10 фактов о целиакии: каковы симптомы болезни и как ее лечить?


10 фактов о целиакии: каковы симптомы болезни и как ее лечить?
Unsplash.com

О таком диагнозе как целиакия существует много противоречивой информации. Эстонское общество целиакии напоминает, что это хроническое заболевание, единственным средством лечения которого является строгая безглютеновая диета на всю жизнь.

1. Целиакия — это не аллергия или непереносимость, а аутоиммунное заболевание.

2. Целиакия вызвана реакцией иммунной системы на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Когда пациент с целиакией принимает в пищу глютен, его иммунная система реагирует и слизистая тонкой кишки повреждается.

3. Целиакия известна достаточно давно — первое точное описание болезни было дано Самуэлем Ги в 1888 году, когда было сказано, что целиакия — это болезнь желудочно-кишечного тракта, которой подвержены люди всех возрастов.

4. Для диагностики целиакии необходимы анализ крови и биопсия кишечника.

Читайте также:

5. По оценкам, в Европе целиакией страдают 1-2 из 100 человек, но только 25% пациентам с жалобами был поставлен соответствующий диагноз.

6. Целиакия — это “клинический хамелеон”, поэтому в Европе среднее время диагностики составляет около 10 лет.

7. Герпетиформный дерматит является кожным проявлением целиакии.

8. При атипичной целиакии желудочно-кишечные расстройства могут отсутствовать или могут возникать другие проблемы со здоровьем.

9. Почти 60% вновь диагностированных пациентов в Эстонии — взрослые.

10. Единственным лечением является строгая пожизненная безглютеновая диета — даже если симптомы исчезнут, диету не следует прекращать.

Узнать больше и получить помощь можно здесь: www.tsoliaakia.ee