При деменции нарушаются функции мозга, связанные с мышлением. Сейчас в мире около 50 миллионов больных деменцией, а к 2050 году их будет более 150 миллионов, пишет Health.mail.ru.

Болезнь чаще встречается среди пожилых: если, скажем, в час пик в одном вагоне метро будут только люди старше 60 лет, примерно у 20 из них будут признаки деменции.

Представьте, еще несколько месяцев назад ваша бабушка с радостью обсуждала с вами новый сериал и довязывала очередной свитер, а сегодня она уже не помнит, куда положила очки, плохо ориентируется дома и не слышит, когда вы к ней обращаетесь, может быть даже, не сразу узнает вас. Человек постепенно теряет память, все хуже говорит, плохо понимает, когда к нему обращаются, а если окажется на улице, то вполне может забыть, где он живет и как его зовут. Что делать родственникам, если пожилой человек ушел из дома?

Без промедлений

Ключевое в поисках пациента с деменцией — начать искать его сразу же.

Не ждать, пока он придет домой сам, не надеяться, что все обойдется, — бейте тревогу, как только бабушка или дедушка не вернулись вовремя домой.

По горячим следам легче искать с собаками, легче “поднимать” записи с видеокамер, меньше вероятность, что человек уедет за пределы города. Помните, как много лет назад ваша бабушка продала дачу, устав ездить туда на пяти видах транспорта? А она не помнит и вполне может поехать туда.

Сразу обращайтесь в полицию и пишите заявление, не слушайте возражений, если вдруг они будут. “Правило трех дней” — это миф, вашу бумагу обязаны принять сразу и сразу же дать ей ход. Даже если вы вовсе не родственник, а просто сочувствующий сосед. Опубликуйте также самую свежую фотографию родственника в социальных сетях, лучше — в группах района, где он живет, прикиньте, во что он или она могли быть одеты, укажите эту информацию. Главное — действуйте, не ждите

Ближний круг

Пока работает полиция (готовьтесь, что вам нужно быть активным — про опасности деменции знают далеко не все, поэтому, возможно, придется требовать, чтобы человека начали искать прямо сейчас), сами обойдите район. Может быть, родственник случайно зашел в чужой дом, потому что ему он показался похожим на свой, может быть, он заговорился с соседом, дошел до дальнего магазина и не может сообразить, как вернуться назад.

Есть смысл также обзвонить больницы. Если пожилому человеку на улице стало плохо, ему могли вызвать скорую, но вспомнил ли он в больнице, кто он такой — к сожалению, неизвестно.

Вы наверняка встречали ориентировки на таких людей — на вид столько-то лет, одет так-то, посмотрите, может быть, это ваш знакомый?

В такой ситуации может оказаться и ваш (и наш) близкий человек. Лучше даже, если вы сможете распространить по больницам ориентировки с фотографией родственника, потому что положить его могут и после вашего звонка, а новая смена не будет знать, что его уже ищут.

Дальний круг

Вспомните, где бабушка или дедушка жили раньше, где они работали, куда любили ходить. Помните про проданную дачу? Больной деменцией может захотеть сходить в любимое кино и уехать в сторону кинотеатра, который давно снесли, вспомнить, что уже пять лет не был на могиле подруги детства и двинуться на кладбище в пригород — вспомните, где он бывал, где хотел побывать, и ориентируйтесь на это направление.

Особенно опасно, если дедушка или бабушка живут рядом с лесом или просто любят ходить, например, за грибами.

В лесу потеряться очень легко, и если в городе есть надежда получить медицинскую помощь, то в лесу паника, голод, холод, жажда и усталость могут сыграть злую шутку. В таком случае еще важнее начать поиски незамедлительно.

Если вы еще только предполагаете, что ваш родственник с деменцией может потеряться, заранее “подстелите соломки”, чтобы в этом случае его можно было быстрее найти.

Что можно сделать?

Как можно чаще фотографировать родственника. Буквально в каждый визит. Чем свежее фотография, тем проще идентифицировать человека.

Поговорить с неравнодушными соседями, попросить их связаться с вами, если ваш родственник куда-то пойдет.

Нашить на всю одежду родственника метки, на которых будут его фамилия, имя и отчество, а также ваш номер телефона. Можно разложить по всем карманам записки, но это не так действенно: они могут выпасть, их может выбросить сам пациент, метки сработают лучше.

Вручить родственнику зарегистрированный на вас телефон. Это важно: чтобы в случае чего не нужно было обращаться в суд за данными о местоположении аппарата. Сам телефон должен быть удобным в использовании для пожилого человека, в избранных номерах должны быть телефоны близких людей. Нужно также подключить сервисы определения местонахождения, можно дополнительно купить GPS-трекер — они не слишком точны, но смогут указать хотя бы район для поисков.

Чаще звонить родственнику. Это важно и для того, чтобы вы всегда знали, где он, и просто для его душевного состояния, ведь деменция не означает отключения всех чувств.

Деменция — тяжелое испытание как для самого пациента, так и для его семьи. Даже постоянный контроль не помогает на 100% застраховаться от неожиданностей. Пропажа человека — одна из самых больших неприятностей, которые могут произойти, но профилактика и немедленные действия сильно повышают шансы больного найтись целым и невредимым.

Поделиться
Комментарии