Что съесть от плохого настроения и не испортить фигуру

 (1)
Что съесть от плохого настроения и не испортить фигуру
Pexels.com

Серотонин не зря имеет второе название “гормон счастья”, “гормон радости”, ведь в организме человека он вырабатывается в моменты получения удовольствия Солнечный свет очень важен для выработки серотонина, недостаток ультрафиолета в зимний период у многих вызывает сезонную депрессию.

А если к недостатку солнечного света добавить проблемы в личной жизни или на работе, как говорится: “Ау! Серотонин, ты где?” Это трио значительно снижает количество гормона радости, пишет MyJane.ru.

Так как управлять погодой мы не можем, по нашему хотению солнышко не станет светить дольше и ярче в осенне-зимний период, придётся обратить внимание на продукты питания. Оказывается, побороть плохое настроение, стресс можно с помощью еды.

Я не призываю бездумно заедать плохое настроение всевозможными печенюшками и пирожными. Существует специальная диета, с помощью которой можно нормализовать гормональный баланс, восполнить острую нехватку гормонов, ответственных за уравновешенное состояние.

Читайте также:

Даже если не ощущаете тревожных звоночков нервного срыва, включайте в рацион питания продукты, способствующие сохранению хорошего настроения.

К продуктам, повышающим настроение, относят:
• чёрный шоколад;
• натуральный йогурт;
• миндаль;
• цитрусовые;
• морскую рыбу;
• травяные чаи;
• бананы;
• брокколи;
• грецкие орехи;
• семечки (подсолнечные и тыквенные).

Откажитесь от высококалорийных блюд, замените их низкокалорийными. Качественные молочные продукты, крупяные каши, фрукты, цукаты богаты витаминами, причём калорий в них мало.

Вместо кондитерских изделий ешьте зефир, приготовленный на агар-агаре, мармелад, халву.

Сокращайте употребление соли, но не отказывайтесь от неё полностью. В горьком перце содержится капсаицин, положительно влияющий на выработку эндорфинов, влияющих на улучшение настроения. Замените подсаливание перчением.

Растительная и животная пища, богатая аминокислотами, поможет при плохом настроении быстрее почувствовать себя лучше.

Отварная рыба, рыбные супы, курица, овощи, фрукты, свежие соки, морсы, кисломолочные продукты, семечки, орехи — продукты, рекомендованные для “меню хорошего настроения”.

Кстати, финики считают чуть ли не панацеей от плохого настроения и многих проблем со здоровьем. Если ежедневно съедая по 7 штучек этого удивительного плода, можно значительно улучшить состояние здоровья.

Исключите из рациона алкоголь, копчености, полуфабрикаты, кондитерские изделия. Отдавайте предпочтение отварным или тушеным блюдам, откажитесь от жареных блюд.

Не забывайте о совместимости продуктов. Это не просто прихоть диетологов. Несовместимые продукты становятся причиной метеоризма, вздутия живота, что никак не способствует веселью.

Запомните простое правило: яблоко съедайте за 20 минут до еды, но никак не после приема пищи. В противном случае через час в желудке начнется процесс брожения, а затем метеоризм.

Постарайтесь меньше употреблять кофе и крепкий чай, замените их травяными чаями, цикорием, морсами.

Пройдет немного времени, и вы заметите, что многие проблемы со здоровьем бесследно исчезли, а с ними и плохое настроение, недовольство.

Плохое настроение возникает при постоянном недомогании, плохом переваривании пищи.

Конечно, диета от депрессии не устранит проблемы в семье или на работе, но настроение поднимет. Иногда то, что казалось неразрешимым во время депрессивного состояния, решается абсолютно легко в хорошем настроении.

Не бойтесь баловать себя в перерывах между едой парой кусочков качественного горького шоколада, но только не шоколадными плитками и конфетами с непонятными начинками.

Откажитесь от майонеза, если очень хочется — готовьте домашний, в нем точно не будет консервантов и других вредных веществ.

Заправляйте салаты нежирным йогуртом или растительными маслами. Добавляйте в блюда клетчатку (льняную или лён и расторопшу). Клетчатка способствует регулярному очищению организма от токсинов. Клетчатку можно добавлять в тесто для блинчиков или кашу, можно просто съесть ложку полезного продукта, запив чистой водой.

Постарайтесь отказаться от совместного употребления картошки и мяса. Ешьте картофель с овощами, мясо тоже хорошо сочетается с овощами, но только не с картофелем!

Не морите себя голодом! Если после ужина очень захотелось есть, съешьте кусочек куриного мяса или выпейте стакан кефира, можно съесть немного творога с изюмом, выпить чашку травяного чая с хлебцами, в составе которых нет ничего, кроме злаков и отрубей, соли.

Не подсаживайтесь на строгие диеты! Голод не поможет справиться с плохим настроением, а только лишь усугубит состояние.

Не делайте длинные перерывы между едой. Устраивайте лёгкие перекусы. Если начинать трапезу чересчур голодным, можно съесть гораздо больше, чем следует. Поэтому ешьте чаще, но небольшими порциями.

Не забывайте о режиме дня. Для здоровья организма очень важны определенные алгоритмы. Обязательно высыпайтесь, скорректируйте режим дня, оставьте время для приятных занятий, но не забывайте вовремя ложиться спать.

Ежедневно гуляйте на свежем воздухе, особенно возле водоёмов. Вода способствует обретению душевного спокойствия.