В 2004 году британский психолог Ричард Уайзман провел интернет-опрос, в котором приняли участие более 40 тысяч человек. Участников просили оценить, насколько удачливыми и везучими по жизни они себя считают. Выяснилось, что среди тех, кто родился летом, больше счастливчиков, чем среди “зимних людей”. Но безусловными “победителями” оказались те, кто родился в мае, — они чаще, чем остальные, уверены, что удача всегда на их стороне.


Еще один интернет-опрос, проведенный Уайзманом, в котором приняли участие около 30 тысяч человек, показал: люди, родившиеся в мае, в среднем имеют более позитивный взгляд на жизнь, чем появившиеся на свет в другие месяцы года. Примерно к таким же выводам пришли авторы исследования, опубликованного в 2011 году в журнале Journal of Affective Disorders. У тех, кто появился на свет в мае, чаще встречается так называемый гипертермический тип темперамента, способствующий позитивному восприятию окружающего мира.


Ученые из Колумбийского университета (США) проанализировали медицинские данные, касающиеся почти двух миллионов у людей, родившихся на протяжении XX века. Оказалось, что у появившихся на свет в мае наиболее низкий риск заболеть в течение жизни любыми болезнями, включая респираторные, неврологические, сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни репродуктивной системы. Другие исследования подтверждают, что у родившихся в мае снижен риск респираторных и аллергических заболеваний, в частности астмы, сенной лихорадки и экземы.


Это, пожалуй, единственный прокол со стороны здоровья у рожденных в мае. Как показал анализ данных, касающихся 29 миллионов человек, именно майские люди чаще других страдают от депрессии. И это несмотря на оптимистический в целом настрой.


Результаты исследования, опубликованного в 2009 году в журнале Sleep, говорят о том, что дети, родившиеся весной и летом, в среднем предпочитают засыпать позже, чем осенне-зимние дети.


Исследователи из Оксфордского университета проанализировали статистические данные о том, какие профессии предпочитают люди, родившиеся в том или ином месяце, и выяснили, что “майские” — самые непредсказуемые. Люди, появившиеся на свет в мае, выбирают абсолютно разные профессии — от стоматолога до летчика гражданской авиации.