Детей до 6 лет признали самыми опасными распространителями коронавируса

 (2)
Детей до 6 лет признали самыми опасными распространителями коронавируса
Фото автора Johan Bos: Pexels

Дети до шести лет могут быть самыми опасными распространителями коронавируса. К таким выводам пришли ученые из Немецкого центра исследования инфекций, пишут "Известия".

Как выяснил коллектив ученых из Германии, Великобритании и Норвегии, у зараженных коронавирусом людей всех поколений практически одинаковое количество частиц патогена в биологических жидкостях. Треть носителей до шести лет могут передавать болезнь другим, среди взрослых на это “способна” почти половина.

Однако дошкольники не склонны дисциплинированно носить маски, не трогать лицо и регулярно мыть руки. Кроме того, дети часто играют на полу и часто “пробуют на вкус” разные предметы. Ситуация осложняется еще и тем, что зачастую болеют малыши бессимптомно, отмечают ученые. Сочетание всех этих факторов и заставило исследователей отнести детей к самой опасной категории распространителей вируса.

Читайте также:

“Если ребенок заразился — заболел или стал вирусоносителем — то, по-моему мнению, неизбежно заболеют и все уязвимые к вирусу совместно проживающие члены семьи”, — пояснил “Известиям” руководитель группы интегральных биоаналитических систем Института X-BIO ТюмГУ Дмитрий Андреев.

Ученые напоминают: при малейших признаках заболевания необходимо немедленно обращаться ко врачу, а также надеть маску на ребенка и членов семьи.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!