Девочка спасла жизнь отцу благодаря школьным урокам

 (4)
Девочка спасла жизнь отцу благодаря школьным урокам
Photo by Janko Ferlic from Pexels

В середине января 60-летний британец Кевин Холбурн вез домой из школы своих детей, 15-летнюю Эли и 13-летнего Дэна. В этот день Кевин плохо себя чувствовал, страдая от боли и жжения в груди, но рассчитывал, что просто пораньше ляжет спать, и все пройдет. Однако, когда автомобиль остановился на перекрестке, Кевин внезапно потерял сознание и упал на руль. Позже выяснилось, что из-за острой сердечной недостаточности у мужчины остановилось сердце, пишет сайт Дети Mail.ru со ссылкой на английское издание Express.

Когда отец отключился, Эли и Дэн не растерялись и не запаниковали, как можно было бы ожидать. Эли немедленно позвонила в экстренные службы, а Дэн позвонил маме. Затем девочка уложила папу на передние сиденья машины и начала выполнять приемы сердечно-легочной реанимации (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца), которым ее научили на специальных уроках в школе, проводившихся за две недели до происшествия. Параллельно Эли удалось привлечь внимание водителя другой машины, проезжавшей мимо, который помог вытащить Кевина из автомобиля и уложить на асфальт. Эли и этот мужчина, сменяя друг друга, полчаса поддерживали жизнь Кевина, пока к нему ехала скорая помощь.

Приехавшие по вызову парамедики с помощью дефибриллятора завели сердце Кевина и срочно доставили его в больницу. Там ему провели экстренную операцию, установив стент в снабжающую сердце кровью коронарную артерию, которая была заблокирована. Кевин два дня пробыл в коме, но затем пришел в себя. Сейчас он пока находится в больнице, но врачи обещают, что он полностью поправится.

По словам врачей, если бы Эли не начала срочно делать папе искусственное дыхание и массаж сердца, он бы умер. Кевин совершенно не помнит произошедшего с ним, но невероятно благодарен детям за спасение своей жизни. "Это просто невероятно. Если бы не Эли и Дэн, меня бы тут просто не было", – говорит Кевин.

"Все это было, конечно, полный шок, потому что произошло буквально на ровном месте, – вспоминает Эли. – Когда вы делаете массаж сердца, важно не только количество нажатий на грудную клетку, но и то, как именно вы держите свои ладони. Даже совсем небольшое количество крови, поступающей к мозгу, имеет огромное значение. Я обычно сравнительно спокойно себя веду в экстренных ситуациях, поэтому я просто пыталась все держать под контролем".