Азбука простуды: заболевания верхних дыхательных путей


Азбука простуды: заболевания верхних дыхательных путей
Контент-маркетинг

Рекламный текст: В наших широтах осенне-зимний сезон одновременно является сезоном насморка и кашля — сезоном заболеваний верхних дыхательных путей. Почти каждому из нас он приносит водянистый насморк или заложенность носа, головную боль, осиплость голоса, царапающие ощущения в горле или сухой кашель.

Во всех этих случаях главными виновниками можно считать распространенные в окружающей среде вирусы, которых насчитывается почти две сотни. Эти вирусы используют слабые места в защитном барьере человеческого организма, а также физиологические условия и условия окружающей среды.

Верхние дыхательные пути

Этот отдел дыхательной системы регулирует газообмен между окружающей средой и организмом (дыхание).

Верхние дыхательные пути подразделяют на:

  • Преддверие носа, носовую полость, носовые ходы, преддверие рта, ротовую полость
  • Носослезный канал
  • Евстахиеву трубу
  • Придаточные пазухи носа (передние-, задние-, гайморовы и лобные синусы).
  • Носо- и ротоглотка
  • Лимфатическое глоточное кольцо (миндалины, в т. ч. носоглоточная, небные, язычная и трубные миндалины)
  • Преддверие гортани, голосовые связки и гортань
Читайте также:

Наиболее распространенные вирусы

Несмотря на бытующее мнение, возбудителями респираторных заболеваний являются вирусы, а не простуда. Наиболее часто встречающимися в верхних дыхательных путях вирусами являются короно-, рино-, аденовирус и вирус гриппа.

У детей до года главной инфекцией является RS-вирусная инфекция, вызываемая респираторным синцитиальным вирусом. Начиная с 4-го года жизни, наиболее распространенными являются аденовирус и парагрипп. Для детей школьного возраста характерны респираторные смешанные инфекции, а для взрослых — грипп А, грипп В, аденовирус и парагрипп. Распространенность вирусов зависит также и от сезона: грипп А — с декабря по февраль, грипп В — в марте, парагрипп преимущественно в октябре, RS-вирус с декабря по март, а риновирус и аденовирус широко распространены в любое время года. Заражение вирусами обычно происходит воздушно-капельным путем и при рукопожатии с больным человеком, после которого вы случайно потрете глаз или нос. Факторами риска инфекций верхних дыхательных путей также являются иммунодефицит, контакт с детьми, путешествия, курение (активное и пассивное), а также носительство патогена.

Наиболее распространенный из ранее упомянутых, риновирус, вызывает, главным образом, сухой кашель, головную боль, суставную боль в конечностях и спине, слабость и особенно насморк. Риновирусов существует около сотни, они распространяются воздушно-капельным путем, встречаются во всех возрастных группах и поражают клетки реснитчатого эпителия слизистой. Инкубация риновируса составляет от 2 до 3 дней, и распространение вируса начинается до появления симптомов и заканчивается через неделю. В результате первичных заболеваний верхних дыхательных путей могут возникнуть и вторичные инфекции, например, ринит, фарингит, синусит, ларингит, эпиглотит и трахеит.

Лечение заболеваний и облегчение симптомов

В случае боли в горле причины уже более сложные, боль в горле может быть обусловлена воспалением глотки, тонзиллитом, фарингитом или глоточными миндалинами. Кашель следует обязательно лечить, поскольку если горло покрыто вязким секретом и мокротой, то мы имеем дело с воспалительным процессом, где следует помочь лекарствами. Для этого хорошо подходят содержащие амброксол шипучие таблетки Flavamed 60мг N10, которые разжижают мокроту и помогают вывести мокроту из бронхов в верхние дыхательные пути, откуда ее легко откашлять. Flavamed 60 мг N10 (амброксол) — единственные шипучие таблетки амброксола в Эстонии, их удобно принимать, и они имеют быстрое начало терапевтического эффекта. Flavamed 60 мг N10 (амброксол) хорошо подходит и для диабетиков, поскольку не содержит сахара. Действие Flavamed (амброксола) начинается уже через 30 минут и длится от 6 от 12 часов.

Flavamed 60 мг N10 (амброксол) — лекарство отдела ручной продажи. Показание: Разжижение мокроты при острых и хронических бронхолегочных заболеваниях, протекающих с продуктивным кашлем. Дозирование для взрослых и подростков в возрасте старше 12 лет: Половину шипучей таблетки 3 раза в день в первые 2…3 дня, и далее по половине шипучей таблетки 2 раза в день. Нельзя принимать дольше 4…5 дней, не проконсультировавшись с врачом. Держатель торговой лицензии: Berlin-Chemie AG (Menarini Group), Glienicker Weg 125, 12489 Berliin, Германия

Дополнительная информация: OÜ Berlin-Chemie Menarini Eesti, Палдиски мнт., 27/29, 10612 Таллинн, Эстония.

Внимание! Это лекарство. Перед применением внимательно прочтите инфолисток, приложенный к упаковке. В случае сохранения жалоб или при появлении побочных действий лекарства проконсультируйтесь с врачом или аптекарем.