Беременность и жара. Как избежать негативных последствий


Беременность и жара. Как избежать негативных последствий
Фото автора Bia Sousa: Pexels

В жаркую погоду тяжело всем, но будущим мамам — особенно. Их «греет» ребенок, повышена нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Избежать негативных последствий нетрудно, стоит лишь придерживаться некоторых правил.

Не перегреваться

Ни переохлаждаться, ни перегреваться беременным нельзя! Перегреваетесь не только Вы, но и Ваш будущий ребенок. Оптимальное время для прогулок — утренние (до 11.00) и вечерние часы (после 17.00). Гулять стоит в парке или сквере, вдали от оживленных магистралей. Если есть возможность, переезжайте за город: на природе жара переносится намного легче. По возможности используйте дома кондиционер для охлаждения воздуха, вентиляторы, веера. Но — очень аккуратно! Следите, чтобы перепад температуры в помещении и на улице не превышал 8-10 градусов. Также озаботьтесь своевременной чисткой фильтров в кондиционерах — часто именно они становятся источником различных болезней. Ни в коем случае не спите под работающим кондиционером — велик риск простудиться. Можете перед сном положить на кровать грелку со льдом — это позволит немного снизить температуру в спальне. Расставьте по комнате несколько пластиковых бутылок с замороженной в них водой — станет легче. Другой вариант при беременности летом — поставить недалеко от вентилятора тазик с ледяной водой — это также немного охладит воздух. Чтобы понизить температуру тела, можно опустить ноги в тазик с прохладной водой, это улучшит циркуляцию крови и поможет избежать перегрева и теплового удара. Ещё один важный секрет — это термальная вода (либо небольшой пульверизатор) в сумочке! Носите его с собой, и периодически сбрызгивайте лицо водичкой — очень помогает.

Читайте также:

Соблюдать питьевой режим

Во время беременности, особенно в жару, в организм обязательно должно поступать достаточное количество жидкости, причем лучше, если это будут не газировка или соки, а негазированная вода или чай, а также клюквенный морс. Все напитки должны быть комнатной температуры или немного холоднее.

Воду надо пить обязательно, пусть по чуть-чуть, но пить (или хотя бы рот полоскать!): недостаток воды в организме ведет к уменьшению объема циркулирующей крови, что, в свою очередь, влияет на повышение концентрации в крови окситоцина — гормона, вызывающего сокращение матки, а это может спровоцировать преждевременные роды. На последнем сроке беременности, когда возрастает вероятность появления отеков, лимит потребления жидкости — 1,5 литра воды в день. Также летом желательно по максимуму исключить из рациона соль и сахар.

Что есть и пить?

Есть в жару надо небольшими порциями, но часто. Особое внимание уделяйте безопасности питания. Летом продукты портятся быстро, поэтому не покупайте пирожки с мясом и субпродуктами, пирожные с кремом и уличный фаст-фуд. Если очень захотелось поесть на улице, купите мороженое (предпочтение отдайте фруктовому льду).

Лето — время изобилия свежих фруктов и овощей. В жаркую погоду беременной хочется больше пить, но положение обязывает сдерживаться. Почки и печень работают у будущей мамы за двоих в прямом смысле этого слова. Поэтому очень важно правильно питаться и не злоупотреблять питьем. Отеки могут появиться из-за излишков жидкости, которая скапливается в тканях организма. Многие беременные думают, что это вполне нормальное состояние в их положении, и если отеки проходят после отдыха, особо не беспокоятся. Но патологические отеки свидетельствуют о нарушении работы почек и сердца. Они обычно появляются после сна и не исчезают даже после отдыха. Так что разобраться, в чем причина отечности, нужно обязательно. Воду помогут заменить фрукты.

Овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют продукты обмена и распада веществ, образование которых усиливаются при высокой температуре окружающей среды. Они — отличный источник природных витаминов и микроэлементов для мамы и малыша. Есть их можно в любом количестве (если у вас нет аллергии и отеков), ограничить стоит бананы и виноград из-за калорийности.

