Аллергия на мясо от укуса клеща может быть смертельной


Аллергия на мясо от укуса клеща может быть смертельной
FOTO: Marko Mumm

Укус клеща может вызывать аллергию на специфический сахар, который есть в мясе млекопитающих, но отсутствует у человека, пишет health.mail.ru.

В результате у укушенного человека может появиться аллергия на красное мясо. В новой работе ученые нашли связь между таким диагнозом и коронарной недостаточностью, то есть затрудненным кровоснабжением сердца, которое происходит из-за того, что сосуды миокарда сужаются. Это может стать причиной сердечного приступа. Результаты исследования опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

Обитающий в Северной и Южной Америках клещ Amblyomma americanum может вызывать у людей аллергическую реакцию на красное мясо. Это связано с тем, что в мясе животных присутствует дисахарид альфа-гал (галактоза-альфа-1,3-галактоза). Зачастую эта аллергия проходит без симптомов, однако вредить это все равно может. В новой работе ученые предварительно установили связь между аллергической реакцией на этот дисахарид и накоплением бляшек в кровеносных сосудах людей. Это может стать причиной серьезных осложнений, вплоть до смерти.

Читайте также:

“Это сделанное на небольшой выборке людей открытие заставляет задуматься, что бессимптомная аллергия на красное мясо может быть нераспознанной причиной заболеваний сердца, — говорит ведущий автор работы Колин Макнамара из Виргинского университета (Шарлотсвилл, США). — Эти предварительные результаты подчеркивают, что нужно провести дальнейшие клинические исследования на более объемных выборках из различных географических регионов”.

В исследовании приняло участие 118 пациентов в возрасте от 30 до 80 лет с коронарной недостаточностью. У 31 из них были обнаружены антитела к альфа-галу. В артериях последних накапливалось на 25% больше жировых бляшек, чем у пациентов без антител к альфа-галу. Также у людей с положительным результатом теста на эти антитела проникающие сквозь стенки сосудов бляшки относились к типу, который более склонен к разрыву, что может стать причиной инфаркта.

Повышенный уровень антител ученые ранее уже связывали с коронарной недостаточностью, но в описанной работе впервые установили конкретный аллерген. Кроме этого, авторы проверили, связан ли этот недуг с антителами к другим распространенным аллергенам, таким как арахис, амброзия и пылевые клещи, но не смогли ее обнаружить. Тем не менее, ученые пока что не доказали прямой зависимости между аллергией на альфа-гал и проблемами с сосудами. Теперь авторы намерены изучить эту связь на мышах, а также провести дополнительные исследования на бо́льшей выборке людей.