Диетолог разоблачила миф о постных продуктах


Диетолог разоблачила миф о постных продуктах
Foto: Vallo Kruuser

Врач-диетолог Елена Тихомирова объяснила, как маркетологи играют на чувствах покупателей. Рассказываем о самых важных заблуждениях, которые используют продавцы.

Продукты с пометкой “постные”

Вместо натуральных продуктов животного происхождения в постные продукты добавляют растительные заменители — сливочное масло заменяют растительным (пальмовым или рапсовым, которые в два раза калорийнее сливочного), натуральные яйца — смесью химических добавок. В итоге получается более калорийный продукт с меньшим содержанием белка, результат — лишний вес. Так что постное — не значит диетическое, рассказала Елена Тихомирова проекту “Дети Mail.Ru”.

Без холестерина

Эту надпись, да еще большими буквами, можно увидеть на растительном масле, детских пюре и даже сладостях. Следует помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в растительном масле его содержание очень мало, а маркетологи играют на страхе людей перед этим веществом. С таким же успехом можно было бы написать на бутылке с подсолнечным маслом “не содержит алкоголя”.

Читайте также:

Холестерин вреден людям в зрелом возрасте и в больших количествах, а вот, например, для детского организма — это строительный материал. Холестерин участвует в синтезе клеток и стероидных гормонов. Мясные, молочные, морепродукты, яйца — основные источники холестерина. Главное, не жарить эти продукты, а запекать, тушить или отваривать.

Без глютена

Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи и некоторых других злаках. У большинства людей он не вызывает реакции, но есть те, у кого с рождения отсутствует фермент, который может расщеплять глютен. Тогда врачи говорят о непереносимости глютена и ставят диагноз целиакия. Будьте уверены: если бы у вас была эта болезнь, вы бы об этом знали. Исключать продукты, содержащие глютен, здоровому человеку нет никакого смысла.