5 правил здорового питания от эстонского эксперта

 (5)
5 правил здорового питания от эстонского эксперта
Photo by Ella Olsson from Pexels

Нет сомнений в том, что здоровое питание поддерживает хорошее самочувствие и помогает сохранять здоровье. Провизор и терапевт по питанию Benu Apteek Елена Карягина разъясняет золотые правила здорового питания, следование которым будет на пользу каждому человеку.

Елена Карягина, провизор и терапевт по питанию Benu Apteek

Принципы здорового питания подходят практически всем, и на консультации по здоровому питанию ожидаются и совершенно здоровые люди, все же, по словам Елены, большинство прибегает к этой возможности только тогда, когда уже есть конкретная проблема со здоровьем. Наиболее распространенная причина — лишний вес и желание взять это под контроль, чтобы наиболее щадящим для здоровья методом сбросить лишние килограммы.

“Есть также и клиенты, которых беспокоят различные заболевания — например, сердечно-сосудистые болезни, высокий холестерин, синдром раздраженного кишечника, подагра и т.д, что и становится причиной обращения, когда человек задумывается о своем питании”, — поясняет терапевт по питанию и добавляет, что в определенных случаях правильным питанием можно избежать ухудшения хронического заболевания, а также улучшить общее самочувствие. В действительности свои привычки питания стоит рассмотреть значительно раньше. Человек без каких-либо жалоб на здоровье может обратиться за советом, чтобы получить рекомендации по здоровому питанию.

Читайте также:

По словам Елены Карягиной, в питании говорят не столько об ошибках, сколько о сложившихся привычках, которые можно скорректировать здоровым способом. “На основании своей практики могу сказать, что довольно поразительно, как мало люди употребляют овощей и цельнозерновых продуктов, но при этом слишком много едят мяса и молочных продуктов”, — рассказывает она.

Также довольно часто проблемой является недостаточное количество приемов пищи за день. “Едят редко — только раз или два в день, но за один раз получаются слишком большие порции. Есть и другая крайность — вместо полноценных приемов пищи и перекусов люди просто целый день что-то перехватывают”, — рассказывает терапевт по питанию.

Елена подчеркивает, что питаться нужно регулярно и советует придерживаться основного правила: три приема пищи и два-три перекуса. “Обязательно нужно находить время для завтрака — он дает нам необходимую энергию для начала дня и важные питательные вещества”, — рассказывает консультант и добавляет, что пропуская завтрак, человек позже увеличивает порции в течение дня.

Во время основных приемов пищи желательно, по словам терапевта по питанию, придерживаться т.н. правила тарелки. “Это простой принцип, согласно которому формируется порция. Половина тарелки — это овощи — половина из них сырые (например, салат) и вторая половина в обработанном виде (на пару, тушеные, запеченные), четверть тарелки — богатая белками пища, такая как мясо или рыба, и другая четверть — богатые углеводами продукты, для чего лучше предпочесть цельнозерновые”, — поясняет Елена Карягина.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдут свежие фрукты и овощи, орехи, семена или смути. Нельзя забывать и о питье — лучше всего утолять жажду чистой водой, в которую для вкуса можно добавлять, например, огурец, лимон или ягоды.

5 золотых правил питания, которые сделают ваше меню здоровым:
1. Ешьте регулярно.
2. При основных приемах пищи следите за т.н. правилом тарелки: 50% — овощи, 25% — белки и 25% — для богатых углеводами продуктов (например, цельнозерновых).
3. Между основными приемами пищи необходимы и перекусы.
4. Потребляйте достаточно жидкости — лучше всего воды.
5. Не спешите, ешьте спокойно.