Исследование, проведенное специалистами из Университета штата Мичиган, показало, что времени, которое уделяют мытью рук 95% людей, недостаточно для того, чтобы эффективно избавиться от микробов (для этого, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, нужно 15–20 секунд). В среднем люди моют руки всего шесть секунд. Мало того, как выяснили ученые, 15% мужчин и 7% женщин вообще никогда не моют руки после туалета! Такие выводы ученые сделали на основании наблюдений за поведением почти 4 тысяч посетителей туалетов в одном из кампусов университета.


Если вы просто трете мыло между ладонями, а потом споласкиваете их водой, ваши руки, скорее всего, остаются грязными. Дело в том, что микробы любят прятаться под ногтями и между пальцами, поэтому всякий раз, как вы моете руки, необходимо промывать эти места тоже. Старайтесь во время мытья взбить пышную мыльную пену — чем лучше вы трете руки, тем эффективнее смываются с кожи грязь и бактерии.

Всемирная организация здравоохранения обновила памятку о том, как мыть руки, чтобы не заболеть:



Даже самое усердное мытье рук обесценивается, если вы экономите время на вытирании. Микробы отлично размножаются в сырости. Покидая туалет с влажными руками, вы легко можете «подцепить» бактерии с первой же поверхности, до которой вы дотронетесь. Если перед вами стоит выбор - бумажные полотенца или электрическая сушилка, выбирайте полотенца.

Авторы исследования, опубликованного в 2012 году в журнале Mayo Clinic Proceedings, проанализировали результаты всех исследований, посвященных мытью рук, проведенных начиная с 1970 года. В итоге исследователи пришли к выводу, что бумажные полотенца лучше сушилок, так как, в отличие от последних, хорошо впитывают влагу с кожи рук, не пересушивают ее и не распыляют микробов по всему помещению. Если же электрическая сушилка - ваша единственная возможность, подольше подержите руки под струей воздуха, чтобы полностью их высушить, даже если это займет сравнительно много времени.


Всякий раз, как вы дотрагиваетесь до любой поверхности, находящейся в публичном пространстве - кнопки лифта, дверной ручки, кнопок банкомата, поручня в метро и так далее, - вы подвергаетесь риску вступления в контакт с микробами. Поэтому руки нужно мыть не только после туалета, а периодически в течение дня, особенно в период эпидемии гриппа и других вирусных инфекций. На случай, если помыть руки негде, носите с собой бутылочку с антисептиком для рук и время от времени протирайте их.

Несмотря на повсеместно распространенное убеждение в том, что эффективно избавиться от микробов поможет исключительно теплая, а лучше горячая вода, это далеко не так.

Спиртосодержащие дезинфицирующие средства для рук способны эффективно удалить или убить многие типы микроорганизмов, но у них есть свои ограничения. Кроме того, ими тоже необходимо пользоваться правильно - наносить на ладони достаточно большой объем средства и оставлять там на сравнительно долгое время, пока ладони не высохнут. Но большинство людей эти правила не выполняют. Поэтому мыло и воду не заменит ничто.


Ничто так не сводит на нет все ваши усилия по мытью рук, как такое поведение. Согласно результатам одного из
, фекальными бактериями загрязнены даже водопроводные краны в домах, а что уж говорить об общественных туалетах. Поскольку влажные поверхности предоставляют отличные условия для размножения бактерий, включать и выключать краны, а также дотрагиваться до дверной ручки в общественных туалетах лучше через бумажное полотенце. Это позволит сохранить чистоту ваших рук после того, как вы их помоете.


Исследования показывают, что патогенные микроорганизмы способны переходить с рук на поверхность бруска мыла и оставаться там после того, как руки намылены. Хотя вероятность того, что бактерии, оставшиеся на мыле от предыдущего использования, снова попадут к вам на руки, очень низка, все же стоит подстраховаться. Для этого сполосните кусок мыла под проточной водой перед тем, как помыть им руки. И всегда храните мыло вне контакта с водой, чтобы оно успевало высохнуть между использованиями.


Не покупайте антибактериальное мыло. Нет никаких научных подтверждений тому, что такое мыло лучше справляется с предотвращением распространения инфекций, чем старое доброе обычное мыло в сочетании с проточной водой. Мало того, продукты гигиены, на которых написано «антибактериальный», обычно содержат триклозан - вещество, которое признано небезопасным для человека и запрещено к применению в составе твердого и жидкого мыла в США. Есть подозрения, что триклозан наносит вред репродуктивной системе, вызывает гормональные нарушения, а также способствует развитию у бактерий устойчивости к антибиотикам.


Как
одно небольшое исследование, при использовании дозаторов для жидкого мыла, в которые неоднократно доливают мыло из большой емкости, уровень бактериального загрязнения на руках оказывается в 26 раз выше, чем в ситуации, когда мыло в дозатор наливают однократно из запечатанной бутылки. Поэтому имеет смысл носить с собой небольшую бутылочку с жидким мылом и мыть руки им, а не пользоваться общим многоразовым дозатором в общественном туалете.

По материалам сайта thehealthy.com