Диетолог: решили похудеть – начните вести пищевой дневник!


Диетолог: решили похудеть – начните вести пищевой дневник!
Pressifoto

Участники проекта “Взвешенные и счастливые-4” на ПБК активно избавляются от лишних килограммов. И помогают им в этом рекомендации диетологов. Бессменный диетолог шоу Светлана Фус рассказала об основных принципах правильного питания и ответила на самые популярные вопросы худеющих.

Именно благодаря диете и рекомендациям от Светланы Фус конкурсанты проекта “Взвешенные и счастливые” худеют не только быстро, но и правильно. Диетолог подбирает диету для каждого из участников, а также рассказывает им, как правильно нужно питаться.

- Для многих вошло в привычку пить чай с медом, но без сахара. Стоит ли отказываться от такой традиции, если хочется похудеть?

- Я не считаю, что нужно отучать себя от того, что вы употребляете мед, особенно утром. Это тот углевод, который даст возможность зарядиться утром, и в принципе ничего страшного в употреблении сладкого утром нет. Самое главное — не переедать сладкое на ночь, особенно, если это сладкое в сочетании с жиром. Но мед к таким продуктам не относится. Единственное уточнение: количество меда должно быть не беспредельным. То есть это не должно быть полбанки меда, одна столовая ложка утром — это нормально.

Читайте также:

- В этом году в шоу худеют три поколения участников. Существуют ли различия в их системах питания? На что бы вы посоветовалибы обратить внимание каждой возрастной категории?

- Скорее, не возраст, а физические параметры человека больше влияют на то количество энергии, которое он должен употреблять. Конечно, есть возрастные различия. Они связаны с тем, что у более молодых людей энергетические траты организма более высокие, чем у людей за 40. Поэтому, естественно, энергетическая ценность рациона рассчитывается так, чтобы учитывать эти возрастные особенности. Но все равно в этом сезоне я подготавливала питание, исходя из личных характеристик — учитывая и возраст, и пол. Следует помнить, что неважно сколько вам лет, важно, чтобы в питании соотношение продуктов, которые содержат разные группы нутриентов, соответствовали бы общим принципам питания. Принцип распределения продуктов практически один и тот же, а количественно и качественно продукты уже несколько отличаются.

- Многие женщины жалуются, что набирают вес во время беременности и не могут вернуться к прежним формам. Что следует делать, чтобы похудеть?

- Во-первых, для того, чтобы определиться, почему набирается вес, начните вести обыкновенный пищевой дневник. Таким образом, записывая время приема пищи и продукты, вы сможете точно определить, где вы переедаете или недоедаете и как распределение продуктов в течение дня влияет на массу тела. А дальше, если не сможете справиться самостоятельно, все-таки обратитесь к диетологу.

- А как надо питаться во время кормления грудью, если мама — вегетарианка или собирается худеть?

- Питаться нужно полноценно. Это ни для кого не секрет. Если вегетарианка — я бы все равно оставила молочные продукты, яйца, рыбу или морепродукты (если уж человека не заставить есть мясо, то он будет получать белок из других источников). Полноценное содержание белка в питании мамы очень хорошо скажется на развитии ребенка. Во время кормления грудью худеть не нужно. Просто нужно пересмотреть свой рацион и понять, где и что вы переедаете. Возможно, вы следуете советам бабушек, например, для того, чтобы было молоко — нужно есть сгущенку с чаем и много сыра. Я прошу пересмотреть эти мнения, потому что на самом деле к продукции молока они отношения не имеют, эти советы имеют отношение только к качеству молока. Нужно убрать жирные и сладкие продукты из своего рациона.

- Сколько воды в день надо выпивать тем, кто худеет?

- Существует норма потребления воды, независимо от того, худеет или не худеет человек, — это 30-40 мл жидкости на килограмм массы тела. Это не только чистая вода, но и вся остальная жидкость, которая поступает в наш организм вместе с жидкими блюдами, овощами и фруктами, кисломолочными продуктами. Я обычно рассчитываю следующим образом: 30-40 мл на 1 кг — и делю пополам — это количество чистой природной воды необходимое каждый день. Еще есть нюанс: если мы начинаем заниматься спортом или выполняем тяжелую физическую работу, связанную с активным потением, то количество жидкости можно увеличить. Но это уже индивидуальные особенности.

- Есть ли разница в питании человека, если он худеет летом или зимой?

- Я неоднократно обращала внимание на то, что у нас есть всего восемь основных групп продуктов питания. Белковая (мясо, рыба, яйца, птица), молочная, овощи и фрукты, злаковые, жиры с орехами, сахар и соль можно отнести к приправам, количество которых нужно контролировать, еще можно выделить бобовые. Эти продукты питания являются базовыми для того, чтобы обеспечить организм человека всем необходимым, без чего жизнь человека невозможна. Нам нужны и белок, и жиры, и углеводы, и минералы, и витамины, без которых нормально не происходят обменные процессы. Поэтому все эти продукты должны быть сохранены в течение всего года, меняется только их качество в зависимости от сезона. Например, если зимой мы можем есть замороженные, тушеные и квашеные овощи, то в летний период времени акцент больше делается на свежие овощи и фрукты. Мясо, рыба, птица, яйца, крупы и все остальные продукты питания — они все должны круглый год присутствовать в нашем рационе.

