10 удивительных фактов о загаре, которых вы могли не знать


10 удивительных фактов о загаре, которых вы могли не знать
Photo by Rebeca G Souza from Pexels

Казалось бы, современная бьюти-индустрия рассказала нам о загаре все, ну или почти все. Однако есть факты, которые не могут не вызывать удивления — настолько они очевидны, но при этом не всем известны. Приводим подборку из 10 интересных фактов о загаре, а что с ними делать — решать вам!

1 Загар и мода

Когда-то загар считался признаком рабочего класса, тогда как настоящие леди ходили с безупречно белоснежной кожей. Но в начале 1920-х годов Коко Шанель, возвращаясь в Париж из долгой поездки по югу Франции, случайно обгорела во время прогулки на яхте. Скулы с бронзовым оттенком моментально стали фаворитом макияжа для дам в светском обществе. Так закончилась мода на бледную кожу.

2 Загар и бикини

Несмотря на моду на загорелое лицо и тело, прошло еще довольно длительное время, прежде чем общество стало более демократичным к открытому телу на пляже. Лишь в 1950-х годах на европейских и американских побережьях стали появляться бикини — новый вид купальников, открывающих тело для солнечных лучей.

Читайте также:

3 Загар и Барби

Во второй половине 20 века мода на загар развивалась очень интенсивно. Яркий макияж 60-х, бронзаторы — всё это подчеркивало загорелые носики и другие части тела. И в 1971 году компания Mattel представила публике загорелую куклу Барби из Малибу как символ модного идеала женской красоты. Тогда же появились первые в мире солярии.

4 Загар и овощи

Кардинально улучшить цвет кожи и продлить загар могут два овоща: помидоры и морковь. В их составе вы найдете каротиноиды — желтые, красные и оранжевые пигменты растительного происхождения, которые хорошо усваиваются кожей и помогают сохранить необходимый уровень меланина в ней.

5 Загар и время

Сколько времени надо, чтобы очень сильно обгореть на солнце, до облезающей кожи? Иногда бывает достаточно и 10 минут! Конечно, речь идет о 10 минутах на солнце без SPF-защитных средств и, как правило, этому подвержены обладательницы светлой кожи. Чтобы такого не произошло, используйте эффективный фактор защиты.

6 Загар и кокосы

В 1960-х годах в качестве средства для загара использовали кокосовое масло. Обращаем внимание, что именно для загара. Масло обладает SPF-фактором в диапазоне от 2 до 8. От палящего солнца оно не защитит, и кожа, увы, будет страдать от UVA и UVB-лучей. Но кокосовое масло отлично питает кожу, так как на 92% состоит из насыщенных жиров.

7 Загар и SPF

Аббревиатура SPF и вообще сама система измерения появилась в 1974 году. Ее представил Франц Грейтер. Скоро она стала мировым стандартом оценки солнцезащитного крема. Кстати, первый крем Gletscher Crème 1946 года имел показатель SPF 2, хотя уже через несколько лет появились кремы с SPF 15.

8 Загар и защита

Пользоваться одним солнцезащитным средством для получения красивого загара неэффективно. В первые дни лучше наносить максимальную защиту с SPF 50, чтобы не сгореть. А уже через 4-5 дней и в течение еще нескольких дней — средства с SPF 20 или 30. Спустя неделю-полторы можно использовать минимальную защиту с SPF 15.

9 Загар и макияж

Защиту следует наносить толстым слоем, но втирать не нужно. Пользоваться санскрином необходимо даже в пасмурную погоду. Макияж наносится поверх защиты от солнца.

10 UV-индекс

Узнать текущий UV-индекс можно с помощью практически любого приложения о погоде. Если UV-индекс меньше 3, можно выйти с "голым" лицом. Если 4-5, то нужна средняя защита лица: достаточно тонального или ВВ-крема с SPF-фактором. Если UV-индекс больше 5, то стоит нанести хороший санскрин с защитой SPF 50.