12 ложек в одной бутылке! Мы употребляем слишком много напитков с сахаром

 (2)
Apelsini mahl
Foto on illustratiivne.Foto: Ilmar Saabas

Во всем мире увеличилось потребление напитков с высоким содержанием сахара, в том числе и в Эстонии. Напитки, в которых содержание сахара в несколько раз превышает рекомендованную суточную норму, вредны для здоровья. Например, в пол-литровой бутылке обычного лимонада содержится 12 чайных ложек сахара.

Согласно исследованию национального питания, проведенному Институтом развития здоровья в 2013-2014 годах, эстоноземельцы очень любят лимонады и соки. По данным этого исследования выяснилось, что в неделю житель Эстонии употребляет не менее 4,8 порции сока или нектара и 4,2 порции безалкогольных напитков и ароматизированной воды.

По словам руководителя отделения исследования питания Института развития здоровья Эхи Нурк, на данный момент свежего обзора нет, т.к такие исследования проводятся через длительный период. „Следующее исследование о привычках питания эстоноземельцев в планах только в 2022-2023 году, поэтому сейчас можем опираться на результаты прошлого“, — рассказала Нурк.

Читайте также:

Напитков из сока больше всего употребляют дети в возрасте от 2 до 5 лет — в неделю 8,1 порции, что почти в 2 раза больше, чем средний потребитель. Так же стоит отметить и детей в возрасте от 6 до 13 лет — они тоже употребляют сладких напитков выше среднего показателя.

Лимонадные напитки больше всего употребляют подростки в возрасте от 14 до 17 лет — почти в два раза больше, чем средний потребитель (8,1 порции). Также выше среднего употребление прохладительных напитков и у молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.

Подслащенные напитки имеют низкую пищевую ценность


Это категории напитков, в которые в процессе производства добавляется большое количество сахара для получения более сладкого вкуса. По словам директора по маркетингу одного из крупных производителей напитков Saku Õlletehas Эвы Мааренди — во многих напитках, содержащих сахар,. пищевой ценности нет, а также в них содержится очень много пустых калорий.

„Например, состав напитков из сока не регламентирован, поэтому такие продукты могут содержать очень небольшое количества сока — только 1% и вкус в основном достигается добавлением сахара. Если говорить о лимонадах, то в пол-литровой бутылке около 50 грамм сахара“, — сказала Мааренд.

„Принимая во внимание растущую осведомленность эстоноземельцев о здоровье и влиянии чрезмерного употребления напитков с добавленным сахаром на здоровье, мы не хотим выводить на рынок еще один напиток с избытком сахара и решили предложить покупателям альтернативу“, — говорит Мааренд. Она также добавила, что во всем мире привычки потребителей меняются и все больше отдается предпочтение напиткам, в которые сахар не добавляется, а вкус достигается добавлением натуральных продуктов.

Как узнать сколько сахара в напитке?


Количество сахара в напитке можно посмотреть на этикетке, где указан состав продукта. „Напиток состоит из нескольких компонентов, на этикетке также указаны энергетическая ценность и углеводы, под ними обычно написано и содержание сахара в граммах“, — говорит Мааренд. Она отметила, что в среднем в лимонаде 9-10,5 грамм сахара на 100 мл, в напитках из сока 9-10 грамм на 100 мл, но есть напитки, в которых содержание сахара в несколько раз выше или ниже. „Конечно, лучше всего пить просто воду, но иногда можно побаловать себя и сладким напитком тоже. Здесь разумнее всего выбирать напиток с добавлением натуральных продуктов и следить за тем, чтобы количество потребляемого сахара было не более 50 грамм в день“, — сказала Мааренд.