Если проблема наглядная, и после рождения ребёнка грудь потеряла форму, то, конечно, мы постараемся помочь и найти подходящее решение. Если мышцу можно натренировать, а вес тела поддаётся корректировке, то форма груди неизменна при любых тренировках и диетах. Но если приходят совсем молоденькие девочки, с красивыми формами тела, упругой грудью и хотят установить имплантаты, то я стараюсь их переубедить, но если они вбили себе что-то в голову, то переубедить их очень сложно”.

Сила клиники — в её врачах

Доктора Симмо не пугает конкуренция, он знает, что сильной стороной любой клиники являются работающие там хирурги и сильная команда. “Если врачи получили хорошую подготовку и отличаются широким кругозором, а команда состоит из профессионалов, то клиника будет сильной, — говорит о The Health Clinic один из наиболее востребованных и ценимых пластических хирургов, равных которому в Эстонии нет. — Мне очень повезло, что я получил диплом пластического хирурга именно в Университете Хельсинки, здесь крупнейшая клиника в Скандинавии, в ней работают 23 пластических хирурга и более 10 резидентов. Там, например, сделали первую в Северных странах пересадку лица, и мне посчастливилось не только наблюдать за процессом со стороны, но и участвовать в нём”. (Для сравнения: в Тартуском университете работают 2 пластических хирурга и 1 резидент — ред.).

Например, в Эстонии в обучение пластических хирургов не входит выполнение операций по удалению рака груди, и здесь пластические хирурги таких операций не выполняют. В Финляндии же половина операций опухолей груди выполняется пластическими хирургами. “Операции по удалению рака груди, также как и различная онкопластика груди являются частью моей повседневной работы. Помимо удаления опухоли такая операция означает для женщины красивый эстетичный результат”, — объясняет доктор значение онкопластики, т.е. удаления опухоли методом, позволяющим обеспечить красивый результат. Сам д-р Симмо высоко оценивает опыт онкологической хирургии: “Я бы не сказал, что каждый пластический хирург должен уметь резать рак груди, но такой хирург обладает несомненными преимуществами. Все наши операции проходят в больнице Fertilitas в Виймси, которая на сегодняшний день является крупнейшей и самой современной частной больницей, которая располагает 4 операционными, и где выполняется до 30 операций в день”.

Не ложитесь под нож, если от вас этого требует мужчина!

Д-р Симмо придерживается мнения, что если муж требует от жены увеличения груди, поскольку она ему тогда будет больше нравиться, то будет умнее выбрать для себя нового мужа и остаться со своей грудью. К счастью, таких пар немного. “Самое удивительное, что когда женщины приходят на консультацию с мужьями, то мужчины, скорее, против того, чтобы жена что-либо корректировала. Муж говорит, не надо резать, а жена хочет, ей это нужно, и тогда она принимает решение без учёта мнения мужа, — объясняет хирург, 95% пациентов которого составляют женщины. — Женщины очень критичны к своему телу, слишком критичны, это результат давления извне. Если женщина получает новую грудь, в ней что-то меняется, спина выпрямляется, платья сидят лучше. Это инвестиция в самих себя. Если операция улучшает самочувствие женщины, даёт удовлетворение и возвращает уверенность в себе, то деньгами этого не измерить”.