6 советов женщине, чей муж внезапно решил с головой уйти в спорт


6 советов женщине, чей муж внезапно решил с головой уйти в спорт
Photo by Victor Freitas from Pexels

Как должна вести себя женщина, чей муж внезапно решил заняться интенсивным спортом, не имея представления о состоянии своего здоровье, о том, подходит ли ему такая нагрузка и о том, успевают ли мышцы и организм восстановиться?

Травмы, перетренированность и усталость могут одолевать как опытных спортсменов, так и начинающих энтузиастов. По словам врача медицинской лаборатории SYNLAB Аннели Рааве — Сепп, думающий спортсмен, в независимости от спортивного опыта, должен регулярно проверять состояние своего здоровья. “Перебор с тренировками и неправильное питание не дают телу нормально восстановиться. В результате ресурсы организма могут снизиться, а вероятность повреждений, наоборот, возрасти,” — предупреждает врач.

Тележурналист и тренер Ханнес Хермакюла решил проверить свое здоровье благодаря своей супруге, которая серьезно задумалась о нагрузках и рисках для здоровья своего мужа, когда он сообщил, что планирует проехать на велосипеде маршрут длиною 300 километров.

Читайте также:

Помимо работы в журналистике, Ханнес проводит и тренинги по отношениям. Он советует женщинам применить свою женскую хитрость и мудрость и не давить на мужчину. По его словам, если мужчины приходят на тренинги по отношениям, то совершенно точно придут и на проверку здоровья.

Не начинайте с негатива и упреков, это сразу поставит мужчину в оборонительную позицию.
Хвалите мужчину даже за небольшие достижения и регулярные занятия.

Донесите до мужчины, что заботитесь о нем и его здоровье и хотите, чтобы и через десятки лет он был рядом с вами и вашими детьми.

Изучите информацию и расскажите о рисках и последствиях, к которым приводит перетренированность: результаты могут перестать улучшаться, а в худшем случае может возникнуть необходимость вообще прекратить тренировки. Для предотвращения такой ситуации необходимо раз в год проходить контроль.

Опасность смерти (внезапная смерть итд) — жестокий, но весомый аргумент. Используйте его в самом крайнем случае.

Занимайтесь спортом вместе с мужчиной. Таким образом вы сможете при необходимости “усмирить его прыть”, а заодно и проведете время вместе. Общее хобби сближает и объединяет.

Как быть уверенным в том, что выбранный спорт, дистанция и физическая нагрузка соответсвуют состоянию здоровья? Самая простая возможность проверить свое здоровье и организм — сделать соответствующий анализ крови. Специальные тесты помогут оценить состояние здоровья, влияние физических нагрузок на организм, а также и то, хватает ли организму времени на восстановление.

Сначала приведите в порядок кровь, а потом идите на тренировки

“Анализ крови важен как для тех, кто до этого уделял мало внимания спорту, так и для тех, кто занимается спортом регулярно,” — отметила доктор Рааве — Сепп. По ее словам, анализы крови позволяют оценить состояние организма спортсмена и на основании результатов скорректировать нагрузки и питание, чтобы предотвратить травмы. Например, бегуны часто сталкиваются с нехваткой железа, что влияет и на гемоглобин. Низкий гемоглобин, в свою очередь, означает, что усталость возникает скорее и сил на бег остается гораздо меньше. Если гемограмма или ферритин указывают на проблемы, то необходимо добавить в свой рацион побольше блюд с высоким содержанием железа. В случае серьезной недостаточности следует принимать дополнительные железосодержащие препараты.

Если мышечные маркеры креатинкиназа и АсАт превышают норму, то причина этого может скрываться в перенагрузках. Это свойственно спортсменам, посещающим тренажерный зал. С перенагрузками позволяет справиться достаточное восстановление, например, выходные между тренировками или аэробные тренировки с низким пульсом и уменьшенной нагрузкой. Также для спортсменов критично важен витамин D, который влияет на координацию, мышечную силу и выносливость. Для наших широт недостаток витамина D — явление достаточно обычное, но и переизбыток витамина D может привести к непрятным ощущениям: мышечным воспалениям, проблемам с восстановлением и стагнации спортивных результатов. Помимо прочего, для спортсменов важно знать и уровень сахара в крови. Высокое содержание сахара может быть признаком сахарного диабета, низкое же указывать на то, что количество потребляемых углеводов недостаточно для физических нагрузок. Важен и показатель CRP, указывающий на воспаления, в том числе мышечные. Рекомендуется измерить и уровень кальция и магния, недостаток которых может привести к мышечным судорогам.

По словам лабораторного врача Аннели Рааве — Сепп, для расшифровки всех показателей можно заказать и дополнительную консультацию врача. При необходимости результаты можно передать своему тренеру или специалисту по питанию, которые смогут использовать данную информацию при составлении плана тренировок и питания.