7 фраз о ПМС, которые нельзя говорить вслух

 (1)
7 фраз о ПМС, которые нельзя говорить вслух
Photo by Matheus Viana from Pexels

Лучше порекомендуйте хорошего врача.

“У тебя что, ПМС?”

Предменструальный синдром — это совокупность симптомов, которые наступают у женщин при приближении месячных. К ним относят головные боли и боли в животе, грусть, раздражительность, вспыльчивость, повышеную утомляемость, проблемы со сном, расстройства пищеварения, вздутие живота, отечность, высыпания на коже, постоянный голод. То есть очень многие проблемы со здоровьем или с настроением, если они возникли у женщины, можно потенциально отнести к ПМС, пишет health.mail.ru.

И все же, если вы не в курсе менструального цикла своей подруги или коллеги, лучше не упоминать ПМС при малейших жалобах на самочувствие. Может, она чем-то отравилась, не выспалась, или ей нахамили в метро — а вы все про ПМС!

Читайте также:

“У тебя опять месячные? Только что же был ПМС!”

Вы путаете понятия. Предменструальный синдром начинается примерно за неделю до “критических дней”, а в первый день месячных он обычно заканчивается. Это логично — если бы ПМС случался во время месячных, он назывался бы “менструальный синдром”.

Во время самой менструации возможны другие неприятности — в основном речь идет о болях и спазмах внизу живота. Конечно, если боли сильные, то при месячных женщина может вести себя так же, как при ПМС, — то есть становиться раздражительной и даже агрессивной.

У этого недомогания есть отдельное название — дисменорея. Болезненным менструациям подвержены примерно 10% женщин: их самочувствие во время месячных настолько ухудшается, что от одного до трех дней они не в состоянии нормально работать и заниматься повседневными делами.

Поэтому, если ваша знакомая говорит, что у нее месячные и она не в духе, — не стоит сетовать на “вечный ПМС”: лучше предложите ей таблетку обезболивающего.

“А ты не беременна?”

Симптомы ПМС действительно схожи с некоторыми “побочными эффектами” беременности: те же — плаксивость, раздражительность, повышенный аппетит, увеличение груди. Последнее, кстати, при ПМС также связано с задержкой жидкости (и, к сожалению для многих, временно).

Вот только вопрос о возможной беременности, пожалуй, еще более неуместен, чем отсылки к ПМС.

“Кажется, ты поправилась!”

Перед началом месячных падает уровень гормона прогестерона, и в связи с этим организм женщины начинает накапливать больше жидкости. Появляются отеки — кольца не налезают на пальцы, штаны не застегиваются на талии, а весы могут показать плюс один-два килограмма.

Лишняя жидкость вместе с килограммами уйдет через несколько дней после начала менструации, а вот ваш бестактный комментарий женщина может запомнить надолго.

“Какой бутерброд, ты же на диете?”

Предменструальный синдром сильно мешает похудению. Во-первых, во время ПМС многих постоянно тянет на еду, особенно на сладкое и жирное. Во-вторых, перепады настроения, печаль и раздражительность, свойственные ПМС, побуждают женщин “заесть” тоску чем-нибудь вкусненьким. А на поход в спортзал в таком состоянии может не быть ни сил, ни настроения.

“Все равно, как-то слишком часто у тебя ПМС!”

Ничего необычного, простая арифметика. Средний менструальный цикл длится 28 дней, но его продолжительность может составлять от 21 до 35 дней. Предменструальный синдром начинается за 7-10 дней до начала цикла.

А теперь — давайте посчитаем. Если женщина имеет “средний” цикл и ПМС, то предменструальное недомогание будет наступать каждую четвертую неделю и занимать примерно неделю в месяц.

А если вашей собеседнице не повезло, то ПМС может длиться 10 дней из 21 дня цикла — то есть половину жизни! Прибавьте к этому несколько дней менструации, во время которой у женщины может быть дисменорея, — и жизнь превращается в бесконечный ад. Неудивительно, что женщина постоянно не в духе.

Вместо того чтобы жаловаться, посоветуйте женщине обратиться к гинекологу. Возможно, врач подберет ей гормональные контрацептивы — они уменьшают и симптомы ПМС, и болезненность месячных.

“У всех ПМС, но я же держу себя в руках!”

Да, практически у всех женщин периодически бывают те или иные симптомы ПМС. Но многим из них они действительно никак не мешают вести нормальную жизнь. Только у 20–40% женщин есть такие симптомы предменструального напряжения, которые всерьез влияют на их самочувствие.

А у 3–8% женщин ПМС принимает настолько тяжелые формы, что они на время впадают в состояние, близкое к депрессии. Такую крайнюю степень ПМС называют предменструальным дисфорическим расстройством.

Ученые считают, что у некоторых женщин гормональные изменения перед месячными приводят к падению уровня серотонина — нейромедиатора, который участвует в контроле настроения. В связи с этим, перед критическими днями у них появляются апатия и чувство безнадежности, сильная усталость, гнев, тревога, бессонница, перепады настроения.

Предменструальное дисфорическое расстройство — серьезное недомогание, которое не идет ни в какое сравнение с “обычным” ПМС. “Взять себя в руки” тем женщинам, которым повезло меньше других, просто так не получится, — скорее всего, им придется корректировать свое состояние с помощью медикаментов.