- А что делать, если человек постоянно испытывает чувство голода?

- Прежде всего, нужно разобраться, не путаете ли вы чувство голода с голодными болями. Если это болезненное состояние, то проще всего обратиться к гастроэнтерологу. Если это связано с тем, что недоедаете — это одно, а если это связано с проблемами в желудке — то это совершенно другое, и эту проблему нужно устранить. Нормальное состояние без чувства голода дает 4-5-разовое питание, причем это не должны быть легкие перекусы по типу чая с орешками или печеньем. Если разделите все необходимые продукты хотя бы на четыре приема, то увидите, что и завтрак должен быть плотным, и полдник должен быть достаточно объемным. Если человек перекусывает так, что через час он уже голоден, значит, это неправильный перекус или прием пищи. А нормальный — это такой, после которого человек чувствует себя сытым в течение 3-4 часов.

- Какой завтрак, обед и ужин вы считаете идеальным?

- Очень часто я направляю своих пациентов на то, чтобы они чувствовали свой организм и понимали, что им нужно съесть, чтобы сохранять сытость и не перебирать по энергетической ценности рациона. Но, тем не менее, есть лично мои предпочтения: чаще всего на завтрак я рекомендую кашу с наполнением (орехи, сухофрукты, свежие или замороженные фрукты, кусочек сыра). Очень часто я рекомендую на завтрак яйца с овощами. Есть люди, которые любят на завтрак творог, и он дает им достаточную сытость. Для обеда больше подходит белковый продукт питания, это может быть мясо, рыба или птица. Если человек редко употребляет мясо или пытается заменить его на какие-то растительные источники, то хорошо бы в обед периодически вместо мяса включать либо сою, либо бобовые. Но не часто, так как это достаточно тяжелая пища. Ужин должен быть легким, для каждого он свой в зависимости от того, как построен рацион — либо нежирные сорта рыбы и птицы с овощами, либо каша с овощами или кисломолочные продукты. Но всегда нужно помнить, что ужин — это легкая еда.

- Что вы посоветуете родителям детей с лишним весом?

- Во-первых, все родители детей, склонных к полноте, делают одну и ту же ошибку, — перестают ребенка кормить, ограничивают его в основных продуктах питания (например, хлеб или каша). Но в подростковом возрасте особенно опасны всякие диеты и ограничения, поэтому здесь очень важно подойти индивидуально и очень важно проконсультироваться с диетологом. Потому что в этот возрастной период на ограничениях можно заработать очень много проблем для будущего — ребенок и не похудеет, и его здоровье пострадает.

Еще больше советов диетолога — в шоу “Взвешенные и счастливые-4” — по субботам, в 18:45 на Первом Балтийском канале.

“Сахарный” конкурс окажется несладким

Новые футболки и борьба только за себя — вот главная новость одиннадцатой недели проекта “Взвешенные и счастливые-4”. Предательство и нервные срывы, тяжелые испытания и конфликты — кто сумеет все это преодолеть и сбросит больше всех килограммов? Как будут разворачиваться события на проекте и кто покинет проект на этой неделе? Узнаем уже скоро.

В десятом эфире проекта “Взвешенные и счастливые–4” толстячки продолжили бороться за здоровый образ жизни и сброшенные килограммы. Однако получилось не у всех: взвешивание в конце недели показало, что результат красной и синей команды оказался наихудшим.

Одиннадцатая неделя станет первой индивидуальной неделей для толстячков. Команды распадаются, и теперь каждый борется сам за себя. Участники получают новые футболки. Они понимают, что если за неделю сбросят очень мало килограммов, то их больше никто не спасет.

Первый конкурс недели заставит толстячков тянуть огромные автобусы (по автобусу на участника). Тяжелое испытание повлечет за собой не только нервные срывы, но и жесткое предательство со стороны бывших компаньонов. Кто быстрее всех справится с заданием конкурса и одержит в нем победу, тот получит минус 1 кг на взвешивании.

Согласно условиям второго конкурса участники должны будут выбрать себе соперника и написать его имя на 10-килограммовом ящике с сахаром. Этот ящик они обязаны удержать над головой на вытянутых руках. Тот, кто продержит дольше всех, получает минус 1 кг на свои весы и плюс 1 кг на весы соперника на взвешивании. Это испытание вскроет все давние конфликты и обиды между экс-компаньонами, предоставив отличную возможность для мести.

Кое-кто из “взвешенных” объевит о том, что переходит на вегетарианство, и это решение принесет ему дополнительные очки. По результатам финального взвешивания шоу покинет один участник. Кто поедет домой, а кто продолжит борьбу? Кто не справится без поддержки команды и проиграет индивидуальный бой со своим весом? Узнаем совсем скоро.

18:45 — в субботу — одиннадцатый выпуск шоу “Взвешенные и счастливы-4” на ПБК.