Антитела к коронавирусу, имеющиеся у переболевшей женщины, передаются ребенку через грудное молоко, однако их не всегда достаточно для полной защиты его организма. Об этом сообщила ТАСС руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

“Мы хорошо знаем, что одно из основных преимуществ грудного вскармливания — это поступление в организм ребенка иммуноглобулинов матери, которые защищают от инфекций. Содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки у маленьких детей не настолько агрессивно, как у взрослых: кислотность существенно ниже, ферментов меньше, поэтому антитела не разрушаются, а попадают в организм малыша. Если у мамы есть иммунитет, то она передает его ребенку. Однако этой защиты далеко не всегда хватает, особенно если в помещении находятся кашляющие и чихающие больные”, — сказала она.

Поэтому, по словам Руженцовой, не стоит брать младенцев с собой в торговые центры, кафе и места, где есть скопления людей и риск контактирования с инфицированными.

Ранее были опубликованы два исследования ученых из Пекинского института биотехнологии, проведенного совместно с врачами больницей Чанчжэн, и группы специалистов Калифорнийского университета Мерсед совместно с Медицинским центром Маунт-Синай (Нью-Йорк). В них говорилось об обнаружении антител к коронавирусу в грудном молоке переболевших инфекцией женщин.