Большинство женщин в мире недовольны размером своей груди

 (6)
Большинство женщин в мире недовольны размером своей груди
Фото автора bruce mars: Pexels

Почти половина из них считает свою грудь слишком маленькой, пишет сайт Здоровье Mail.ru со ссылкой на результаты опроса, проведенного группой из ста международных экспертов, опубликованные в журнале Body Image.

В опросе принимали участие более 18 с половиной тысяч женщин из сорока стран мира. Недовольство размером своей груди выразили более 70% участниц опроса. 48% женщин признались, что хотели бы увеличить грудь, 23% хотели бы ее уменьшить, и лишь 29% участниц сообщили, что вполне довольны размером своих молочных желез. Средний возраст женщин, принимавших участие в опросе, составил 34 года.

Чаще остальных считают свою грудь далекой от идеала жительницы Бразилии, Японии, Китая, Египта и Великобритании. При этом участницам опроса нужно было указать, какой размер груди, по их представлениям, является идеальным. Оказалось, что самый большой идеальный размер груди — у жительниц Индии, Пакистана, Египта, Ливана и Великобритании, а самый маленький — у женщин из Японии, Филиппин, Германии, Австрии и Малайзии.

Исследователи также выяснили, что женщины, недовольные своей грудью, редко занимаются самостоятельным обследованием своих молочных желез и не слишком уверены в том, что смогут вовремя заметить изменения в них. А такая практика имеет огромное значение для ранней диагностики рака молочной железы. Кроме того, недовольство своей грудью идет рука об руку с плохим психологическим состоянием. Такие женщины часто чувствуют себя несчастными, у них заниженная самооценка, они стесняются своей внешности и считают, что у них лишний вес.

“Полученные результаты говорят о том, что недовольство размером груди — это глобальная проблема общественного здравоохранения, негативно отражающаяся на психологическом и физическом благосостоянии женщин”, — делают вывод авторы статьи. При этом с возрастом столь пристрастное отношение к размеру своей груди падает. Возможно, это связано с тем, что на женщин старшего возраста меньше давят стереотипы, или же опыт материнства и грудного вскармливания заставляет женщин сфокусироваться не на внешнем виде молочных желез, а на их функциональном предназначении, предположили эксперты.

Источник: Здоровье Mail.ru