Чего больше всего не хватает в пост: 5 растительных источников белка

 (1)
Чего больше всего не хватает в пост: 5 растительных источников белка
Vida Press

“Стиль жизни” выяснил, чем отличается православный пост от католического и протестантского, чего больше всего не хватает в пост и как без этого обойтись.

Начало поста — время усиленных размышлений о высоком для представителей всех “постящихся” конфессий. Свои традиции есть и у евреев, и у мусульман, но, пожалуй, только христиане постятся так часто и разнообразно, что можно и запутаться. Католики, например, начали 5 марта. Православные приступили 14-го — и подходят к процессу с куда большим отречением, чем их западные собратья.

Если те, кто придерживается православной традиции, отказываются от пищи животного происхождения на протяжении всего Великого поста (ну почти, два раза все-таки можно и рыбу, а один раз икру), то для католиков и протестантов ограничения в пище далеко не так строги. Им предписывается есть реже (один полноценный прием пищи и два перекуса — большинство из нас так питается и без предписаний со стороны церкви) — во все дни, кроме воскресений. Мясо есть нельзя только по пятницам, а также в Пепельную среду (день начала поста) и Великую субботу. А еще — изо всех сил молиться и каяться. Чем они во время поста и занимаются — не отвлекаясь на поиски рецептов постных блюд, обсуждение с коллегами вопросов сухоедения и замешивание теста для пирожков на сплошной муке, воде и растительном масле.

Читайте также:

Сегодня в каждом ресторане появляется постное меню, на офисных кухнях девушки обмениваются рецептами овощных котлет и объясняют друг другу, что поститься нужно, чтобы духовно очиститься, а не похудеть. А веганы, которые избегают пищи животного происхождения круглый год, снисходительно поглядывают на постящихся.

Им-то все известно — и про овощные котлеты, и про веганские кешьюкейки, и про растительные источники протеинов.

Их, протеинов, в пост не хватает больше всего. Большинство получает белок как раз из продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Исключив их, мы остаемся наедине с гречкой и картофелем — и довольно быстро начинаем мечтать о хорошем куске мяса, забывая о покаянии. Чтобы этого не происходило, предлагаем не забывать о растительных источниках белка — их как раз хватит до окончания поста.