Так, Александра Канина, врач-дерматовенеролог и эпидемиолог из Каролинского Института (Стокгольм) в своем материале для сайта Здоровье Mail.Ru назвала украшения одним из провоцирующих проблемы факторов:

“Почти каждая девушка носит кольца, у мужчин это может быть обручальное кольцо. При обработке и мытье рук под кольцом скапливаются остатки мыла и антисептика, которые раздражающе действуют на кожу. Этот процесс усугубляется окклюзивным (закупоривающим) воздействием кольца и невозможностью вымывания реагентов.

Так называемый дерматит “молодых мам и домохозяек” характерен началом высыпаний именно в области кольца. Отказ от ношения украшений на пальцах во время карантина уменьшает этот негативный эффект, тем более что на кольцах инфекционные агенты (в том числе коронавирусы) сохраняются и размножаются гораздо лучше”.

На аналогичный вопрос в одном из своих видеовыпусков о коронавирусе ответил и известный врач Евгений Комаровский. “Дело в том, что наличие колец редко затрудняет эффективность мытья рук. Под кольцами остается грязь, которую вымыть практически невозможно. Поэтому если есть возможность снять кольца, лучше снять”, — рекомендовал он.