Дневной сон повышает риск инсульта

 (3)
Дневной сон повышает риск инсульта
Photo by Acharaporn Kamornboonyarush from Pexels

Длительный дневной сон или сон более 9 часов ночью могут повышать риск развития инсульта. Об этом сообщает EurekAlert со ссылкой на научную статью в журнале Neurology.

Специалисты из Университета науки и технологий в Ухане основывают свои выводы на данных эксперимента. В течение 6 лет ученые наблюдали за 31,7 тыс. человек, средний возраст которых составил 62 года.

8% участников спали днем 1,5 часа, 24% — 9 и более часов в сутки. У последних инсульты возникали на 23% чаще чем у тех, кто спал по 7-8 часов в сутки.

Также исследование показало, что у людей, регулярно дремавших днем более 90 минут, на 25% повышалась вероятность возникновения инсульта, чем у тех, кто дремал до 30 минут.

У тех же, кто совмещал 9-часовой ночной сон с дневной дремой, инсульт случался на 85% чаще.

Все инсульты у участников были зарегистрированы уже после окончания исследования.

Читайте также:

Как уточняет автор работы, доктор медицинских наук Сяомин Чжан из Хуачжунского университета науки и технологии в Ухане, исследование не доказывает, что инсульт является прямым следствием длительного ночного и дневного сна, но оно показывает их возможную связь. Ученый связывает это с тем, что люди, которые долго спят, страдают повышенным уровнем холестерина и увеличением массы тела и окружности талии, что в свою очередь является факторами повышенного риска развития инсульта.

Также Чжан уточнил, что все участники эксперимента были веселыми, здоровыми людьми, то есть, соответствующие показатели для людей в других состояниях могут быть другими.