5 последствий недосыпа, о которых вы могли не догадываться

 (4)
5 последствий недосыпа, о которых вы могли не догадываться
Photo by bruce mars from Pexels

Мы очень много делаем для своего тела: кормим его полезной едой, ходим в спортзал и пьем витамины. Но если при всем этом наборе правильных действий мы забываем про хороший сон, то 80 (!) процентов действий попросту идут насмарку! Около полутора сотен исследований указывают на четкую связь недостатка сна с депрессиями, высоким давлением, перееданием и даже диабетом!

Итак:

- Набираете вес и отекаете? Отправляйтесь спать! Уставшему организму сложнее контролировать уровень глюкозы в крови, ему требуется энергия и он настраивается на ее сохранение, повышая уровень инсулина и глюкозы. Инсулинорезистентность очень сильно зависит от качества и количества сна.

- Переедаете и вновь хотите есть? Снова в кровать! Организм людей с хроническим недосыпом производит очень много грелина (отвечающего за чувство голода) и мало лептина (отвечающего за насыщение). Так что, ваш неуемный аппетит может быть делом рук вашего недостатка сна.

Читайте также:

- Часто болеете? Может опять мало спите? Во время сна иммунная система синтезирует защитные белки. Чем больше инфекций вокруг, тем больше их требуется.

- Не хватает мотивации, чувстуете себя разбитым? Спать пробовали? Недостаток сна ухудшает работу отдельных участков мозга (память, внимание, мышление, координация, речь).

- Не можете отказаться от кофе и сладостей и плохо выглядите? Недосып — катализатор вредных привычек: человек ищет внешние стимуляторы постоянно, вот и появляются - никотин, кофе и т.д.

Ну и напоследок, продолжительный недосып вместе с дурными привычками — это еще и преждевременное старение кожи! Все из-за нехватки гормона мелатонина. Хотите сохранить молодость — спите, как положено. Напомним, специалисты советуют ложиться спать в 23 часа максимум!

А у вас как с этим?