5 мифов о ВИЧ, в которые верят только невежды


5 мифов о ВИЧ, в которые верят только невежды
Pixabay

На этой неделе для многих стал откровением фильм Юрия Дудя "ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят". Вместе с сайтом Здоровье Mail.Ru вспоминаем, какие мифы о вирусе все еще живы.

Миф №1. ВИЧ-инфекция — “болезнь наркоманов и проституток”

Первоначально ВИЧ распространялся в достаточно закрытом сообществе людей, употребляющих наркотики внутривенно, в том числе и тех, кто зарабатывал деньги на наркотики оказанием сексуальных услуг. Если бы с самого начала в этой среде начали профилактические мероприятия, можно было бы попытаться избежать выхода эпидемии в общее население. Но это не было сделано, и сейчас эпидемия распространяется не только при употреблении наркотиков, но и половым путем среди обычных граждан: более 40% новых случаев приходится на тех, кто наркотики никогда не употреблял.

Миф №2. ВИЧ не существует, его никто не видел, нет ни одной его фотографии, только модели

Читайте также:

Ни вирус гриппа, ни вирус оспы рассмотреть нельзя даже в лучшем оптическом микроскопе, так что, строго говоря, их тоже никто не видел, хотя в их существовании никто не сомневается. Об их роли люди сначала догадались по вызываемым ими вспышкам болезней, и лишь лет 50 назад смогли получить их изображение в специальном электронном микроскопе, где вместо света используются электроны. С помощью этой техники вирус иммунодефицита человека «сфотографирован» лет уже 25 назад и даже снят на видео. В 2002 сразу нескольким ученым удалось зафиксировать перемещение ВИЧ в цитоплазме инфицированной клетки и его продвижение к ядру.

В этом ролике видно, как частицы вируса (они окрашены в зеленый цвет) распространяются из пораженной клетки на здоровые:

Миф №3. ВИЧ-инфекция не касается взрослых людей, это проблема молодежи лет 18–25

ВИЧ заражаются в любом возрасте — один раз, но на всю оставшуюся жизнь. Поэтому процент зараженных ВИЧ среди населения постепенно растет начиная с 16–18 лет, и достигает максимума к 30–40 годам. Ведущей возрастной группой по количеству живущих с установленным диагнозом ВИЧ среди мужчин, как правило, является возраст 35–39 лет, у женщин это чуть более молодая возрастная группа: 25–35 лет. Это указывает на ведущую роль половой передачи ВИЧ: женщины чаще моложе своих партнеров. Причем среди смертей среди женщин 25–35 лет ВИЧ — одна из главных причин.

Миф №4. Презерватив не защищает от ВИЧ

В латексе есть поры величиной в 5 микрон, они пропускают и ВИЧ размером 0,1 микрон, и даже сперматозоид, размер которого — 3 микрон.

Чтобы проверить правда ли это, достаточно налить в презерватив стакан воды и убедиться, что вся она остается внутри. Многие охотники используют презервативы не только по прямому назначению, но и для того, чтобы сохранить порох сухим. А ВИЧ в сотни раз больше молекулы воды. Поэтому разговоры про «поры» лишены практического обоснования.

Больше проблем связано с ошибками при использовании презервативов. Не следует использовать презервативы с просроченным сроком годности, с поврежденной упаковкой, имеющие внешние дефекты, открывать упаковку острыми предметами и использовать в качестве смазки кремы на жировой основе — презервативы могут порваться. Чтобы уменьшить вероятность разрыва, лучше использовать специальную смазку на водной основе, она продается в аптеках.

Не забывайте, что презерватив должен быть надет до соприкосновения с телом партнера и оставаться надетым все время полового акта.

Миф №5. Женщинам с ВИЧ лучше не рожать

Чтобы ребенок родился здоровым, женщине с ВИЧ необходимо принимать специальные антиретровирусные препараты во время беременности и родов, а также давать их ребенку в первые дни жизни. Так как ВИЧ может передаваться ребенку при кормлении грудью, например, в России ВИЧ-позитивным женщинам рекомендуется не прикладывать ребенка к груди, а вскармливать его искусственными заменителями. При четком соблюдении всех рекомендаций риск рождения зараженного ВИЧ ребенка стремится к нулю.

Случаи рождения ВИЧ-позитивных детей связаны с тем, что некоторые беременные ВИЧ-позитивные женщины, обычно наркозависимые, нерегулярно принимали прописанные лекарства. А есть те, кто вообще отказывался их принимать, так как верили утверждениям, что ВИЧ не существует. Некоторые юристы считают, что в этом случае женщина преднамеренно подвергает ребенка угрозе заражения ВИЧ.

Источник: Здоровье Mail.Ru