5 рекомендаций по питанию от эстонского эксперта, которых следует придерживаться в любом возрасте

Важно и для детей, и для пожилых
5 рекомендаций по питанию от эстонского эксперта, которых следует придерживаться в любом возрасте
Pressifoto

Сознательное и сбалансированное питание является одним из простейших способов поддержания организма в равновесии, избегания рисков заболевания и, что главное, — способом чувствовать себя хорошо в своем теле, вне зависимости от того, что показывают весы.

Терапевт по питанию Кюлли Холдинг напоминает пять простых основных правил, о которых должны помнить все люди любого возраста, чтобы сбалансировать свое меню и поддерживать ежедневную работу организма различными питательными веществами и витаминами.

Правило тарелки

Согласно распространенному правилу половину одного приема пищи должны образовывать овощи и фрукты, четверть — цельнозерновые продукты, другую четверть — полезные белки. Это правило действует как в отношении ужина, обеда, так и завтрака. При соблюдении этого правила роль полезного цельного зерна на завтрак может выполнять, к примеру, овсяная каша, приготовленная на богатом белками молоке и дополненная свежими или замороженными ягодами. Точно так же при сервировать домашний ужин можно с учетом того, чтобы картофель заполнял лишь четверть тарелки, а овощи с салатом — половину тарелки. К рису или макаронам и мясу обязательно следует подать и много зелени.

Читайте также:

Сосредоточьтесь на питании

По словам Хостинг, важно помнить, что в создание вкусового впечатления участвуют все чувства. С учетом как физического, так и психологического здоровья полезно, если мы едим медленно, чувствуем разные вкусы и наслаждаемся ими, при приеме пищи концентрируемся только на одном действии. Поэтому по возможности едой следует наслаждаться за столом, чтобы осанка также могла способствовать медленному приему пищи. Наслаждение пищей никак не дополняют всяческие электронные приборы — будь это взятый за обеденный стол смартфон или сопровождающий ужин на диване шум от телевизора.

Мясо только умеренно

Согласно государственным рекомендациям по питанию следует употреблять лишь полкилограмма мяса в неделю. Если в меню часто свинина, то Холстинг вместо нее советует попробовать богатый железом кровяной колобок, куриное филе без кожи или говяжий фарш, чтобы получить из пищи животного происхождения больше различных необходимых организму питательных веществ.

Кроме того, по словам Холстинг, не стоит забывать о рыбе, которая должна быть в меню три раза в неделю. При этом необязательно выбирать исключительно дорогое рыбное филе, полезные жирные кислоты омега-3, витамин D и белок можно получить и из салаки, селедки или замороженной белой рыбы.

Слишком большую роль играют сладости

Очень проблемным местом в пищевой пирамиде эстонцев является слишком большое количество сладостей и соленых снеков. Хотя время от времени себе можно позволить и сладкое, Холстинг все же советует употреблять в качестве легких снеков фрукты, орехи или замороженные ягоды. По ее словам, ключ кроется в умеренности — можно позволять себе все, однако не в большом количестве и не слишком часто.

Уменьшить количество добавленного сахара и соли помогают и сами производители продуктов питание, которые, к примеру, уменьшают соль и сахар в готовых блюдах или йогуртах. Однако сам потребитель также должен с умом подходить к выбору продуктов в магазинах.

Выбирайте более полезную альтернативу из схожих продуктов

Часто товары в магазине выбирают по привычке или на основании сформировавшихся предпочтений, однако иногда следует изучать и указанную на упаковке информацию о питательных веществах и сравнивать похожие продукты — например, количество сахара в разном хлебе, количество соли в ветчине или питательную ценность в плавленом сыре. В качестве примера Холстинг приводит сырокопченый бекон: если сопоставить английский, итальянский и американский бекон, то они будут отличаться по количеству жиров, килокалорий и соли.

Указанная на упаковке информация о продукте предназначена для того, чтобы предоставить потребителю возможную информацию о содержании питательных веществ, как считает Холстинг, этой возможностью следует воспользоваться и иногда изучать упаковки в магазине.