На холоде можно простудиться

Можно. Но заболеваем мы не от мокрых ног или от того, что ходим без шапки, а от того, что снижаются защитные силы организма. “В первую очередь слабеет местный иммунитет. Известно, что инфицирование чаще всего происходит через нос. В норме слизистая оболочка прекрасно блокирует патогены”, — объясняет заслуженный врач России Роман Анютин, профессор кафедры отоларингологии МГМСУ.

Слизистая носа в сутки выделяет около 500 миллилитров жидкости, обладающей бактерицидными свойствами, также она покрыта ресничками мерцательного эпителия, которые как бы захватывают вирусы, пропуская в легкие уже обеззараженный воздух, продолжает Роман Анютин. Но как только иммунитет снижается, меняются свойства бактерицидный жидкости, и нос перестает выполнять свои “барьерные” функции.

Маски — надежная защита от гриппа и простуды

Еще свежо в памяти сакраментальное высказывание когда-то главного санитарного врача России Геннадия Онищенко: “В магазине, в метрополитене, даже за рулем собственного автомобиля раздражайте окружающих наличием маски на вашем лице. Во-первых, у женщин глаза более загадочно смотрятся. Во-вторых, вы защищаете себя от гриппа”.

Чтобы маска выполняла свои функции, а не только добавляла глазам выразительности, ее необходимо менять каждые полтора-два часа. С целью выяснить, насколько эффективны медицинские маски, вьетнамские ученые провели исследование с участием 1607 медицинских работников.

Медперсонал разделили на три группы. Первая носила тканевые повязки, вторая — маски из нетканого материала, третья — не носила масок.

Выяснилось, что тканевая “защита” пропускает 97% патогенов, нетканая — задерживает 57% вирусов и микробов и спасает от капелек слюны, которые “вычихивают” окружающие. Однако уже через 2 часа маска полностью обсеменяется болезнетворными микроорганизмами.

Вирусы гриппа и простуды передаются воздушно-капельным путем

Абсолютно точно! Но! Есть еще контактный способ передачи, о котором многие забывают, а потом удивляются, как вирус гриппа мог проникнуть через защитную маску.
“Мы касаемся лица чуть ли не каждую минуту. Но мы этого не замечаем.

Глаза, слизистые рта и носа — плодородная почва для вирусов. Они совершенно точно остаются на поверхностях в течение часа. Поэтому мыть руки обязательно, проводить санитарную обработку офисных предметов — обязательно. Все поверхности, где потенциально могут находиться вирусы, необходимо дезинфицировать”, — обращает внимание Елена Карева, профессор кафедры фармакологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Оксолиновая мазь и хозяйственное мыло блокируют вирусы

Эффективность не доказана. Впрочем, эффект плацебо никто не отменял. Оксолиновая мазь — средство, известное еще со времен СССР (и неизвестное за его пределами), по сей день пользуется популярностью, несмотря на отсутствие сравнительных клинических испытаний.

Сторонники нетрадиционной медицины и вовсе предпочитают смазывать слизистую носа дегтярным или хозяйственным мылом. Считается, что входящая в состав лауриновая кислота обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Об этом, к слову, упоминается в журнале The Journal of Alternative and Complementary Medicine (“Журнал альтернативной и нетрадиционной медицины”).

Однако научных исследований, свидетельствующих об эффективности лауриновой кислоты в отношении вирусов гриппа, нет. Врачи скептически относятся ко всем практикам, подразумевающим какое-либо воздействие на слизистую носа — “бабушкины” методы чреваты раздражением и аллергией.

Впрочем, отоларингологи не отрицают “ароматическую защиту” как таковую.
“Эфирные масла, например, пихтовое или эвкалиптовое, обладают бактерицидными свойствами, они обеззараживают и дезинфицируют воздух.

Кроме того, пары некоторых эфирных масел способны вызывать раздражение в обонятельной зоне мозга, оказывая иммуностимулирующее действие”, — считает Роман Анютин, профессор кафедры отоларингологии МГМСУ.

“Только ни в коем случае не закапывайте их в нос, если не хотите вызвать сильнейшее раздражение. Достаточно нескольких капель на одежду, или периодически дышите парами из флакончика”, — уточняет Роман Анютин.

Иммуностимуляторы как средство лечения и профилактики

Елена Карева уверена: бесконтрольная стимуляция может привести к истощению ресурсов иммунной системы. “Нельзя бесконтрольно стимулировать иммунитет. В здоровом организме концентрация интерферонов очень мала.

Она повышается, когда организм получает сигнал тревоги — заражение вирусами. Сам по себе иммунный ответ очень энергозатратен, интерфероны — это первая волна, которая запускает последующие несколько волн продукции интерферонов, активации клеток иммунитета. Это целая стратегия организма в борьбе с патогеном, энергозависимый процесс”, — предостерегает Елена Карева, обращаясь ко всем, кто любит закупаться иммуностимуляторами при первых признаках простуды.

Стимулирование производства интерферонов фактически развивает толерантность, снижает способности иммунитета. Если человек имеет в целом здоровый иммунитет, его незачем подхлестывать, добавляет специалист.

Лук и чеснок для лечения вирусной инфекции

Это редкий случай, когда народные средства вызывают у врачей преимущественно положительную оценку. “Ни лук, ни чеснок, не вылечат вас на следующий день, но помогут организму в борьбе с простудой”, — считает Никита Неверов, заместитель главного врача ГКБ№ 71.

Содержащиеся в луке и чесноке биологически активные вещества — фитонциды — обладают противовоспалительным и антимикробным действиями. Конечно, одним чесноком грипп не вылечишь, но в качестве дополнения к назначенному лечению — “бабушкины” методы будут весьма кстати.

И запомните: грипп не лечат антибиотиками! Антибактериальные препараты потому так и называются, что действуют против бактерий, а не против вирусов! Врач может назначить антибиотик только в случае, если вирусная инфекция осложнилась воспалительным процессом, например, пневмонией.

Поделиться
Комментарии