7 полезных углеводов, которые стоит есть как можно чаще


7 полезных углеводов, которые стоит есть как можно чаще
Photo by Suzy Hazelwood from Pexels

Если вы хотите сохранить здоровье и красивую фигуру, вам просто необходимы углеводы.

Пожалуй, из всех питательных веществ углеводы — самые неоцененные и обижаемые. Именно от них отказываются первыми при сокращении рациона, именно их рекомендуют уменьшить или вовсе выбросить из меню при любых колебаниях веса — и при этом именно углеводы необходимы нашему организму и обмену веществ для стабильной работы. Главное — выбирать правильные и по-настоящему здоровые углеводы. Например, из приведенного ниже списка, пишет Домашний Очаг.

Овсянка

Овсяная каша — прекрасный вариант завтрака, который не только как следует насытит вас (овес — прекрасный образец “медленных” углеводов, которые помогают надолго продлить чувство сытости), но и стабилизирует уровень сахара в крови. Как показывают результаты исследования, проведенного пекинскими специалистами, регулярное употребление овсянки на завтрак помогает стабилизировать уровень глюкозы даже у тех, кто страдает преддиабетом.

Читайте также:

Батат

Батат или сладкий картофель намного полезнее привычной картошки — за счет более высокого содержания клетчатки. Пищевые волокла необходимы для правильной работы нашего кишечника, а также они помогают поддерживать чувство сытости и уберегают нас от вредных перекусов.

Бурый рис

Еще один вид углеводов, которые не только безопасны, но и полезны для нашего здоровья: в буром рисе содержится много пищевых волокон, которые поддерживают здоровый уровень сахара в крови, а также помогают регулировать уровень энергии. Хотите быть энергичней и больше успевать — ешьте бурый рис.

Чечевица

Если вы всерьез заботитесь о своем здоровье, богатые белком бобовые обязательно должны быть на вашем столе как можно чаще. Во‑первых, всего в одной порции чечевицы содержится 9 граммов белка и 8 граммов клетчатки. А, во‑вторых, чечевица богата калием, который помогает поддерживать здоровья сердца и регулировать уровень “плохого” холестерина и поддерживать здоровое артериальное давление.

Фрике

Фрике или фарик — крупа, произведенная из молодой пшеницы, прошедшая обжарку в процессе производства. Это традиционное блюдо арабской кухни содержит много клетчатки: в стандартной порции — порядка 13% от дневной нормы. Кроме того, фрике богата марганцем, который помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Греческий йогурт

Это очень полезный продукт — но, разумеется, если вы едите его без добавления сахара или консервированных фруктов. В стакане греческого йогурта содержатся не только углеводы, но и кальций и белок, которые необходимы для здоровья наших костей. И особенно этот продукт полезен женщинам, проходящим через менопаузу, когда кальций буквально “вымывается” из нашего тела.

Черника

Ягоды, особенно красные и темные, необходимо есть как можно чаще: в них много полезных антиоксидантов, которые помогают бороться с опасным воздействием свободных радикалов, а также поддерживают здоровье нашего мозга. И одна из самых полезных ягод — лесная черника, которая сохраняет свои свойства не только в свежем, но и в замороженном или засушенном виде. Добавляйте горсть черники к своей утренней овсянке или греческому йогурту — и вы надолго сохраните молодость и здоровье!