1. Болит голова. Это довольно частая жалоба. На фоне близорукости, как правило, зрительная работа оборачивается переутомлением. В таких случаях, как правило, боль появляется в вечернее время, болит чаще всего лобная часть.

2. Ребенок раздражен. Если у ребенка нарушено зрение, выполнение заданий, которые требуют зрительной концентрации, дается ему сложнее. Это может приводить в капризам, отказу от игр или занятий. Кроме того, если зрительное восприятие нарушено, то нагрузка на другие органы чувств увеличивается. Это приводит к стрессу для неокрепшей нервой системы, который может выглядеть как раздражительность, капризность, вспыльчивость.

3. Ребенок быстро устает. Если зрение нарушено, то для разглядывания окружающих предметов глазные мышцы приходится напрягать дополнительно. Их быстрое утомление может приводить к вялости, апатии, сонливости.

4. Плохие оценки. И в данном случае ругать за них ребенка не стоит, так же как и за отсутствие интереса знаниям, нежелание ходить в школу и делать уроки. Он может плохо воспринимать и усваивать информацию просто потому, что не видит, что написано на доске. Страдает и зрительная память.

5. Ребенок плохо читает. То, что ребенок читает медленно, водит пальцем по книге, боясь потерять нужную строку, «читает носом», держа книгу или гаджет близко к лицу, тоже повод проверить зрение.

6. Плохой почерк. Крупный, неровный почерк также может быть следствием снижения зрения как минимум потому, что тонкие строчки и клетки такому ребенку плохо видно.

7. Плохая ориентация в пространстве. Это влияет на способность видеть объемную картинку, возможности восприятия размеров и формы предметов, расстояния до них). Это приводит к сложностям в играх дома и на детской площадке, во время подъема или спуска по лестнице, игр с мячом, неуклюжести.

8. Часто трет глаза. Причиной может быть то, что ребенок плохо видит или у него начинаются изменения на определенных участках глаза. Заметить это можно даже у малышей, кому еще нет года.

По материалам сайта WomansDay.ru

Поделиться
Комментарии