Что нельзя делать после еды


Что нельзя делать после еды
Photo by malcolm garret from Pexels

Согласно народным присказкам и с детства усвоенным “правилам” после еды нужно лежать, пить и активно ковыряться зубочисткой в челюсти.

Заниматься активными нагрузками

Сразу после еды врачи не рекомендуют заниматься спортом. Организму требуется время, чтобы переварить и усвоить пищу, а физические нагрузки могут этому помешать. При выполнении упражнений усиливается приток крови к мышцам, а она необходима также и для пищеварения. Если не хочешь неприятных последствий, лучше подождать несколько часов после еды и только после этого приступать к спорту. Кстати, ищи в галерее российских звезд с идеальной растяжкой (они явно занимаются этим не после плотного обеда).

Принимать горизонтальное положение

Желание прилечь и уснуть сразу же после еды знакомо многим. Однако мало кто знает, что передвижение и переваривание пищи затрудняется в положении лежа (в том числе поэтому большинство диетологов не рекомендуют плотный поздний ужин). Лучше соверши спокойную прогулку на свежем воздухе. Она стимулирует процесс кровообращения, необходимый для переваривания.

Читайте также:

Использовать зубочистку

Стоматологи утверждают: использование зубочистки после еды — не лучшая идея. Любое неаккуратное движение может привести к повреждениям десен, кроме этого, всегда есть шанс получить занозу, да и стерильность деревянных палочек вызывает сомнение. Если необходимо убрать остатки пищи, пожуй жевательную резинку без сахара в течение 15—20 минут. Помимо того, что она поможет избавиться от застрявших кусочков пищи и освежит дыхание, будет дополнительно вырабатываться желудочный сок, который сделает процесс пищеварения эффективнее. Еще одна здоровая альтернатива зубочисткам — зубная нить.

Принимать душ

Даже душ может испортить впечатление от приема пищи. Из-за контакта с водой, кровь усиленно приливает к коже и происходит ее отток от желудка, что нарушает его нормальную работу. Более того, люди с плохим кровообращением могут упасть в обморок: отток крови к желудку и коже вызывает ее недостаточность в головном мозге.

Пить воду

Употребление холодной воды сразу же после перекуса затруднит пищеварение и вызовет спазм. Ученые связывают это с тем, что при попадании в организм она сокращает стенки желудка, что препятствует свободному движению пищи. Лучше выпить стакан с водой комнатной температуры. Она выступает как машинное масло для автомобиля: увлажняет стенки кишечника и способствует лучшей проходимости пищи.

По материалам lady.mail.ru