Позже другие ученые провели исследования и обнаружили, что витамин C не помогает снизить риск заражения ОРВИ. Незначительный эффект был замечен только у спортсменов и военных.
Вера в эффективность витамина C стала не единственным просчетом великого ученого: в свое время Полинг предположил, что молекула ДНК состоит из трех цепочек (на самом деле из двух), позабыв о важных законах химии.
Слабительные
Этими препаратами часто злоупотребляют люди с хроническими запорами и те, кто пытается похудеть. Идея избавления от лишних килограммов не выдерживает критики: большинство питательных веществ уже успевает перевариться и всосаться, они не выйдут со стулом. Зато при регулярных “чистках” организм теряет электролиты и обезвоживается. Это чревато проблемами с кишечником, почками, сердцем, мышцами, нервной системой.
При частом приеме слабительных возникает та же ситуация, что с сосудосуживающими каплями для носа: толстая кишка привыкает, что ей помогают работать и становится “ленивой”. Это грозит кишечными инфекциями, синдромом раздраженного кишечника, нарушением работы печени. Повышается риск рака толстой и прямой кишки.
Обезболивающие
Ибупрофен, аспирин, парацетамол, анальгин и другие препараты из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) становятся палочкой-выручалочкой, когда нужно снять боль. И это правильно. Но есть исключения.
В первую очередь нужно помнить, что НПВС — это симптоматические средства. Они не устраняют причину боли.
Например, если голова у вас болит редко, принять таблетку можно и даже нужно. Если почти каждый день — пора идти к врачу и искать причину. Обезболивающие нельзя принимать часто в больших дозах, потому что можно получить осложнения, например, язву желудка.
При некоторых видах боли НПВС принимать опасно. Когда сильно болит живот, лучше сразу вызвать врача и до его приезда обойтись без самодеятельности. Если доктор будет осматривать пациента после мощной дозы обезболивающего, он может неправильно оценить ситуацию.
Пробиотики
В наследие от советской медицины нам достался страшный диагноз — дисбактериоз. Россияне “болеют” им повально. Как следствие, большой популярностью пользуются пробиотики — препараты для восстановления кишечной микрофлоры.
Хотя пробиотики и помогают при некоторых состояниях (например, воспалительных заболеваниях кишечника, нарушениях микрофлоры во время кишечных инфекций, приема антибиотиков), их относят к пищевым добавкам и не считают лекарствами ( в частности американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов, FDA).
Медведь-шатун разбил окно и загрыз мужчину в Иркутской области
"Сварились в кипятке": кем оказались погибшие
«Хотел еще жить»: Откровения Познера о тяжёлой болезни
Российский миллиардер погиб в Лондоне после ДТП