Регенерация

Человек не может отрастить утраченный зуб ­­— чтобы восстановить красивую улыбку, приходится обращаться к стоматологам. Утрата функции регенерации вообще характерна для млекопитающих. У других позвоночных она в той или иной степени сохранена. Например, гуси и утки могут отращивать утраченную часть клюва, ящерицы — хвост, амфибии, насекомые и ракообразные — конечности. Рекордсменами по регенерации можно признать червей-планарий. Одного такого червя можно разрезать на 279 частей (в каждой из них будет примерно по 10 000 клеток), и из каждой вырастет новый организм, пишет health.mail.ru.

Бессмертие

Пока медицине удалось лишь немного увеличить продолжительность жизни. Медуз Turritopsis dohrnii природа наделяет бессмертием с рождения. Эти небольшие, размером всего в полсантиметра, животные не могут умереть от старости. Им нипочем голодание, сильные перепады температур, травмы. Медуза умеет управлять своими генами: в неблагоприятных условиях она поворачивает время вспять и превращается в личинку. Когда окружающая среда снова становится благоприятной, личинка развивается в полип, а полип ­­— во взрослую особь. Есть всего два способа уничтожить такое животное: съесть или разорвать (раздавить).

Суперцветное зрение

Одним из главных эволюционных достижений человека считается цветное зрение. Оказывается, есть животные, глаз которых воспринимает в четыре раза больше цветов, чем человеческий, — это беспозвоночные креветки-богомолы. Орган зрения человека содержит три вида рецепторов: для красного, синего и зеленого цвета, остальные воспринимаются как смесь трех базовых. У креветки-богомола 12 таких рецепторов, они нужны ей для выживания в суровом мире коралловых рифов. До недавнего времени ученым оставалось лишь фантазировать, каким видят мир эти “глазастые” рачки. Однако не так давно стало ясно, что их глаза тоже не идеальны: оттенки креветки-богомолы различают хуже человека.

Ультрафиолетовое зрение

У многих животных есть органы чувств, о которых человек может только мечтать: одна из таких суперспособностей — умение видеть ультрафиолетовые лучи. И тут человека снова обошли беспозвоночные: ультрафиолетовое суперзрение есть у бабочек. Они видят цветы совсем не такими, какими привыкли их видеть люди. И вообще, судя по всему, бабочки могут видеть электромагнитные волны в самом широком спектре среди всех животных. Из позвоночных ультрафиолетовые лучи видят олени, это помогает им быстро находить лишайники и замечать мочу хищников.

Ультразвуковая экстрасенсорика

Врачи столетиями мечтали заглядывать в тело пациента, не делая разрезов. Сегодня такую возможность дает рентгенография и УЗИ. Возможно, сложные аппараты можно было бы не создавать, если бы человек обладал органом чувств, который есть у дельфинов и летучих мышей — речь об эхолокации.

У дельфинов есть специальный орган, чтобы фокусировать ультразвуковые волны, своего рода звуковая линза — “дыня”, состоящая из жировой ткани. Отраженный звук воспринимают жировые скопления, которые находятся возле нижней челюсти. Летучие мыши “выкрикивают” ультразвуковые волны так же, как обычные звуки. Животные, которые пользуются эхолокацией, воспринимают мир совсем не так, как человек. Люди получают большую часть информации с помощью зрения, это самое ценное чувство, его утрата наиболее ощутима. Дельфины и летучие мыши часто передвигаются в полной темноте, для них “глазами” становятся уши.

Копыта

Обычно с парнокопытным животным сравнивают, чтобы оскорбить. Между тем у козлов, ослов и коров по сравнению с людьми есть как минимум одно преимущество: прочные подошвы. Предки человека не могут похвастаться богатым опытом топтания земли: они лазили по деревьям, их ноги были больше приспособлены, чтобы хвататься за ветки. Поэтому у человека стопы до сих пор имеют все пять пальцев и состоят из отдельных косточек, соединенных мышцами и связками. Эти особенности характеризуют людей как переходную форму: наша стопа уже отвыкла от деревьев, но так до конца и не приспособилась к ходьбе. Отсюда такая распространенность плоскостопия, “косточек” у основания большого пальца и натоптышей.

Зубы

Для первых млекопитающих была характерна полифиодонтия: их зубы выпадали и вырастали снова много раз в течение жизни. Но эволюция отняла у наших далеких предков эту способность. Вместо этого зубы млекопитающих начали специализироваться: у человека есть резцы, клыки, коренные зубы. Но этот удобный набор дается один раз (если не считать молочных зубов) на всю жизнь. Среди млекопитающих есть исключения. Слоны, кенгуру и морские коровы смогли сохранить полифиодонтию: их зубы обновляются всю жизнь.

Радиация нипочем

Возможно, вы сейчас подумали о крысах, но речь не о них. Да, эти животные по сравнению с человеком более устойчивы к ионизирующим излучениям, но ненамного (человеку для снижения выживаемости на 90% хватает 4–10 Гр, крысе — до 7,5Гр). Самые стойкие — бактерии и их родственники археи. Так, архей Thermococcus gammatolerans выдерживает нагрузку до 30 000 Гр, а бактерия Deinococcus radiodurans — до 15000 Гр. Родственники раков — тихоходки — переносят до 5 000 Гр. Им нипочем вакуум и ультрафиолетовые лучи. Среди рекордсменов нужно упомянуть и насекомых: тараканов (до 9000 Гр) и ос (до 1800 Гр). Список можно продолжать. Ядерное оружие способно стереть с лица земли человечество, но жизнь на планете, судя по всему, продолжится и будет все еще довольно многообразной.

Слоны против рака

Онкологические болезни на втором месте среди причин смерти после сердечно-сосудистых болезней. А вот некоторым животным онкологи не нужны совсем. Например, распространенность онкологических заболеваний среди слонов — всего 5%, хотя размеры их тела больше, в них больше клеток: казалось бы, онкогенные мутации должны происходить чаще. Киты страдают раком еще реже, некоторые, возможно, не болеют совсем, среди них есть двухсотлетние долгожители. В генах этих животных обнаружены мутации, предотвращающие злокачественное перерождение клеток.

Можно перечислять еще много суперспособностей животных, которые человек утратил либо так и не приобрел. Но развитый мозг сыграл с человеком злую шутку: он зависим от цивилизации и ее благ.

Поделиться
Комментарии