6-месячный младенец и 102-летняя женщина побороли COVID-19


6-месячный младенец и 102-летняя женщина побороли COVID-19
Фото автора Daniel Reche: Pexels

Шестимесячный Леонардо на днях был выписан из больницы и вернулся домой, в ломбардский городок Корбетта недалеко от Милана. Заразившийся коронавирусом мальчик провел в больнице 50 дней, пишет сайт Дети Mail.Ru со ссылкой на The Daily Mail.

По словам мамы Леонардо, малыша пришлось экстренно госпитализировать, когда у него поднялась очень высокая температура и участилось сердцебиение. “Мы пережили много тяжелых моментов, особенно по ночам. Не пожелаю такого ни одной матери”, — сказала женщина в интервью местной прессе.


Мэр Корбетты Марко Балларини назвал Леонардо “чудесным лучом надежды” и поблагодарил малыша за то, что тот своим выздоровлением поднял дух всем жителям региона, ставшего эпицентром вспышки коронавируса в Европе. “Сегодня у нас есть повод для того, чтобы улыбаться и быть счастливыми. Маленький Лео принес в наши сердца лето!” — сказал мэр.

Тем временем еще более удивительный случай выздоровления после COVID-19 был зарегистрирован в Генуе, где инфекцию с успехом победила 102-летняя Италика Грондона.
Читайте также:


Пожилая женщина провела в больнице 20 дней и 26 марта была выписана полностью здоровой. Врачи генуэзской больницы Сан-Мартино, по их словам, прозвали Грондону “бессмертной”.

Случай Грондоны дает надежду всем итальянским старикам, оказавшимся лицом к лицу с пандемией, отметила лечащий врач пожилой женщины, доктор Вера Сикбальди. Средний возраст итальянцев, скончавшихся от COVID-19, составляет 78 лет, что делает факт выздоровления Грондоны еще более удивительным.

По словам Сикбальди, у пожилой пациентки были весьма умеренные симптомы, и в том, что она в итоге поправилась, заслуги врачей почти нет, она выздоровела сама по себе.

Грондона может стать единственной пациенткой, которая победила не только коронавирус, но и грипп «испанку», пандемия которого разразилась в 1918 году.


Грондона родилась в 1917 году, и во время начала пандемии “испанки” ей было примерно столько же, сколько сейчас Леонардо. Сикбальди рассказала, что у Грондоны были взяты анализы, чтобы определить, есть ли у нее в крови антитела к этому штамму вируса гриппа.