Что такое пищевые дрожжи или "веганский пармезан"? Разбираемся с нутрициологом из Таллинна


Что такое пищевые дрожжи или "веганский пармезан"? Разбираемся с нутрициологом из Таллинна
Скриншот YouTube

Татьяна Айзенштадт — сертифицированный нутрициолог из Таллинна. В своем блоге "Записки нутрициолога" Татьяна поделится с нашими читателями полезной информацией о здоровом образе жизни, о том, как важно уметь разбираться в здоровом питании, чтобы не стать “заложниками” пищевой индустрии и поможет сформировать осознанность в культуре питания. Сегодня вместе с Татьяной мы будем разбираться в том, какой продукт называют "веганским пармезаном" и чем он полезен, даже если вы не веган.

Пищевые дрожжи (Nutritional yeast), также известные как пикантные дрожжи (Savory yeast) или нуч (Nooch), представляют собой неактивные дрожжи (научное название — Saccharomyces cerevisiae), дрожжевые клетки потребляющий сахарный тростник и свекольную патоку для производства энергии. Эти дрожжи выращиваются специально для использования в качестве пищевого продукта. Их собирают, промывают, сушат и продают либо в форме порошка или чешуек в виде хлопьев.

! Их не стоит путать с пивными или обычными дрожжами, используемыми в выпечке.

Читайте также:

По вкусу пищевые дрожжи похожи на сыр, поэтому они стали популярной заменой сыра для веганов. В них нет соли, но они действительно придают блюдам солоноватый вкус. Правильнее называть его — вкус умами.⁣⁣⠀

! В Эстонии пищевые дрожжи можно купить, например, в гипермаркетах Prisma и Selver.
⁣⁣⠀
Дрожжи богаты клетчаткой, белками, незаменимыми аминокислотами — содержат девять незаменимых аминокислот — и витаминами.⁣⁣ Дрожжевые хлопья относятся к группе сложных белков (1 ст. л. содержит 2 грамма белка) и также содержат 15 минералов. В этом продукте присутствуют такие важные микроэлементы, как цинк, селен, марганец и молибден.

В зависимости от марки пищевых дрожжей питательные свойства могут немного отличаться. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте состав.

Существует два типа пищевых дрожжей — не обогащенные и обогащенные:

1. Не обогащенные: этот тип не содержит никаких добавленных витаминов или минералов.

2. Обогащенные: содержат синтетические витамины, добавленные в процессе производства для повышения питательных веществ. После обогащения пищевые дрожжи особенно богаты тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), витамином В6, фоливой кислотой (В9) и витамином В12.

В чём польза пищевых дрожжей:⠀

  • Состоят на 55% из высококачественного белка.
  • Включают клетчатку.
  • Защищают от старения за счёт нуклеотидов — молекул, которые участвуют в строении ДНК и РНК.
  • Поддерживают иммунную систему благодаря содержанию бета-глюкана (полисахарид, обладающий иммуностимулирующими свойствами).
  • Богаты глутатионом — антиоксидантом (естественным образом защищает клетку от токсичных свободных радикалов).
  • Обогащенные питательные дрожжи содержат большое количество витамина B12, поэтому часто используются для его восполнения.


Согласно исследованиям, этот продукт имеет массу положительных действий на наш организм.

! Пищевые дрожжи лучше хранить в прохладном темном месте, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины.

Потенциальные побочные эффекты:

1. Могут вызвать неприятные пищеварительные побочные эффекты (если вводятся слишком быстро):

  • Пищевые дрожжи являются отличным источником пищевых волокон. Из-за высокого содержания клетчатки лучше вводить дрожжи постепенно (безопасным для здоровья считаются 2 ст. л. в день), чтобы избежать дискомфорта в животе.
  • При увеличении потребления клетчатки убедитесь, что вы употребляете достаточное количество жидкости для поддержания правильного пищеварения.


2. Могут вызывать головную боль или мигрень (у некоторых людей):

  • Пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов и минералов, таких как витамин B12 и цинк. Некоторые дрожжевые продукты содержат такие соединения, как тирамин, которые могут вызывать приступы мигрени у некоторых людей.
  • Тирамин — это соединение, встречающееся в природе в пищевых дрожжах. Большинство могут наслаждаться тираминсодержащими продуктами без негативных побочных эффектов. Хотя некоторые исследования говорят, что тирамин может вызывать приступы мигрени у некоторых людей. Пока ученные не поняли, каким образом тирамин вызывает мигрень.

3. Могут вызвать покраснение лица:

  • Пищевые дрожжи являются отличным источником ниацина (В3), который может вызывать покраснения на коже. Обычно, покраснение проходит через 1-2 часа.


! Всего 1 ст. л хлопьев может обеспечить более 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает суточную норму для мужчин и женщин.

Пищевые дрожжи — это вкусный и полезный продукт, если знать ему меру. Лучше всего вводить их в свой рацион медленно и придерживаться более низких доз, чтобы минимизировать нежелательные побочные эффекты.

Я обожаю добавлять пищевые дрожжи в супы, посыпать салаты, рыбу, кашы, попкорн или пасту. Также хорошо он подходит в качестве загустителя для соусов и крем-супов.

Безопасным для здоровья считаются 2 ст. л. в день, хотя размер порции может варьироваться в зависимости от производителя.

Подходите с умом к любым новым для вас продуктам и будете здоровы!

* * * * *

Об авторе:

Erakogu

Меня зовут Татьяна Айзенштадт, я практикующий нутрициолог (то есть консультант по питанию) — специалист по превентивному образу жизни и рациону питания, занимаюсь снижением рисков, профилактикой и коррекцией состояний здоровья, а также компенсацией витаминно-минеральных дефицитов. Люблю тему ЗОЖ! Живу и дышу ею, вдохновляю, консультирую, делюсь тем, что знаю и опробовала на себе.

Я прошла сертификацию на детокс-тренера (коуч) и нутрициолога в Institute of Nutrition and Detox Coaching (Лондон), а также курс по нутрициологии у профессора, доктора химических наук В.А. Дадали. Являюсь действующим членом Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей.

В своей работе я делюсь биолайфхаками для повышения качества жизни, а также говорю о еде как о проявлении любви к себе и своему телу.

Мои программы строятся на научных открытиях последних десятилетий в области предупреждения преждевременного старения.

Я являюсь автором блога в Фейсбук "ЗОЖ с Татьяна Айзенштадт", где пишу о питании и его влиянии на наше здоровье, а также о том, как можно сохранить здоровье в современном мире, скорректировать и компенсировать уже имеющиеся дефицитные состояния.

Люблю готовить вкусно и полезно, проверенными и одобренными моей любимой семьёй рецептами стараюсь делиться на сайте Готовь, как Танюшка.

Мой подход основан на следующих убеждениях:

  • мы есть не только то, что мы едим, но и то, что мы усваиваем (в плане еды);
  • настоящие изменения возможны только через осознанные перемены, маленькими шажками;
  • во всем важен баланс, а в питании особенно: ”Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза”!
  • каждый человек уникален: только индивидуальный подход, основанный на понимании особенностей организма, образа жизни, может принести реальные длительные результаты.

Буду рада вам помочь!

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.