Больные зубы приводят к лишнему весу

 (8)
Больные зубы приводят к лишнему весу
Foto: Rauno Volmar

Современные пациенты редко связывают состояние зубов и ротовой полости с другими процессами, протекающими в организме. И, тем не менее, следует помнить, что ничто в нашем теле не происходит просто так. Если ноют или разрушаются зубы, следует искать причины этого как "снаружи", так и "изнутри". К тому же заболевания полости рта могут спровоцировать проблемы в любом органе человека.

Как это сказывается на весе, Дням.Ру рассказала руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Ротовая полость — это начало желудочно-кишечного тракта. Здесь происходит измельчение пищи, обработка ее слюной и обезвреживание вероятных возбудителей заболеваний содержащимся в слюне лизоцимом. Организм человека — совершенный аппарат, и повреждение любого звена цепочки ЖКТ ведет к нарушению его работы. Так, например, недостаточно разжеванная пища может привести к гастритам и язве желудка. Кроме того, при болезненности десен или зубов происходит смена привычного рациона человека.

Читайте также:

Высокоценные с пищевой точки зрения продукты требуют тщательного пережевывания, то есть серьезных усилий челюстей и зубов. Если не хватает хотя бы одного зуба, всю работу на себя берет здоровая сторона. В этом случае она нагружается сверх меры, но все равно не позволяет достаточно обработать пищу. С одной стороны, мы видим усугубление проблем с зубами, так как те из них, что выполняют двойную работу, быстрее стираются, в результате височно-нижнечелюстной сустав перекашивается, могут появиться головные боли.

С другой стороны, человек, страдающий заболеваниями зубов, начинает выбирать более мягкую пищу, не требующую особого измельчения. И хорошо, если это будут мелко нарезанные или перетертые продукты. Чаще выбираются простые для пережевывания калорийные быстрые углеводы. К сожалению, мало кто думает о том, что в этом случае необходимо увеличить физическую активность, — в результате появляется лишний вес. Кроме того, снижение нагрузки на десны ведет к их ослаблению, что, опять же, негативно сказывается на состоянии зубов.

Некоторые жалуются, что после ночного сна их мучает сильный голод, который можно заглушить, если сразу почистить зубы. После утренней гигиены, кроме кофе, ничего уже и не хочется. “В большинстве зубных паст содержится мята, которая может угнетающе действовать на пищевые рецепторы, — объясняет ситуацию врач-ортодонт Международного ортодонтического центра Invisalign Ксения Брылина. — Кроме того, после ночного сна организм обезвожен и требует жидкости. Если нет привычки сразу после пробуждения выпивать стакан теплой воды, может возникнуть ложное ощущение голода, с которым часто путают жажду. Чистка зубов слегка увлажняет полость рта, чем смягчает ситуацию”.

Психологические моменты

Если отсутствует передний зуб, мы быстро идем его восстанавливать, если же отсутствует жевательный, пациент не спешит к протезисту. А зря. Даже, казалось бы, незаметный на первый взгляд дефект может вызвать весьма неприятные последствия. Нарушение соотношения тонуса жевательных мышц приводит к асимметрии лица и формированию дополнительных морщин или углублению уже имеющихся, могут опуститься уголки рта, углубиться носогубная складка. Даже один отсутствующий зуб приводит к тому, что в его сторону наклоняются соседние, изменяется прикус, разрушаются здоровые зубы.

Постепенные изменения приводят к отчетливым признакам старения, которые сложно победить с помощью косметологических методов. Растет недовольство собой, портится настроение, и в итоге многие обращаются за мнимой поддержкой к еде, что вскоре входит в привычку. Ожирение в результате нарушения питания — распространенная во всем мире проблема, решить которую зачастую может только опытный психотерапевт.

Поэтому если ваш зубной ряд неполон, у вас неправильный прикус или вы заметили кариес, немедленно отправляйтесь к стоматологу. Современная медицина предлагает немало вариантов протезирования зубов, доступных разным категориям граждан. Если присутствуют серьезные проблемы, требующие мультидисциплинарного подхода, не затягивайте консультацию со специалистами, которые могут помочь остановить разрушение ваших зубов.

Полезные привычки

Стоматологи расходятся во мнениях по поводу того, сколько же раз в день следует чистить зубы. Одни говорят, что это необходимо делать дважды в день, утром и вечером, другие настаивают на чистке после каждого приема пищи. По некоторым исследованиям, второй вариант, кроме пользы для зубов, оказывает благоприятное воздействие и на организм в целом. Многие просто отказываются от лишних перекусов, понимая, что после каждого придется воспользоваться зубной щеткой и пастой.