Частые селфи во время пандемии назвали опасным сигналом

 (1)
Частые селфи во время пандемии назвали опасным сигналом
Photo by Yuliya Strizhkina (Cartier) from Pexels

У людей, которые на карантине по много раз в день делятся в соцсетях фотографиями себя, своих близких и домашних питомцев, может быть повышен риск депрессии, пишет сайт Здоровье Mail.Ru.

К такому выводу пришла социолог из Будапештского университета (Венгрия) Александра Валерия Шандор (Alexandra Valéria Sándor), статья которой опубликована в журнале European Journal of Social Sciences.

В период с 22 апреля по 11 мая 2020 года, во время пикового периода первой волны пандемии COVID-19 в Венгрии и введения строгого карантина, Шандор провела онлайн-опрос, в котором приняли участие 170 добровольцев. Исследователя интересовало, как новые условия влияют на поведение людей в соцсетях и их психическое состояние.

Помимо прочего, участников опроса просили сравнить, начали ли они чаще во время карантина постить в соцсетях селфи, а также фото и видео со своими близкими, включая домашних питомцев. Оказалось, что почти 18% делится подобным контентом по много раз в день, правда 8% из этих людей признались, что делали так и до пандемии.

Читайте также:

Участники также ответили на вопросы, позволившие провести стандартное тестирование их психологического состояния. Считается, что у тех, кто набрал по шестибалльной шкале по меньшей мере три балла, высок риск большого депрессивного расстройства, и им необходимо обратиться к специалисту. Среди участников опроса таких набралось 16%.

Анализ собранных данных показал, что среди тех участников, которые ежедневно, и даже по многу раз в день, постят в соцсетях селфи, а также фото своих детей, родственников, котиков, собачек и других домашних любимцев, риск депрессии повышен на 19%. С чем именно связан такой феномен, предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований, пишет Шандор.