Как обычно ведут себя подростки летом? Лежат, не учатся, не читают, не хотят ничего делать и никуда ехать и т. д. У родителей сразу начинается “воспитательный зуд”: как это ребенок не делает ничего полезного, скучает? Надо ли предлагать ему какие-то интересные и полезные занятия или позволить поскучать и решать этот вопрос самостоятельно? А как же учеба? Он же все забудет за каникулы…

В какой-то степени мы все прокачали свои навыки общения с детьми за период карантина — ведь дистанционное образование обычно занимало раз в 10 меньше времени у детей, то есть они отсидели в зуме урок — и все (ну или параллельно отсидели во “ВКонтакте”, о чем мы вряд ли узнаем). Но все равно подростки круглосуточно находились дома, и родителям приходилось все те же самые вопросы решать. Как и — надо ли его занимать, особенно если гулять нельзя?

Но родительский ресурс тоже ведь не бесконечный. И мало того, что в карантине мы это тянули, ну потому что карантин — чрезвычайная ситуация, надо сцепить зубы и тащить на свет в конце туннеля. Но вот — бац! — лето. Вторая смена? И опять мы должны активно включаться в их жизнь?

Что значит “должны”? Я предлагаю разделять два разных вопроса: “Должны ли мы ихразвивать летом?” и “Должны ли мы их развлекать летом?” И на них вполне могут быть разные ответы. Родитель — не клоун, не аниматор. Подросток вполне может найти себе занятие.

Но тут начинается такая история, что родителю не нравится, какое занятие себе подросток находит. Он хочет, чтобы тот развлекался “по-другому”, то есть полезно.

И вот тут надо прежде всего с собой разбираться, а не с подростком. Задайте себе полезные вопросы: “Занять подростка, чтобы что?”, “Зачем?”, “Чего я хочу?”…

И ответы на них помогут разобраться с тем, надо или не надо подростков заставлять, тратить на это свое время и силы или нет.

Здорово, если у родителя есть возможность предлагать полезные и интересные занятия. Почему нет?

Но родители редко умеют просто предложить — и отпустить. Если уж мы потрудились, нашли, предложили, то дальше нам очень хочется, чтобы ребенку понравилось и он позанимался с удовольствием.

То есть родители начинают заставлять, а потом обижаются, что подросток этого не делает, не берет то, что ему дают.

А предложение от директивы отличается тем, что им можно воспользоваться, а можно проигнорировать.

Например, вам хотелось бы увлечь скучающего подростка походом в музей. Здесь имеет смысл предложить, вовлечь в первый раз и смотреть — зацепит / не зацепит. Нужно взвешивать, сколько ресурсов у вас есть, готовы ли вы в это вкладываться.

Получается, если нет ресурса у родителя сейчас, оставить подростка скучать?

Это вообще нестрашно и даже полезно! Настоящие желания, хотения именно из-за скуки и возникают, а вовсе не тогда, когда вокруг бурлит активная и разнообразная жизнь. Пусть скучают! Это хорошее пространство для того, чтобы чего-то захотеть и что-то с этим поделать.

Хорошо — поскучали. Но как быть с учебой? С подготовкай к экзаменам, поступлению в университет? А ребенок кричит: “Оставьте меня, у меня каникулы!”

Давайте попробуем немножко перевернуть ситуацию. Представить себя не родителем, а, например, начальником, у которого подчиненный ушел в отпуск. И вот начальник очень переживает, что подчиненный из отпуска вернется и все свои навыки растеряет. Руководство принимает решение — можно ли сотрудника в отпуске долбить, развивать, контролировать, дергать, заставлять что-то делать? И как отреагирует подчиненный на эту историю?

Мне кажется, вопрос очевиден в большинстве случаев — раз каникулы, значит, каникулы.

Есть целых 2 месяца, чтобы сформировать четкое отвращение к подготовке к ЕГЭ. И родители могут этим заняться — заставляя летом готовиться к тому, что будет только через год. Для подростка это достаточно большой промежуток времени. В принципе, за учебный год практически с любого результата, фактически с нуля можно дотянуть до приличных результатов, если выложиться по полной программе. Но родители хотят ухайдокиваться не только в ограниченное, учебное время, но и во время каникул зачем-то.

Как минимум июль можно позволить детям расслабиться напрочь. В августе можно начинать собирать, встраивать в режим, приглашать репетиторов — чтобы подросток уже привыкал разминать мозг. Но июль-то честно можно оставить детям. Пусть они деградируют хоть до упора.

А если сильно отстает в учебе или предстоит переход в другую школу со спецпрограммой?

В случае если надо подтянуть учебу, родителю нужно четче сформулировать цель и разобраться для себя: “Я хочу, чтобы он хотел учиться?” или “Я хочу, чтобы он просто выполнял задания?” Это тоже два разных вектора.

Делать задания — это контроль; делегирование, планирование — нормальная менеджерская работа. А с мотивацией — ну тут сначала отстать, а потом думать, что делать дальше. Пока мы изо всех сил раскачиваем подростка, толкаем его, тащим, мы не мотивацией занимаемся, а действиями. Мотивация от этого не появится.

А родители и оценок хотят, и чтобы ребенок сам всего достичь мечтал… Но так не бывает, если мы его заставляем что-то делать.