В статье австралийских исследователей описано обнаружение коронавирусной инфекции в молоке кормящей матери. На данный момент это единственный подобный случай, о котором заявили ученые. Российские специалисты подтверждают такую возможность, однако считают, что польза от грудного вскармливания перевешивает риски, связанные с наличием в материнском молоке SARS-CoV-2.

Первый подтвержденный

Ученые австралийского медицинского центра Флиндерса, где открыта испытательная клиника COVID-19, зафиксировали первый случай обнаружения в материнском молоке коронавирусной РНК. Сорокалетняя женщина заразилась SARS-CoV-2, будучи кормящей матерью. Болезнь началась у нее с обычных симптомов: повышение температуры, кашель, боль в горле и мышцах.

В этот момент ее ребенку было восемь месяцев и мать кормила его три раза в день.

Через десять дней тест повторили и опять нашли в молоке РНК патогена. Ребенок, как оказалось, также был заражен изначально, однако симптомов заболевания у него не было.

Австралийские ученые не только установили первый факт нахождения коронавируса в грудном молоке, но и указали на самый длинный период выделения его из фекалий ребенка. Они утверждают, что вирус пребывал в его анализах на протяжении 66 дней.

Точно так же пока непонятно, может ли такой путь привести к заражению ребенка. Впрочем, в статье дается четкое указание на то, что грудное вскармливание приносит больше плюсов, чем минусов, даже при наличии в молоке SARS-CoV-2.

Исследователи в данном случае обращают внимание и на то, что в молоке могут содержаться антитела к коронавирусу, хотя в данном случае они этот факт не проверяли. Однако в научной литературе существует статья ученых из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (США) о первом вирусе SARS (вызвавшем атипичную пневмонию в 2002-2003 годы. — “Известия”), антитела к которому были найдены в грудном молоке.

Безграничный патоген

Российские специалисты подтвердили возможность нахождения коронавируса в грудном молоке. Но подчеркнули, что это не является доказательством вертикальной передачи патогена.

— Пока ответа на вопрос об опасности передачи коронавируса через материнское молоко нет, — заявил “Известиям” заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Также как нет уверенности в том, что существует вертикальная передача от матери новорожденному или плоду. Но эту возможность исключить нельзя. Такие случаи известны при ВИЧ-инфекции, вирусах гепатитов В и С и ряде других.

Но даже когда ВИЧ-положительные матери кормят своих детей грудью на протяжении долгого времени, вирус передается далеко не всем младенцам, сообщил “Известиям” заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз -участник программы повышения конкурентоспособности образования “5-100”) Станислав Отставнов.