Что не так с голодными диетами? Объясняет эстонский фитнес-тренер и нутрициолог


Что не так с голодными диетами? Объясняет эстонский фитнес-тренер и нутрициолог
Photo by cottonbro from Pexels

Таллиннский фитнес-тренер и нутрициолог, автор блога #яхудею Юлия Григорьева объясняет, чем опасны для организма голодные диеты.

Был в моей жизни эпизод, когда мне надо было срочно за месяц похудеть в бедрах минимум на 3 см. Одно лишь слово: платье… И я уверена, каждая женщина меня поняла. Не могу сказать, что конкретно голодала, но рацион урезала, и мысли о еде были постоянны и навязчивы.

Похудела? О, да! Удержала? Ой, нет.

В чем проблема? Чтобы похудеть за счет 1 кг жира, надо создать дефицит порядка 7000-8000 ккал. Это гигантская цифра. Например, час бега трусцой — это всего порядка 500 ккал. Поэтому быстрый эффект от диеты, который мы видим на весах, — это, к сожалению, в первую очередь не жир, а потеря воды, истощение запасов гликогена, уменьшение содержимого ЖКТ.⠀

Чтобы потерять значительное количество жира, сидеть на такой диете придется долго. Но при этом, чтобы сохранить по максимуму мышцы, необходимы силовые тренировки. При голодовке это малоосуществимый план.

Кроме того, исследования показывают, что наш организм подключает различные адаптационные системы, цель которых — заставить нас есть больше, чтобы восстановить потери [1] [2]. Поэтому какая бы сила воли у вас ни была, срыв случится. В зависимости от обстоятельств и поступающих сигналов, наш мозг включает/выключает чувство голода, тягу к калорийной еде, регулирует чувство насыщения и даже восприятие вкуса.

Читайте также:

Но это еще только полбеды. От 1/3 до 2/3 потерянного веса возвращается в первый же год после диеты, а в течение 5-ти лет и все остальное. А 1/3 худеющих на диетах набирают после них больше, чем было до [3].

И напоследок: люди, которые худели за счет голодных диет, в будущем подвержены риску набора веса в два раза больше, чем те, кто на диетах не сидел [4].

При большом дефиците происходит потеря не только жира, но и мышц. Набор после диеты идет, в основном, за счет прироста жировой ткани. После каждой новой диеты композиция тела ухудшается.

Что же делать?

Забыть о голодных диетах навсегда и начать формировать у себя новые пищевые привычки, которые со временем приведут вас к желанной фигуре без стрессов и голодовок. Плюс — подключить силовые тренировки. Это я не устаю повторять вновь и вновь.

Источники:

1. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2860378

2. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15615615

3. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17469900
4. www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3759019

Об авторах:

Авторы блога #яхудею — Никита и Юля Григорьевы, муж и жена.

Он психолог. Она фитнес-тренер/нутрициолог.

Умеренные тренировки, адекватный подход к питанию, понимание работы мозга — вот инструменты сохранения и приумножения здоровья как физического так и ментального.

Супруги делятся реальной информацией, без маркетинговых фишечек.

Все статьи блогеров RusDelfi можно прочитать здесь. Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.