Не злоупотреблять загаром

Быть красивой “шоколадкой” во время беременности — это здорово! Но в организме будущей мамы происходят различные гормональные изменения. В частности, активизируется специфический гормон, влияющий на пигментацию, то есть на образовании меланина, в результате могут появиться пигментные пятна. Причем их количество и размеры, как правило, напрямую зависят от времени пребывания на солнце.

Наиболее восприимчивыми являются открытые места: лицо, шея, уши, область декольте. Данное заболевание называется хлоазмой (мелазмой, маской беременности). Пигментация развивается медленно, без признаков воспаления, может быть светлой и темной, после родов бледнеет в течение нескольких месяцев.

Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что существует связь между ультрафиолетовым излучением и низким уровнем фолиевой кислоты у будущих мам, поскольку ультрафиолетовое излучение расщепляет фолиевую кислоту в организме. Однако в течение первых недель беременности высокий уровень фолиевой кислоты в организме матери помогает защитить развивающегося ребенка от нарушений развития позвоночника и мозга (дефекты нервной трубки). Поэтому в качестве меры предосторожности следует предпринять усилия, чтобы избежать интенсивного или длительного воздействия УФ-излучения во время планирования беременности или в ее начале.

При этом важно, что под влиянием солнца в крови начинает синтезироваться витамин D, который особенно важен при беременности для предотвращения рахита у плода, а также для профилактики остеопороза у будущей мамы. Солнечные лучи обладают выраженным антидепрессивным действием. Важно только, особенно во время беременности, разумно использовать полезные свойства загара и нейтрализовать вредные, соблюдая несложные правила безопасности.

  • Загорать беременным желательно до 10 часов утра и после 5 часов дня в период неактивного солнца.
  • Днем, в самую жару, лучше находиться в тени.
  • Следует отметить, что чем больше срок беременности, тем больше ребенок реагирует на солнечный свет. Если плод становится гиперактивным, живот стоит прикрыть и переместиться в тень.
  • Не рекомендуется спать на пляже, поскольку полное отсутствие контроля повышает риск перегрева и возможности получить солнечный ожог. Помните, что облака не защищают от ультрафиолетовых лучей, они отражаются от воды, песка и попадают на ваше тело!
  • При нахождении на солнце нужно пользоваться головными уборами, солнцезащитными очками и косметическими средствами, обладающими защитными UVB- и UVA-фильтрами.


Одеваемся по погоде

Лучшая одежда для лета — та, что выполнена из натуральных тканей: хлопка, льна, шелка. В ней кожа дышит, избыток влаги быстро испаряется. Комфортнее всего — в одежде свободного кроя: между тканью и телом остается воздух, он защищает кожу от перегрева. Важен цвет одежды: светлые тона отражают больше солнечных лучей, соответственно такая ткань меньше нагревается. Не забудьте про головной убор. Шляпа с полями, выполненная из натуральной соломки, или кепка с длинным козырьком подойдут лучше всего.

Обувь должна быть устойчивой, разношенной. Ходите в комфортном темпе с ровным, размеренным дыханием. Через каждых полчаса делайте привал. При возникновении недомогания возвращайтесь домой. Не уходите далеко от дома летом.

Помните о ногах

В жару они отекают быстрее, просите мужа делать вам массаж ног и, отдыхая, укладывайте ноги на специальную подушечку.

Откажитесь от украшений

Если бусы и серёжки просто приносят дискомфорт, то кольца и перстни представляют серьёзную угрозу — от жары пальцы отекают и, стянутые металлом, будут сильно болеть.

Пересмотрите режим своего дня

В сильную жару ваш организм испытывает стресс, чтобы уменьшить его — постарайтесь больше отдыхать, не совершать длительных путешествий за рулем и даже в качестве пассажира, долго не сидеть в одной позе. Сон помогает переносить жару, поэтому дневные сиесты будущей маме показаны, как никогда!

Источник