Черный больше не в моде! 5 цветных замен обычному кофе, которые можно попробовать в Таллинне

 (3)
Черный больше не в моде! 5 цветных замен обычному кофе, которые можно попробовать в Таллинне
Из личного архива

Розовое латте или нежно-голубое «Молоко единорога»? Мир захватил тренд на разноцветные напитки. Разбираемся, что это, где пробовать и вместе думаем, может ли цветной вариант стать альтернативой привычной чашечке капучино.

Эксперт JANA


София Стремберг,
бариста кофейни Topellier

Мода на цветные напитки пришла к нам вместе с любовью блогеров к атмосферным фотографиям с утренним кофе в соцсетях. Ради собственной популярности и желания угодить посетителям владельцам кофеен, согласитесь, стоило постараться! Кофе золотого цвета, розовый раф с добавлением бурбонской розы или сиреневый с лавандой. Лента Инстаграм пестрит разноцветным, как радуга, латте, а гурманы рассказывают даже про сырный кофе! Таллиннские заведения вряд ли можно назвать слишком смелыми, но найти несколько интересных и, самое главное, вкусных вариантов нам удалось без проблем!

Для создания цветных напитков, в основном, используются экосмеси местных, эстонских производителей. Поэтому опасаться за состав точно не стоит. К тому же, все цветные варианты обычно делаются не на основе кофе, так что их можно употреблять даже детям. Причем некоторые латте обладают даже целебными свойствами!

Желтый

Отличный пример полезной цветной альтернативы кофе – куркума-латте. Например, напиток ярко-желтого цвета делают из молока и куркумы – известной индийской пряности, которая активно используется в аюрведе.

«Прошлым летом у меня были проблемы со связками, я буквально потеряла голос. Почитала о согревающих и лечебных свойствах куркумы и пила напиток каждый день. Очень быстро почувствовала себя намного лучше!» – говорит София Стремберг. Пряный гурманский напиток готовят в том числе на растительном молоке, при желании можно добавить мед. Куркума-латте обладает согревающими свойствами и идеален для прохладного времени.

Розовый

Латте для романтиков – нежно-розового цвета. Такой цвет ему придает… обычная свекла! Засушенный овощ смешивается со специями, заливается водой и взбитым молоком.

Пенистый ароматный напиток с мягким вкусом особенно нравится девушкам и детям. Да и выглядит он, согласитесь, эффектно! В Санкт-Петербурге можно найти розовый латте со вкусом розы. Идея тоже очень интересная, если вам нравится аромат этого цветка.

Зеленый

Красивый бело-зеленый матча-латте не зря является любимчиком экоблогеров и тех, кто следит за своим здоровьем. Когда-то о нем и о его уникальных свойствах рассказала адепт здорового питания Гвинет Пэлтроу.

Матча подавляет аппетит, поэтому на нем идеально сбрасывать вес. Он содержит в несколько раз больше антиоксидантов, чем зеленый чай, кроме того, помогает мягко очищать печень от токсинов и активизировать обмен веществ. В матча очень много хлорофилла, а еще он бодрит гораздо лучше кофе, но действует более мягко.

Голубой

Многие думают, что нежно-голубой латте тоже обязан своему цвету матча. Но это не так, обычно, это клитория – тайский чай – Butterfly pea, который тоже обладает целебными свойствами. В Таиланде уверены, что красивые цветы клитории повышают иммунитет, улучшают зрение и отлично влияют на кожу.

Такой напиток имеет довольно слабый вкус, похожий на кунжут или зеленый горошек, его делают в горячем виде с молоком или в холодном – с молоком и льдом. Добавляют ореховые сиропы или мяту. Кстати, при попадании кислоты лепестки этого цветка меняют цвет на ярко-фиолетовый!

Молоко... единорога

Еще один необычный напиток встретился нам вообще только в одном месте и родом он из Италии. Латте под волшебным названием «Молоко единорога». Имбирь, специи, кокосовое молоко, спирулина и сахар. По желанию вам добавят туда маршмеллоу. Да, будет сладко, но иногда можно! Пробуйте голубой напиток и улетайте в своих мечтах куда угодно!

Читать еще