“Пыль” — понятие растяжимое, чего только в ней не намешано. Многие ошибочно
, что “пылевая аллергия” возникает в ответ на некую абстрактную “грязь”, частички земли, песка, цемента. На самом деле, самый распространенный аллергенв составе домашней пыли — микроскопический пылевой клещ. Эти нежеланные квартиранты есть в любом доме. Другие возможные
аллергии на пыль: экскременты и частички тел тараканов, пыльца, плесень, перхоть, слюна, перья, помет домашних животных.

Справиться с аллергией на пыль помогут регулярные уборки (предварительно нужно надевать маску, так как пыль поднимается в воздух, и это усиливает симптомы аллергии), отказ от ковровых покрытий, использование очистителей воздуха, частая стирка постельного белья в горячей воде. Если в доме есть тараканы, муравьи, плесень — этих “квартирантов” нужно срочно выселять.




Если врач сказал, что у вас аллергия на пыльцу,
выбрасывать комнатные растения. Во-первых, многие из них опыляются насекомыми (именно для этого им нужны яркие красивые цветы), их пыльца не распространяется по воздуху. Во-вторых, причиной аллергической реакции чаще становятся деревья и сорные травы, а они вряд ли растут в горшках у вас на подоконнике.


В 1819 году английский врач Джон Босток впервые официально
. Он наблюдал у пациентов симптомы аллергии и пришел к выводу, что они вызваны сеном. Новый термин оказался ошибочным вдвойне. Роль сена в возникновении сезонной аллергии крайне мала. Чаще всего ее вызывает пыльца растений, сорных трав, споры плесени. Не характерна для этого заболевания и лихорадка (повышение температуры тела более 38°C).

У патологии есть научные, более правильные названия: поллиноз и сезонный аллергический риноконъюнктивит. Однако многие (в том числе врачи) до сих пор по старинке используют термин "сенная лихорадка". Кстати, у людей, которые живут в деревне и постоянно контактируют с сеном, она встречается реже, чем у городских жителей.



Основные аллергены питомцев, вопреки распространенному мнению,
не в шерсти, а в перхоти, отпавших частичках кожи, слюне, моче, кале.


Впрочем, в одном отношении длинношерстные собаки и кошки могут быть более опасны для аллергика, чем их короткошерстные собратья. На длинной шерсти
больше пыльцы растений, спор плесени и других микроскопических аллергенов.


Возможно, вы слышали о таком заболевании, как “холодовая аллергия”. Его можно найти даже в главном документе врачей — Международной классификации болезней. Однако в МКБ слово “аллергия” не фигурирует, вместо этого патология называется “крапивницей, вызванной действием низкой или высокой температуры”. При контакте с низкой температурой на коже появляются волдыри, покраснение, зуд — типичные симптомы “кожной аллергии”.

При “холодовой аллергии” иммунной реакции нет. Просто в коже выделяется большое количество гистамина — биологически активного вещества, которое участвует в воспалительных реакциях.

Причина “холодовой крапивницы” чаще всего неизвестна, за исключением случаев, когда у больных людей обнаруживают мутации в некоторых генах.



Когда в начале лета с тополей начинает опадать пух, многие начинают жаловаться, чтоу них он вызывает “аллергию”. На самом деле аллерген из тополиного пуха
: он настолько крупный, что не может толком вступить в контакт с антителами и вызвать иммунную реакцию.

Обычно “тополиная аллергия” бывает связана с одной из двух причин:

  • Кроме пуха, в воздухе летает пыльца и другие “настоящие” аллергены. Но они, в отличие от пуха, не видны невооруженным глазом.
  • Когда тополиный пух попадает на кожу и в нос, возникает зуд. Это, конечно, совсем не аллергическая реакция, но ощущения в чем-то похожие.


Вообще путаница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью (которая может возникать из-за нехватки определенных ферментов или по другим причинам) весьма распространена. Например, согласно американской статистике, пищевой аллергией реально страдает лишь 4% жителей США, при этом 20% утверждают, что регулярно испытывают ее симптомы.




Некоторые люди на приеме у врача жалуются, что у них возникают симптомы, похожие на аллергию, когда они едят шоколад. При этом аллергические реакции на основной компонент шоколада — какао — встречаются
. Вопросы в первую очередь должны возникать к добавкам, которые помещают в сладости. Симптомы аллергии могут быть вызваны молоком, арахисом, яичным белком, соей, пшеницей или другими продуктами.



Если симптомы аллергии возникают по ночам, подозрения нередко
на подушку, особенно если она по старинке набита птичьим пухом. Действительно, перья могут содержать аллергены, но все они разрушаются во время термической обработки. Кроме того, плотная ткань, из которой обычно шьют такие подушки, работает как барьер.

В большинстве случаев в ночной аллергии виноваты не наполнители подушек, а пылевые клещи и плесневые грибки.



Несомненно, аллергия на эти продукты
. Но не так часто, как о ней принято говорить. Зачастую симптомы связаны с состоянием, известным как псевдоаллергия, или ложная аллергия. Клубника, томаты и цитрусовые усиливают выработку в организме гистамина, и в этом они не одиноки. Аналогичной способностью обладают бананы, ананасы, киви, малина, чернослив, тыква, баклажаны, шоколад, яичный белок и другие продукты.

Есть лишь один способ доказать, что те или иные симптомы вызваны аллергией: провести аллергопробы и анализы крови на иммуноглобулины. Они же помогут выявить и аллерген.