4 причины скрасить летний вечер бокалом вина

 (6)
4 причины скрасить летний вечер бокалом вина
Pexels.com

Мы долго искали и наконец нашли для тебя пять научно обоснованных причин выпить бокал вина после работы. Не благодари.

Внимание: здесь и далее речь идет исключительно об умеренном употреблении вина, что подразумевает под собой 1—2 бокала в день. Не больше! Пожалуйста, будь умницей и не переусердствуй, причиняя пользу организму, пишет Lady.mail.ru.

Тяжелый понедельник, конец недели или просто подходящее настроение, и тебе хочется отметить это событие бокалом-другим красного вина? Не сдерживай этот порыв — у нас на руках тузы в виде научных фактов, подтверждающих, что в вине не только истина, но и здоровье.

Кстати, есть мнение, что алкоголь, то есть и вино в том числе, причастен к эволюции наших далеких предков со стороны обезьян, шимпанзе и горилл.

Читайте также:

Ученые выяснили, что когда приматы спустились на землю (менялся климат, леса редели, перепрыгивать с дерева на дерево не получалось), их тут же привлекли перезрелые плоды, источавшие пленительный запах. Оказалось, что естественный отбор благоприятствовал только тем особям, в коде которых был особый ген, отвечавший за расщепление этилового спирта.

Почему? Все просто: те, чей организм не справился с алкоголем, просто не могли дальше передвигаться, залезать на деревья и прятаться от опасности в таком состоянии. С эволюционной точки зрения они показали свою профнепригодность. Вот когда возникла способность людей усваивать алкоголь. Ну а позже подтянулась и тяга к нему.

Итак, чем же полезен бокал вина?

Бокал белого вина прекрасно утоляет жажду

Особенно, если разбавить его водой. “Белое пополам с водой будет очень здорово. Но обязательно разводить водой, потому что если пить вино, то человек захмелеет, на жаре это нехорошо, и он жажду не утолит. А вот разведенное водой вино, как это делали древние греки, тогда это утоляет жажду и наносит меньше вреда”, — рассказал РИА Новости главный внештатный специалист-нарколог министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн.

По словам эксперта, белое вино, в отличие от красного, делают из чистого виноградного сока (без шкурок и косточек), и в нем почти не содержится натуральных красителей. А вода нужна для того, чтобы не захмелеть — организму сложно переносить состояние сильного опьянения, особенно в жару.

Бокал вина может снизить риск болезни Альцгеймера

Красное вино имеет способность снижать риск возникновения некоторых неизлечимых болезней, например, болезни Альцгеймера. Флаваноиды в вине защищают клетки тела, которые поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Крепкие кровеносные сосуды — здоровый и молодой мозг.

Профессор Дэвид Синклер (David Sinclair), Университет Гарварда, США, уже много лет занимается вопросами старения клеток человеческого организма. После длительных исследований он пришел к выводу, что ресвератрол, в большом количестве содержащийся в красном вине, защищает от старения и деменции, свойственной также и болезни Альцгеймера.

Не все сорта винограда содержат нужное для здоровья количество ресвератрола. Чемпион по содержанию эликсира молодости — сорт пино-нуар (pinot noir). Не забудь об этом, когда окажешься в винном отделе.

Тем не менее, все же напомним, что результаты исследований о пользе алкоголя довольно противоречивы. Например, по данным, опубликованным в издании British Medical Journal говорится о том, что люди, пьющие умеренно (от одной до семи порций алкоголя в неделю), менее подвержены риску деменциии по сравнению с теми, кто не пьет вообще, или пьет слишком много. Но причина может быть в том, что такие люди просто ведут здоровый образ жизни и лучше питаются.

Бокал вина борется со свободными радикалами

Ты наверняка слышала про вред свободных радикалов для организма. Это такие молекулы, содержащие один или больше непарных атомов или электронов. К ним может присоединиться другой атом или молекула, тогда начинается вредная химическая реакция. Чем больше в организме неконтролируемых свободных радикалов (некоторое их количество все-таки полезно), тем больше вреда: мутируют белки, меняется способ кодирования генетической информации. В общем, ничего хорошего.

Так вот, антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, помогают уменьшать вред от свободных радикалов и даже устраняют причиненный ими вред. Все дело в уже упомянутом нами ресвератроле.

К тому же ресвератрол в соответствующей дозировке препятствует превращению доброкачественных опухолей в злокачественные. Использовать вино в качестве лечения не стоит, а вот для профилактики ты можешь выпивать бокал-другой.

Бокал вина поможет социализироваться

О сколько страстных романов и прекрасных дружеских историй возникает благодаря алкоголю! Все потому, что он помогает стеснительным и малообщительным людям снять напряжение, раскрепоститься и раскрыться.

Психотерапевт Максим Сологуб подтверждает: “Алкоголь действительно помогает большинству людей справиться с тревогой или другими неприятными эмоциями, часть людей использует алкоголь для того, чтобы заснуть, часть — для облегчения общения с другими людьми. Это быстрый и доступный для большинства людей способ”.

Ну и вообще, хорошее вино — это просто очень вкусно и приятно. Как видишь, у тебя есть все основания выпить пару бокалов ради здоровья и хорошего настроения.